Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Украшать ли типовую квартиру кирпичом и камнем?

Не первый год в дизайне интерьеров актуальными остаются современные стили - лофт, экологически минимализм и другие направления, предполагающие использование в качестве отделочных материалов кирпич или натуральный камень. Однако, очевидно, что далеко не все модные тренды возможно с успехом реализовать в типовых квартирах небольшого и среднего метража, с относительно невысокими потолками и иными особенностями планировки многоквартирных новостроек.

 

 

Уместно ли использовать кирпич и камень в отделке типовых квартир, какие нюансы следует учитывать, выбирая стилевое решение и отделочные материалы для своей квартиры или дома - обо всем этом с приведением наглядных примеров сегодня читателям Pro-N.ru рассказывает декоратор Марина Жеренко (студия дизайна и декорирования "Детали счастья")

 "Сегодня мы поговорим на очень интересную тему об уместности использования кирпича и камня в обычных, типовых квартирах. Эта тема может стать особенно важной и ценной для тех, кто планирует использовать вышеперечисленные материалы при проектировании своего будущего жилья. Не секрет, что, благодаря всемирным трендам, такие материалы как кирпич, камень, бетон стали очень востребованными и желанными для многих людей. Это вполне объяснимо. Влияние и популяризация отдельных стилей интерьера влекут за собой массовое увлечение тем или иным направлением в дизайне. Так, например, какое-то время назад особую популярность имел стиль прованс. Сейчас бурно развивается шато и, по-прежнему, не сдает свои позиции лофт. Нет ничего плохого в природности и брутальности кирпича, камня или бетона. Это уникальные отделочные материалы, которые могут сделать помещение неповторимым и индивидуальным. Однако речь не о самих материалах, а об их уместности в тои или ином интерьере.

Итак, рассмотрим, что нужно учесть перед принятием решения использовать кирпич, камень или бетон в интерьере.

1. Во-первых, к моменту утверждения подобных материалов, необходимо определиться со стилем интерьера. Подсказка: Кирпич, камень и бетон наиболее часто используются в таких стилях, как лофт, ретро, индустриальный, современный, шато, реже - в классическом.

2. Следует брать во внимание, что такие тяжеловесные материалы требуют больших пространств и свободы, иначе интерьер может получиться грубым, дискомфортным из-за ощущения тяжести и "давления" стен.

3. В интерьерах, где предполагается использовать кирпич, камень или бетон, непременно должны быть большие окна. Иными словами, пространство просто обязано быть светлым и не замкнутым, если, конечно, вы не собираетесь устраивать в этом помещении квесты с прохождением заданий.

4. В зависимости от конечной цели, можно либо "смягчить" интерьер, либо сделать его еще более аскетичным.

Подсказка: Смягчить интерьер из бетона, кирпича или камня можно, добавив мебель с мягкой текстильной обивкой из натуральных материалов, например, шерсти. Также хорошо разбавляют интерьер деревянные поверхности и элементы. Дерево всегда несет тепло. Освещение выбирают по принципу "теплый свет". Дополнительно - живые цветы (зелень), ковры, мягкие (но не слишком акцентные) шторы прямого покроя, без лишних деталей. Возможность использовать яркие цвета в этом варианте сохранена. Если же цели "смягчить" интерьер не преследуется и даже наоборот, то в этом случае можно обратиться к стеклу, металлу, минимизировать количество текстиля (или вовсе обойтись без него). Монохромная цветовая гамма: белый, натурально-бежевый, серый, черный. Минимум декора. Светильники выбираются по принципу "холодный свет".

5. Прежде чем создавать интерьер (особенно в типовой квартире), пожалуйста, ознакомьтесь с качественными публикациями в известных интерьерных журналах. Отбор работ в подобные издания осуществляется строго, а это означает, что вы не столкнетесь с безвкусицей. Не стоит брать за пример реализованный ремонт соседей, если только сосед ли соседка не является профессиональным дизайнером: видение непрофессионала может быть ошибочным, а повторять чужие ошибки точно не имеет смысла.

Подсказка: Когда рассматриваете публикации в журналах, обязательно анализируйте картинку. В каком помещении (по площади) используется кирпич, камень, бетон. Загородный ли это дом, либо городская квартира. Как в журнале называется стиль интерьера с использованием кирпича, бетона или камня. Какое назначение у помещения с картинки: жилое пространство, ресторан или клубный дом?.. Если вам очень понравилась фотография интерьера, внимательно прочтите все, что написал об этом проекте дизайнер. Возможно, вы найдете для себя ключевые ответы на все вопросы. Также не стесняйтесь представлять себя в понравившемся интерьере. Представьте себя во время отдыха или во время любимых занятий. Дело в том, что понравившийся интерьер зачастую может нравиться отстраненно: "нравится, красиво, но - не мое". Очень важно себя слышать и слушать, во избежание дальнейших разочарований.

6. Если вы являетесь обладателем небольшой типовой квартиры, это не означает, что у вас мало шансов сделать из нее "конфетку". Наоборот! Продумав все до мелочей, можно получить прекрасный, уютный вариант. Важно при этом не следовать своим желаниям слепо, копируя интерьеры больших площадей, ведь те элементы, которые прекрасно смотрятся в большом доме, будут выглядеть странно и неуместно в малогабаритной квартире.

Для того, чтобы картина стала еще более ясной, специально к этой теме я подобрала наиболее яркие примеры использования кирпича, бетона и камня в интерьерах.

Пример 1. "Лофт с кирпичом". Как я уже писала выше, кирпич - обязательный атрибут стиля "лофт". Ни один интерьер в подобном стиле не может обойтись без заветного кирпича (цвет кирпича при этом может быть как натуральным, рыжего цвета, так и серым, белым, реже - светло-бежевым). Если вы решили создать интерьер в стиле "лофт", то использование кирпича вполне оправдано. Важно только помнить, что настоящий лофт хорош в большом, промышленном помещении. Остальное - лишь имитация.

Пример 2. "Магия современности". Современный стиль может быть так же прекрасен, как и классический. Красивые современные интерьеры обладают особенной магией. Однако самая большая магия таких интерьеров - в большом свободном пространстве. Обладаете ли вы достаточной площадью для создания подобного?

Пример 3. "Переговорная". Если вы являетесь производителем чего -либо, и вам необходимо создать переговорную, подобный вариант очень уместен и оправдан. Ваши партнеры и гости будут приятно удивлены необычной атмосфере и точно подпишут все договоры.

Пример 4. "На грани". В этом примере мы видим тот самый случай, когда кирпич используется в непривычном формате. Кирпичный потолок в классическом интерьере выглядит достаточно необычно и смело. Однако, это решение очень интересное, неординарное и, безусловно, имеет право на существование. Совместить на первый взгляд несовместимое - это огромный талант. Однако, стоит отметить, что в данном случае пространство позволяет так поступить. В типовой квартире такой вариант, как минимум, не уместен.

Пример 5. Помещения для мастер-классов. Кирпич и камень отлично вписываются в такие помещения целевого назначения, где проводятся всевозможные мастер-классы. Хороший пример - эта импровизированная кухня для проведения подобных мероприятий. Красиво и уместно!

Пример 6. Стена "на века". Если вам очень хочется выделить одну из стен кирпичом, обратите внимание на то, какой высоты должна быть эта стена. Если высота ваших потолков минимальна, пожалуйста, серьезно обдумайте свое желание - в особенности то, насколько оно реалистично в конкретных обстоятельствах.

Пример 7. "Индустриальное ретро". Отличный, красивый стиль. И, как всегда, лишь одно замечание: насколько это возможно повторить в типовой малогабаритной квартире и, главное, нужно ли?..

Пример 8. "Креативная выставка". Кирпич, бетон и камень прекрасно подходят для создания выставок, экспозиций, оформления шоу-румов. А в сочетании с металлом это выглядит особенно здорово.

Пример 9. "Этюд натуральности". В просторных помещениях, выдержанных в натуральных тонах, приветствуется использование камня и бетона в больших площадях. Все гармонично и уравновешенно.

Пример 10. "Индустриальный контемпорари". Еще один пример индустриального современного стиля. И только на первый взгляд может показаться, что все очень просто. Поверьте, здесь выверена каждая деталь! Эта бетонная стена создает впечатляющий эффект, но важно помнить, что это работает только в помещениях большого размера.

Пример 11. "Молодежные ритмы". Выбеленный кирпич смотрится очень красиво, но, опять-таки, в больших помещениях. Если такое помещение оживить современной яркой мебелью, здесь явно смогут поселиться молодые люди. Облегченный вариант красивого молодежного интерьера. Пример 12. "Фактурность холла". Если есть желание сделать большой холл фактурным - в этом всегда поможет камень. И заметьте, на фото он не выглядит тяжеловесно. А все потому, что большое пространство допускает подобные эксперименты. Пример 13. "Единение с природой". В загородных домах кирпич, бетон и камень смотрятся гораздо гармоничнее, чем в городских квартирах. Все дело - в близости к природе и грамотном выборе отделочных материалов.

Пример 14. "Спецэффекты". Если вам необходимо снять клип или фильм, безусловно, подобный кич очень вам подойдет. Атмосфера может превзойти все ожидания. Однако, подобный интерьер будет крайне неуместно выглядеть в типовой жилой квартире.

Пример 15. "Современная брутальность". Один из ярких примеров использования камня в интерьере. Выглядит достойно и красиво. Композицию уравновешивает стеклянная лестница и особой формы светильники. При этом точно не стоит пытаться повторить это в маленькой квартире.

Пример 16. "Мастерская". Использование бетона, кирпича или камня в мастерской - всегда уместно и оправданно. Особенно это касается пространства творческих людей. Возможно, предложенные мной примеры внесут ясность и облегчат вам понимание того, какой именно должна быть ваша квартира, действительно ли необходимо использовать для ее отделки кирпич, бетон или камень. Согласитесь, лучше учиться на чужих ошибках и избегать совершения своих. Любите свой дом и будьте счастливы!".

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский