Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
8
Цена по запросу
20
Цена по запросу

Можно ли купить дешевую квартиру у метро?

На московском рынке появились очень доступные предложения
Партнер материала

Недавно на рынке новостроек Москвы появились очень доступные «однушки», расположенные в пешей доступности от станций подземки. Для столичного рыка, где квартиры у метро обычно дороже, ситуация новая. Разберемся, что это за предложения.

Фото: Lori

В пешей доступности

Читайте также
Программа льготной ипотеки завершается – что дальше?Эксперты считают, что кредиты станут доступнее в любом случае

Квартиры рядом с метро всегда были самыми дорогими в своем классе и формате.  Объяснение простое: на такие объекты есть постоянный спрос. Они оптимальны для инвесторов, так как подобное жилье никогда не задерживается в экспозиции, и за ним  «охотятся» арендаторы. Неудивительно, что на эти квартиры застройщики не снижали цены, даже когда вокруг все подешевело. Но недавно на рынке появились предложения стоимостью от 2,6 млн рублей. Причем новостройки расположены недалеко от станций метрополитена.

За примерами далеко ходить не надо: допустим, в проекте «Ноковокосино-2» в строящемся корпусе есть в реализации квартиры по цене от 2,7 млн рублей. При этом  станция метро «Новокосино» находится в шаговой доступности (10 минут пешком) от новостройки.

Если цены в «Ноковокосино-2» можно объяснить тем, что объект расположен за МКАД, то ЖК «Новое Бутово» – самый что ни на есть московский вариант. Он находится в 15 минутах ходьбы от метро «Бунинская аллея» цены на квартиры начинаются от 2,6 млн рублей.

Не верим?

Первое, что при виде подобных цен приходит в голову более-менее искушенному покупателю из столичного региона: «Не может такого быть!». Тем более, что недостоверная информация на некоторых сайтах, продающих новостройки, встречается (например, фантастическое предложение о продаже за 2,1 млн рублей студии площадью 30 кв. м в готовом доме рядом со станцией метро «Университет»). Но объявления-пустышки можно отличить от настоящих. Доступные цены в реальных проектах все-таки связаны с вполне прозаическими причинами.

Тогда мы идем к вам

Читайте также
Застройщики вспомнили о покупателяхПокупатели могут выбрать и хорошую планировку, и необходимую инфраструктуру

Главное объяснение доступной цены традиционное – это местоположение. Пределы МКАД перешагнули не только новостройки, но и станции метро. К домам, которым стало тесно в пределах столицы, протянули новые ветки подземки. Так, уже упомянутый выше проект «Ноковокосино-2» находится на территории подмосковного Реутова, а ЖК  «Новое Бутово» тоже строится за кольцевой трассой, хоть и гарантирует своим жителям московскую прописку.

«Метро  вышло за МКАД и появилось на территории области. До подмосковных  новостроек стало проще добраться, что оказало свое влияние на цены. Однако  квартиры, цены на которые приближаются к московским, все же заметно дешевле по сравнению с объектами столицы – особенно на этапе вывода проекта в реализацию», – объясняет руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Застройщики изобретают

Спрос на квартиры в целом снизился, что отразилось даже на самых ликвидных объектах. К тому же на рынке сейчас много самых разнообразных предложений. Поэтому застройщики ищут и находят возможность снизить цены, в том числе используют стандартный ход – уменьшение площади квартиры. В том же ЖК «Новое Бутово» за 2,6 млн руб. предлагается небольшая студия площадью всего 26,2 кв. м, в то время как «однушка» в 40,6 кв. м стоит уже 4,1 млн руб.

«Скромный метраж способствует уменьшению стоимости предложения, и больше покупателей могут себе позволить покупку квартиры в интересующей новостройке», – подтверждает Татьяна Подкидышева.

На фоне возросшей конкуренции выигрывают новостройки с удачными  характеристиками и доступной ценой. Застройщики понимают: чтобы квартиры продавались, надо отвечать запросам покупаталей. Главные условия – недорогой сегмент, качественная среда для жизни вместе с необходимой для этого инфраструктурой, транспортная доступность.

Есть ли риск?

Читайте также
Застройщики создают доступную ипотекуУже сейчас предлагают кредиты со ставкой ниже 10%

В последнее время участились случаи банкротств застройщиков, выросло число долгостроев. Естественно, дешевые предложения покупателей смущают. Но эксперты утверждают: на проектах, которым можно доверять, доступные цены объясняются удаленным расположением новостройки, небольшой площадью квартир и, конечно, невысокой стадией строительства (чем ближе к котловану, тем дешевле).

Последнее обстоятельство и является тем самым главным «подводным камнем», так как вопрос о том, точно ли проект достроят и когда, остается открытым. Рекомендации для покупателей здесь простые – изучать деятельность и репутацию застройщика, проверять документы и т. п.  

Можно ли надеяться на то, что новостройки у метро будут еще дешеветь, и тренд распространится также на престижные районы столицы? Эксперты сомневаются. Скорее всего, по мере стабилизации экономики застройщики все же начнут повышать цены. Но пока рынок на стороне покупателей, выгодные предложения найти можно.

Мария Андреева

Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 4 100 000 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 4 100 000 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 193 908 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 6 193 908 Р
2-комн. от 9 617 714 Р
3-комн. от 13 226 325 Р
ЗастройщикАО «Центр-Инвест»Сдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
25
ЖК «ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ», 1-й мкр., д.2
2 марта 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
Отделка
от 4 714 527 Р
Комплексное развитие территории, многофункциональная инфраструктура, единая концепция благоустройства, объединяющая проект «Первый Московский» в город-парк, делают жизнь...
1-комн. от 4 714 527 Р
2-комн. от 6 294 664 Р
3-комн. от 8 579 644 Р
4+ комн. от 11 527 418 Р
ЗастройщикАбсолют НедвижимостьСдача ГКIV квартал 2021 года
5
ЖК «Хорошёвский», ул. Хорошевская 3-я
15 мая 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
от 9 329 600 Р
Главная идея жилого комплекса «Хорошёвский» - возможность полноценного детства и комфортной жизни взрослых. Вся территория ЖК спроектирована таким образом, чтобы...
1-комн. от 9 329 600 Р
2-комн. от 12 689 300 Р
3-комн. от 15 996 000 Р
4+ комн. от 25 574 400 Р
ЗастройщикМонАрх ГКСдача ГКIV квартал 2020
Зорге, 5 мин. пешком