Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Застройщики создают доступную ипотеку

Уже сейчас предлагают кредиты со ставкой ниже 10%

Квартиры постепенно дешевеют, но многих потенциальных покупателей смущают высокие проценты по кредитам на жилье.  Однако ситуация, похоже, меняется: ипотечные ставки уже перешагнули психологический барьер в 10% и продолжают движение вниз.

Фото: Lori

Помогает ли господдержка?

У большинства россиян нет возможности купить жилье без ипотеки. Но Московский регион  на протяжении последних лет планомерно застраивался жильем экономкласса, которое теперь ждет своего покупателя.

По данным экспертов, доля ипотечных сделок в именно в проектах с недорогими квартирами составляет от 70 до 90%. При этом кредиты даются покупателям непросто, несмотря на то, что на рынке новостроек пока еще действуют программы государственной поддержки ипотеки. Сейчас в рамках госсубсидирования банки могут предложить ипотеку в диапазоне 11-12% в год.

Но это тоже довольно дорого: например, за «однушку» по цене 2,5 млн рублей придется как минимум в течение пяти лет платить ежемесячно порядка 30 тыс. рублей (и это при условии, что в качестве первоначального взноса внесли почти половину стоимости квартиры).

Ипотека от застройщиков

Читайте также
Страны с самой доступной ипотекойГде самые низкие ставки и самые лучшие условия?

Поскольку доходы у населения не растут, а компаниям нужно продавать жилье, на рынке что ни день хорошие новости для покупателей. Одни предлагают беспроцентные рассрочки, другие сами (помимо госпрограмм) дополнительно субсидируют ипотеку, делая ее еще доступнее для своих покупателей.

«Наблюдается тенденция постепенного снижения ключевой ставки, и это позитивный сигнал и для банков, и для заемщиков. Игрокам рынка легче предложить привлекательные условия кредитования, в особенности, если к этому процессу подключается застройщик. В рамках отдельных предложений по рынку можно оформить ипотеку ниже 10% в год, что выгодно для заемщиков», – отмечает руководитель департамента ипотеки компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина.

Для застройщика дешевые кредиты на жилье превращаются в дополнительный инструмент повышения спроса. Компания за свой счет соглашается компенсировать банку часть процентов по ипотеке,  и тем самым позволяет заемщикам получить доступные ипотечные кредиты. Даже минус 2% от обычных ставок – это серьезный аргумент для многих покупателей.

По льготной ставке

Господдержка плюс помощь застройщика – какой ипотечный продукт в итоге получает покупатель? На рынке можно найти множество вариантов. Встречается даже ставка 5,99%. Но надо иметь в виду, что этот процент действует только в первый год кредитования, в течение всего остального срока ставка устанавливается в размере 11%. Такими условиями могут воспользоваться покупатели квартир в проектах мкр. «Новокосино-2», мкр. «Красногорский», ЖК «Ленинградский».

Кристина Шульгина привела в качестве примера двухкомнатную квартиру стоимостью 4  млн рублей в микрорайоне «Красногорский». Если заплатить первоначальный взнос 800 тыс. рублей (что составляет 20% от цены недвижимости) и оформить кредит на 3,2 млн руб. на 15 лет, то размер платежей в первый год составит 27174 рублей в месяц, а впоследствии  – 36 824 руб. Экономия за весь срок кредита – порядка 222 тыс. рублей в сравнении со ставкой 11,4%.

Рынку виднее

По-видимому, бояться возможной отмены программы господдержки ипотеки не стоит, поскольку рыночные ставки, предложенные банками, обещают быть не дороже государственных.

«Сейчас тренд направлен в сторону снижения ключевой ставки: на последних заседаниях ЦБ РФ аккуратно пересматривал показатель в меньшую сторону. Даже в случае отмены госсубсидирования, которое завершится 2016 году, мы ожидаем, что при дальнейшем развитии тренда банки смогут предложить кредиты, сопоставимые с прежними значениями по уровню ставок», – прогнозирует Кристина Шульгина.

Меньше ставки – ниже финансовая нагрузка (ведь казалось бы несущественные 2% оборачиваются при длительном сроке кредитования сэкономленным миллионом рублей даже при небольшой стоимости жилья). Ниже финансовая нагрузка – больше одобрений банков на выдачу ипотеки, а значит, и больше покупок. Как считают некоторые эксперты, именно понижение кредитных ставок служит одним из признаков выхода из кризиса.

Мария Андреева

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 090 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 090 000 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км