Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Личный опыт: «Как мне подменили договор аренды»

История о том, как мошенники наживаются на арендаторах-новичках

Осенью спрос на аренду квартир традиционно высок. В это же время активизируются мошенники, которые ловят на свою удочку новичков – ведь осенью в крупных городах большой наплыв студентов. Один из них рассказал «Недвижимости Mail.Ru», как попал в руки аферистов, пытаясь снять жилье в Петербурге.

Фото: Lori

Никита Б., студент Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, искал комнату или квартиру, которую хотел арендовать вместе с другом. После недолгих поисков на крупном и известном сайте объявлений, ему вдруг подвернулась подозрительно дешевая «однушка» в центре города. Предлагали ее за 12 тысяч рублей в месяц. Студент позвонил по указанному номеру, ему ответили: «Приезжайте к нам в офис, все обсудим».

На встречу молодые люди отправились вдвоем. Их встретил и проводил в кабинет охранник мужчина лет под тридцать в бронежилете и пистолетом на поясе. В офисе оказалось пять-семь сотрудников, перед каждым на столе лежала куча бумаг и штук по десять мобильных телефонов. Все были заняты: разговаривали с посетителями или по телефону. Обычная рабочая обстановка, ничего особенного.

Были и другие клиенты, вот что бросилось в глаза и как-то успокоило, рассказал Никита. А про количество телефонов мы вспомнили уже после. А ведь было же очевидно: много мобильников – значит, много «симок», которые быстро меняют.

Молодым людям предоставили договор, где все было грамотно и понятно расписано. В стоимость аренды за первый месяц входил залог (6 тысяч рублей), остальные деньги нужно было заплатить уже хозяйке после просмотра квартиры. В договоре было также указано: если квартира не понравится, то внесенные деньги вернут.

О мошенниках нас предупреждали знакомые. Обычно аферисты говорят, что вложенная сумма идет в залог за первый месяц аренды. А в договоре бывает указано, что это плата за оказанную услугу предоставления информации о сдающейся квартире, а вовсе не за найм жилья. Поэтому мы все внимательно прочли, и ничего подобного в договоре не было. И мы расслабились.
Никита.Б, студент

Однако договор молодые люди подписали не сразу. Сотрудница офиса дала им телефон хозяйки, порекомендовала позвонить сразу же, чтобы договориться о встрече и просмотре квартиры. Что студенты и сделали. Владелица назначила встречу на вечер, после чего ребята подписали договор и заплатили 6 тысяч рублей сотруднице офиса.

Вечером молодые люди были на месте в назначенный час.

Стоим, ждем: десять минут, двадцать… Начали звонить хозяйке. Сначала она отвечала «Да, да, скоро буду!», а потом выключила телефон.  Мы решили перечитать договор,  а там откуда-то взялся тот самый пункт «о предоставлении информации». Видимо, пока мы звонили хозяйке или пока спорили, берем ли эту квартиру, нам подложили другой договор. Бумаг было много, провернуть такое – раз плюнуть.

Наказать мошенников в этой ситуации практически невозможно – ведь договор подписан. Разбираться студенты не стали.

Комментарий юриста:

Как ни парадоксально, но мошенники в данном случае действуют в рамках закона. Они выступают в качестве некоего «информационного агентства», которое предоставляет информационные услуги. Таким образом, клиент платит не за аренду квартиры, а за оформление договора, связь с хозяйкой, документы: договор, копии, листы с адресами других квартир. В результате потерпевший может лишь попытаться доказать, что услуга оказана некачественно, но факт оказания некачественной услуги доказывается уже не в уголовном судопроизводстве, а в гражданском.

Как себя обезопасить?

В первую очередь, вас должна насторожить сниженная цена, даже если все остальное на первый взгляд в полном порядке. Сравните объявление с другими  аналогичными предложениями на рынке, и ориентируйтесь на средние рыночные цены. Дешевое жилье в центре города или других престижных районах  - это, скорее всего, ловушка.

Риелтор всегда присутствует на показе квартиры – это его работа. Если же человек, представившийся агентом, собирается просто связать вас с владельцами, то это подозрительно.

Внимательно смотрите, какой договор вы подписываете. Потому что договор аренды заключается в присутствии владельца или человека, действующего от его имени по нотариально заверенной доверенности. Тогда же происходит и передача арендной платы за оговоренный срок.

Задавайте много вопросов человеку, который пытается сдать вам жилье, внимательно читайте договор  и подписывайте только сразу после прочтения,  не теряйте документ из поля зрения.

Анастасия Башмакова

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
4+ комн. от 351 000 060 Р
ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
Пушкинская, 7 мин. пешком
3
ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
16 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 9 500 000 Р
ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
1-комн. от 9 500 000 Р
2-комн. от 16 500 000 Р
ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
Алексеевская, 15 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка