Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Гардеробная за шторой: за и против

Интересное бюджетное решение или пылесборник? Равноценная замена двери или непрактичный вариант, который скажется на качестве ваших вещей? Вместе с профи разбираемся в вопросе

Если вы задумались об устройстве гардеробной, самое время решить: отдавать ли предпочтение стандартным дверям или же отказаться от них в пользу тканевых аналогов. Шторы и драпировки могут с успехом заменить распашные или раздвижные двери в гардеробную комнату. При этом, как и у любого решения, у такого выбора имеются плюсы и минусы. О них и поговорим.

Плюсы

1. Мощный прием зонирования.

Отказавшись от дверей и заменив их на шторы, вы оставляете себе простор для конфигураций. Этот момент актуален, если гардеробная расположена в спальне или другой жилой комнате – и особенно когда площадь жилья весьма ограничена. Легким движением руки вы можете зрительно увеличить помещение, открыв спрятанную за драпировкой систему хранения. И так же быстро при необходимости скрыть «внутренности» гардеробной от посторонних глаз. Конечно, для получения возможности изменять пространство таким образом, важно поддерживать «по ту сторону занавесок» идеальный порядок.

2. Готовность к переменам.

Согласитесь, сменить шторы гораздо проще, чем заменить двери. Выбор в пользу драпировки – это, по сути, выбор в пользу динамичного интерьера, готового к переменам. Особенно подойдет тем, кто любит часто вносить новые штрихи в обстановку своего жилья.

3. Дополнительный уют.

Текстиль всегда добавляет уюта, а если подобрать ткань с выраженной фактурой, можно дополнительно усилить этот эффект.

4. Сочетаемость.

Шторы вместо дверей открывают широкие возможности для расстановки декоративных акцентов и сочетаемости уютных деталей. Так, к примеру, в пару занавескам можно сшить чехлы на диванные подушки, сделать текстильные абажуры или провести параллель с оформлением окна.

 

Минусы

1. Необходимость регулярной стирки.

Даже если вы выберете не слишком маркую ткань практичного цвета, регулярная стирка и глажка штор все равно добавятся в пул работ по дому. В противном случае от частого зашторивания занавеска довольно быстро станет похожа на неопрятную «тряпку».

2. Срок службы.

Как ни крути, даже износостойкие ткани не смогут прослужить так же долго, как качественные двери.

3. Сниженная безопасность.

Отсутствие дверей означает, что плотно и надежно запереть гардеробную вы не сможете. Это станет особенно серьезным минусом, если в доме имеются маленькие дети и животные. 

4. Меньшая функциональность.

Зеркальные двери визуально расширяют пространство. Полупрозрачные двери в сочетании с внутренней подсветкой могут стать оригинальным элементом декора и дополнить сценарии освещения. Современные технологии позволяют даже наносить на дверь желаемое изображение, добавляя интерьеру индивидуальности. Выбор в пользу штор сузит функциональность и сделает невозможными часть дизайнерских решений.

5. «Пылесборник».

Вне зависимости от частоты стирки, на ткани будет оседать пыль. А значит, астматикам и людям, страдающим аллергией, лучше отказаться от замены двери в гардеробную драпировкой.

Мы попросили профессиональных дизайнеров и архитекторов прокомментировать тему: уместна ли текстильная перегородка вместо обычной двери в гардеробной?

Надя Зотова – дизайнер, выпускница Британской высшей школы дизайна и Sotheby’s Institute of Art. Основала проект Enjoy Home. Надя прекрасно разбирается в колористике, планировании пространства, плитке и тканях, но самое главное – умеет сделать любой дом таким, что уходя из него, вы захотите вернуться.

Заменить шторой массивную дверь – хорошая идея. Только выбирайте плотный непрозрачный материал, который будет хорошо драпироваться и закрывать весь дверной проем или проем ниши, не оставляя зазора по бокам.

Женя Жданова – дизайнер и декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика DivaDecor.ru. По мнению Жени, идеальный интерьер – это квинтэссенция функционального пространства, колористики и фактур, а также правильно созданной атмосферы, идеальной, с точки зрения мировосприятия его обитателей.

Штора вместо двери в гардеробную может быть как вынужденным, так и сознательным декоративным приемом. В первом случае, это, скорее всего, следствие невозможности удобно организовать открывание распашной, раздвижной двери или двери кассетного типа.  Ткань вместо двери может добавить декоративности всему интерьеру: красивый карниз, интересная отделка, оригинальное обрамление проема играют немаловажную роль в таком решении. Но если рассуждать с позиции, что гардеробная должна оберегать одежду от лишней пыли и даже от воздействия солнечных лучей, то конечно, ткань защитную функцию обеспечит в гораздо меньшей степени. Ну и, конечно, ткань требует периодического ухода, стирки или химчистки, а тут уже другие неудобства и потенциальные риски – чтобы не села и не выцвела. 

Мария Дадиани – выпускница Высшей Школы Средового Дизайна МАрхИ. Любит находить функциональные решения как для совсем маленьких, так и для больших пространств, не забывая об эстетике интерьера. Финалист международного конкурса в области архитектуры и дизайна PinWin в номинациях «Лучший дизайн квартиры» и «Лучший интерьер в классическом стиле».

На мой взгляд, для каждой отдельной ситуации существует свое правильное решение. Устанавливайте глухую дверь в гардеробную комнату, только если в помещении предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции или имеется окно. В противном случае воздух в гардеробной не сможет свободно циркулировать. Как следствие – возможное появление неприятного запаха от одежды и вещей. Если нет возможности оборудовать вентиляцию, используйте двери с вентиляционными отверстиями, например, жалюзийные.  Если вы все-таки решили остановить свой выбор на текстильной занавеске, имейте в виду: вход в гардеробную комнату для ваших домашних любимцев всегда будет открыт. И в этом случае сохранность вещей лежит только на совести вашей кошки или собаки.  В защиту текстильной занавески хочется привести пример: если открытая система хранения установлена прямо в спальне, то благодаря условному изолированию пространства с помощью шторы, получается достойная альтернатива отдельной гардеробной комнате.  

Татьяна Иванова – практикующий дизайнер. Окончила Институт дизайна и рекламы по специальности «Дизайн интерьера» при Международной академии бизнеса и управления. Каждый раз, создавая новый проект, Татьяна разыгрывает его, как театральное представление, наполняя воображаемыми декорациями и действующими лицами.

Я за текстиль, но при условии, что ткань созвучна со стилистикой интерьера. Я часто использую этот прием в своих проектах, особенно если гардеробная находится в спальне. Текстиль позволяет придать дополнительный уют пространству, не выглядит столь формально и строго, как дверь. За счет ткани можно привнести новый цвет, текстуру, рисунок и даже новое настроение, если это нужно. Плюс штора занимает существенно меньше места, чем дверь, и это особенно важно при экономии пространства. А еще это решение часто экономит бюджет.

Даша Набокова – дизайнер, окончила школу-студию «Детали». Ее первыми заказчиками стали друзья, которые затем начали рекомендовать дизайнера по сарафанному радио. Каждый новый проект для Даши – новый мир, а вдохновение она черпает в кино.

Лично у меня нет табу на шторы вместо дверей. Нужно понимать лишь одну вещь: этот способ – самый бюджетный. И заказчик прибегает к нему с целью экономии. Например, если молодая девушка выбирает между красивыми декоративными дверьми из шпона полисандра и новыми туфлями, я бы рекомендовала новые туфли. Туфли – инвестиция в будущее, а двери – нет! Ну и минус штор в их способности собирать пыль. Плюс – через год их не жалко отправить в утиль и поменять на новые, тем самым обновив интерьер.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
от 16 621 437 Р
 Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
2-комн. от 16 621 437 Р
3-комн. от 22 397 497 Р
ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
Волгоградский проспект
3
от 5 280 273 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 6 697 638 Р
2-комн. от 10 332 042 Р
3-комн. от 13 145 530 Р
4+ комн. от 18 318 144 Р
Студия от 5 280 273 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
18 января 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 8 555 880 Р
«Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
1-комн. от 8 555 880 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 16 886 100 Р
ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
Комсомольская, 3 мин. пешком
3
«Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
1-комн. от 14 634 018 Р
2-комн. от 17 523 022 Р
3-комн. от 22 397 357 Р
4+ комн. от 23 899 058 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
Тульская, 25 мин. пешком