Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу

Застройщики вспомнили о покупателях

Покупатели могут выбрать и хорошую планировку, и необходимую инфраструктуру
Партнер материала

Интересы застройщиков и покупателей московской недвижимости  в кризис пересеклись. Покупатели стали гораздо придирчивее к выбору  новостройки, а девелоперы охотно идут им навстречу, предлагая массу специальных опций улучшающих качество жизни: от инфраструктуры, до дорогой отделки.

Говорят, что кризис сближает. Это актуально и для  участников рынка жилой недвижимости столичного региона.  Начнем с покупателей.  В тучные годы главными критериями привлекательности  покупаемого объекта в новостройке были цена и местоположение. Сочетание этих двух факторов напрямую влияло на ликвидность объекта. Удачную купленную  квартиру в строящемся доме  можно было продать с прибылью на любой стадии готовности. Затяжной экономический кризис привел к резкому снижению платежеспособного спроса и увеличению рисков. А рынок продавца стремительно превратился в рынок покупателя.

Что выбирают?

«Люди не спешат принимать решения быстро: предложений на рынке много, поэтому есть смысл все тщательно изучить и выбрать лучший вариант в рамках своего бюджета», - говорит Татьяна Подкидышева, руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость».

По мнению эксперта, сейчас покупатели стараются объехать максимум строек, подходящих по месторасположению и ценовой политике, чтобы в итоге остановиться на самом подходящем для себя проекте.

Что может привлечь искушенного покупателя с ограниченным бюджетом?

По мнению аналитиков «НДВ-Недвижимость», в массовом сегменте порядка 50% спроса приходится на однокомнатные варианты, в том числе студии. В проектах бизнес-класса структура спроса и предложения меняется, поэтому внимание уже смещено в сторону более просторных объектов.

Что касается  популярности квартир с  отделкой, то здесь тоже есть своя специфика. Многие покупатели стараются вложить максимум именно в покупку квадратных метров, а к вопросу ремонта уже возвращаются позже, когда дом построен, и за период ожидания накоплена необходимая сумма для закупки материалов и проведения работ.

Новые «навороты»

В целом же, топ основных предпочтений не изменился: покупатели, прежде всего, ориентируются на стоимость предложения, месторасположение новостройки и её транспортную доступность, а также класс проекта. К этому нужно добавить характеристики самой квартиры (этаж, площадь, наличие/отсутствие балкона, вид из окна и проч.), материал новостройки, инфраструктуру проекта, безопасность, а также внешний вид зданий и концепцию благоустройства.

Застройщики стараются придумать нечто свое, оригинальное, привлекательное для покупателя. По словам Подкидышевой,  это нужно, если покупатель делает выбор между несколькими новостройками с подходящими характеристиками. 

Возьмем к примеру планировку. В зависимости от своего бюджета покупатель может рассмотреть разные варианты жилья, в том числе предложения с террасами или патио и двухкомнатные квартиры. С  точки зрения планировок покупатели оценивают  функциональность пространства и количество полезных метров. Например, длинные коридоры – признак не самой удачной планировки.

Кроме того, в трехкомнатных квартирах желательным элементом является наличие второго санузла.  Если квартира компактная, то нет смысла создавать большие балконы. Покупатель, заинтересованный в экономии средств, не будет доплачивать за лишнее пространство, которое не относится к полезной площади.

Полезные площади

Вслед за покупателями меняются и застройщики. При огромном выборе квартир во всех сегментах рынка массового жилья  важно отстроиться от конкурентов, предложив оригинальный проект,  в котором будут учтены все покупательские пожелания. Или почти все. 

«Каждый объект, который мы берем на реализацию, «проходит» через экспертную оценку. Специалисты компании анализируют проект, и на основе полученных результатов предоставляют список рекомендаций и улучшений, которые позволят сделать продукт востребованным среди покупателей. Это может быть даже полная реконцепция  проекта с учетом текущей ситуации на рынке», – подчеркивает Татьяна Подкидышева.

Сейчас застройщики переходят к обновленным проектам, включая улучшенное благоустройство территории, более эстетичные фасады зданий и более интересную инфраструктуру.

Как показывает практика, самыми востребованными объектами среди покупателей являются школы и детские сады. Соответственно, при большой нагрузке на район власти обяжут создавать социальные объекты, а вот строить, например, пекарни, хобби-центры, беговые дорожки,  необязательно, и эти элементы инфраструктуры создаются на усмотрение застройщиков.

«Каждый проект обеспечен необходимой инфраструктурой: это детские сады, школы, торговые объекты на первых этажах, парковки», – отмечает эксперт.

Также к списку добавляются (в зависимости от масштабности и концепции проекта) свои торгово-развлекательные центры (как в мкр. «Новокосино-2», ЖК «Новое Бутово»), медицинские центры и поликлиники  (например, объект запланирован в новом проекте ЖК «Новые Котельники»; идет строительство в мкр. «Новокосино-2»), хобби-центры (ЖК «Сказка»), физкультурно-оздоровительные комплексы (ЖК «Мытищи Lite», ЖК «Сказка»), оздоровительные центры (мкр. «Красногорский»), велосипедные и беговые дорожки (ЖК «Мытищи Lite»), помещения для дополнительного образования детей (ЖК «Лефорт»), пекарни (ЖК «Сказка»).

Антон Свешников

Читайте также
Недавний старт продаж
16
ЖК «Лефорт», ул. Княжнина, д.влд24, корп.2
4 августа 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 25 351 208 Р
В зависимости от пожеланий, покупатели смогут приобрести квартиры свободной планировки от 37 до 123,7 кв.м. Благодаря уникальной архитектуре здания, можно создать...
3-комн. от 25 351 208 Р
ЗастройщикОТПУ ЛефортовоСдача ГКIV квартал 2020
р-н Лефортово
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 700 000 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 7 700 000 Р
2-комн. от 9 890 000 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
17
ЖК «Russian Design District», ул. Ватутинская 1-я
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 5 915 707 Р
Культурно-образовательный кластер Russian Design District расположен в Новой Москве, в поселении Ватутинки, где в скором времени откроется станция метро «Ватутинки»....
1-комн. от 5 915 707 Р
2-комн. от 6 639 482 Р
3-комн. от 8 271 284 Р
4+ комн. от 13 184 540 Р
ЗастройщикООО «Специализированный застройщик «ЦПХГ»Сдача ГКIII квартал 2021
5
ЖК «Ривер Парк», ул. Корабельная, д.влд7, корп.стр1
2 июля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 464 530 Р
С севера и востока территория проекта окружена большой водой, до знаменитого музея-заповедника «Коломенское» жители новых кварталов смогут добраться спокойным шагом за 5...
1-комн. от 7 464 530 Р
2-комн. от 9 022 741 Р
3-комн. от 13 292 291 Р
4+ комн. от 22 542 178 Р
ЗастройщикРечников ИнвестСдача ГКIII квартал 2022
Коломенская, 8 мин. транспортом