Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК на Лобачевского 120Квартиры от 8,4 млн. р! Скидка 5%. Рассрочка 0%.Проектная декларация
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
ЖК"Silver".Скидка 5%.Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут!(495) 152-8302Проектная декларация
Лидер в ТушиноСкидка 5% на квартиры до 30.04! Рассрочка 0%. Ипотека 6%.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать удобную и красивую кладовую в загородном доме

Большинство любителей дачного летнего отдыха проводят время за городом довольно разнообразно. Для кого-то важно каждый день купаться, загорать и заниматься спортом на свежем воздухе, что-то предпочитает коротать время с книжкой или за прослушиванием любимой музыки.

При этом почти на каждом дачном участке хозяева стараются вырастить хотя бы немного своих собственных овощей, фруктов, ягод и пряных трав, добавляя в свой летний рацион больше натуральных продуктов и делая заготовки на зиму. Однако, множество банок, коробок и контейнеров необходимо где-то хранить, причем желательно так, чтобы они не стояли на виду и не создавали ощущения загроможденности пространства - лучше всего эту задача решается с помощью специально выделенного помещения кладовой. Сегодня мы поговорим о том, как обустроить кладовую в загородном доме максимально удобно, эргономично и без ущерба для домашнего интерьера.

1. Первое, что необходимо сделать - выбрать место под будущую кладовую. Оптимальным вариантом будет обустройство кладовой рядом с кухней, а если площадь кухни позволяет - под кладовую можно выделить часть кухонного пространства, стильно оформив ее снаружи или, наоборот, замаскировав вход в помещение панелями, повторяющими отделку фасадов кухонного гарнитура. Открываем, казалось бы, шкаф - и попадаем в целую потайную комнату с множеством вкусных заготовок и различных бытовых принадлежностей. Помимо кухни, для организации системы хранения можно использовать пространство под лестницей, подвальное помещение, тупиковую часть длинного коридора или объемные ниши в стенах.

Подсказка: обустраивая кладовую (в особенности если вы планируете содержать в ней не только заготовки в банках, но и овощи-корнеплоды, крупы, муку, запас сахара, специй и другие продукты длительного хранения) важно предусмотреть ряд нюансов, которые помогут предотвратить преждевременную порчу продуктов от плесени и избыточной влажности: • в помещении кладовой должна быть качественная вентиляция (не забудьте закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистой сеткой, которая помешает грызунам проникнуть в помещение и поживиться съестными припасами); • выбирая отделочные материалы, отдавайте предпочтение керамической плитке, качественным пластиковым панелям, либо специальным антигрибковым покрытиям и краскам.

 

2. Проектируя расположение и высоту полок и стеллажей в кладовой, учитывайте, какой величины банки и контейнеры вы планируете там расположить. Полки, идеально подходящие для литровых банок, не годятся для трехлитровой тары с компотами и соленьями, а чересчур большой промежуток между полками не позволит оптимально использовать все пространство. Объем заготовок, как правило, остается примерно одинаковым из года в год, поэтому имеет смысл один раз пересчитать, какое количество банок и контейнеров каждого размера вы хотите разместить в кладовой, и выделить под каждый вид тары определенное количество полок. Также следует учитывать вес заготовок и проектировать длину и количество секций таким образом, чтобы полки не прогибались под тяжестью банок и других продуктов. Ширина полок в кладовой должна быть достаточной для размещения необходимого количества заготовок, оставляя при этом пространство для прохода и маневров (без риска в тесноте что-либо задеть и уронить). Для некоторых видов продуктов можно предусмотреть выдвижные ящики или специальные сетки в нижней части стеллажа.

3. Немаловажным элементом кладовой является ее освещение - согласитесь, не слишком удобно каждый раз, направляясь за нужной банкой или набором продуктов, брать с собой фонарик или переносной светильник. Встроенные точечные светильники на потолке, либо люминисцентные лампы следует располагать таким образом, чтобы они освещали максимальное количество пространства - это облегчит поиск нужных заготовок и предметов быта и сэкономит ваше время.

4. Конечно, дизайн кладовой не имеет решающего влияния на общий визуальный облик вашего дома, однако, вам и вашим близким наверняка будет гораздо приятнее заглядывать и заходить в помещение, оформление которого удачно сочетается с остальным домашним интерьером. Простые фактуры и гармонично подобранная цветовая схема, раздвижные или распашные двери, подходящие к стилистике смежных помещений, уместные светильники, красивые надписи, помогающие сориентироваться в системе хранения - все это поможет сделать быт более легким и радостным.

5. Расположение продуктов на полках в ходе использования кладовой следует продумать заранее, с учетом их сроков хранения и частоты использования. Заготовки и продукты с небольшим сроком хранения лучше располагать ближе, помещая более свежие заготовки на задние ряды. Сетки или корзины, расположенных внизу, идеально подойдут для хранения картофеля, лука, свеклы, моркови, корня сельдерея и других полезных корнеплодов. Банки с вареньем и заготовками можно ставить на нижние и средние полки, а крупы, муку и запасы сахара - немного выше. На самых верхних полках имеет смысл хранить редко используемую бытовую технику и объемную посуду, востребованную в "высокий" дачный сезон. Если в вашей семье есть маленькие дети, к расположению запасов и техники следует подходить особенно внимательно.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 365 740 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 789 460 Р
2-комн. от 7 198 380 Р
3-комн. от 9 591 020 Р
Студия от 3 365 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 33 113 600 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 351 200 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 854 400 Р
2-комн. от 9 668 600 Р
3-комн. от 11 885 100 Р
4+ комн. от 16 775 100 Р
Студия от 4 351 200 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 560 110 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 560 320 Р
2-комн. от 7 140 000 Р
3-комн. от 8 869 840 Р
4+ комн. от 13 392 000 Р
Студия от 3 560 110 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком