Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Маленькие гостиные - как создать уютный и стильный интерьер

Небольшую площадь квартиры можно воспринимать по-разному. Можно расстраиваться и сетовать на обстоятельства, не позволяющие приобрести жилье большего размера, с достаточным количеством комнат, предназначенных для решения разных задач. А можно, наоборот, принять ситуацию как вызов и отличный повод проявить креативность, продумывая каждую мелочь в процессе проектирования домашнего интерьера, с удовольствием обживая небольшое пространство и делая его, вопреки всему, удобным, уютным и красивым.

 Одной из подобных интересных дизайнерских задач является обустройство маленькой гостиной.

Сегодня секретами создания стильного и эстетически привлекательного дизайна маленькой гостиной с читателями Pro-N.ru поделится арт-директор архитектурного бюро "Победа Дизайна" Степан Бугаев.

"Создание гостиной, особенно маленькой, всегда начинается с планировки. Перед созданием помещения очень важно ответить на вопросы: "Кто будущий хозяин?", "Чем он занимается?", "Каковы его увлечения?". Даже хобби владельца квартиры играет большую роль в планировке. Например, если владелец квартиры увлекается коллекционированием, нужно будет заранее предусмотреть систему хранения. Ведь если гостиная маленькая, она тем более должна быть многофункциональной. Как правило, в небольших квартирах нужно предусмотреть рабочее место, а также зоны, где семья будет принимать пищу, где будет отдыхать. И все это начинается с бумаги и планировки. Поговорим о небольших хитростях, которые смогут визуально (и не только) расширить небольшое помещение. Начнем с планировки. Сейчас очень часто использующимся положительным ходом в планировании квартиры является объединение кухни с гостиной. Такой маневр увеличивает пространство, делая его более функциональным. Например, если ваша кухня небольшого размера и стол в ней уместить сложно, за счет объединения кухни с гостиной место для него уже точно найдется. Хитрый прием, позволяющий визуально расширить пространство, - использование отражающих предметов. Зеркала, глянцевые поверхности - все это благотворно сказывается на восприятии габаритов пространства. К этому ряду можно также добавить перспективные картины, например, те, на которых изображена уходящая вдаль улица, дорога, город.

Очень важно уделить внимание системе хранения. Большое количество вещей привлекает к себе внимание, и из-за этого даже просторное пространство кажется небольшим. Если же мы спрячем все отвлекающие внимание предметы, например, в шкафы, то, скорее всего, за счет этого пространство увеличится, как визуально, так и физически. Нельзя также не упомянуть такую важную вещь, как функциональность. Следует помнить, что если есть возможность поставить в небольшой комнате стол-трансформер, то лучше ей воспользоваться.

Перейдем к такому выразительному средству, как цвет. Важный момент для небольшого помещения - соблюсти максимально нейтральную цветовую гамму, ведь яркие цвета очень энергично скрадывают внимание, а яркие цветовые пятна визуально уменьшают пространство. В настоящее время мода на опускание потолков и использование встроек (встроенных светильников, например) постепенно уходит. В магазинах имеется огромный ассортимент накладных светильников, которые отлично сэкономят пространство потолка. Также одна из последних тенденций - использование низкой мебели, мебели на низких ножках, кресел на низкой посадке, которые визуально увеличивают высоту потолка. Да и в целом, использование ножек у мебели создает ощущение воздушности и легкости, что хорошо сказывается на общем образе комнаты.

Можно также обратить внимание на пол, который имеет динамичную раскладку. Например, в случае использования паркета можно расположить раскладку напольного покрытия вдоль комнаты, что визуально вытянет помещение. Небольшая хитрость в этом случае заключается в том, что мы подчеркиваем направление взгляда раскладкой пола. При планировке небольшой комнаты не стоит использовать диагональные стены, да и любые стены вообще. Ошибкой начинающих дизайнеров является планирование радиусных стен, что очень усложняет расположение мебели. То, что на первый взгляд кажется отличным решением, впоследствии приводит к заказу уникальной мебели под радиус стен, а это может обернуться большой проблемой. Иногда вместо стен можно использовать мебель, например, заказать высокий шкаф, отгораживающий пространство. Такой ход визуально расширит комнату и одновременно объединит два помещения. Если вы стоите перед выбором, и у вас есть возможность использовать мебель для зонирования - это будет большим плюсом. Скажем пару слов о стиле. Очень часто небольшие помещения могут подойти под определенный стиль.

К примеру, стиль прованс органично впишется в небольшое пространство с использованием уютных элементов декора и мебели. Хорошим выбором для небольшой квартиры можно назвать также скандинавский стиль и стиль лофт. Последний, кстати, может быть достаточно гибким, так как в настоящее время практически вся лофтовая мебель делается на заказ, и благодаря этому можно использовать любую конфигурацию мебели и разнообразные трансформирующиеся элементы".

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком