Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения

Личный опыт: «Как мне подменили договор аренды»

История о том, как мошенники наживаются на арендаторах-новичках

Осенью спрос на аренду квартир традиционно высок. В это же время активизируются мошенники, которые ловят на свою удочку новичков – ведь осенью в крупных городах большой наплыв студентов. Один из них рассказал «Недвижимости Mail.Ru», как попал в руки аферистов, пытаясь снять жилье в Петербурге.

Фото: Lori

Никита Б., студент Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, искал комнату или квартиру, которую хотел арендовать вместе с другом. После недолгих поисков на крупном и известном сайте объявлений, ему вдруг подвернулась подозрительно дешевая «однушка» в центре города. Предлагали ее за 12 тысяч рублей в месяц. Студент позвонил по указанному номеру, ему ответили: «Приезжайте к нам в офис, все обсудим».

На встречу молодые люди отправились вдвоем. Их встретил и проводил в кабинет охранник мужчина лет под тридцать в бронежилете и пистолетом на поясе. В офисе оказалось пять-семь сотрудников, перед каждым на столе лежала куча бумаг и штук по десять мобильных телефонов. Все были заняты: разговаривали с посетителями или по телефону. Обычная рабочая обстановка, ничего особенного.

Были и другие клиенты, вот что бросилось в глаза и как-то успокоило, рассказал Никита. А про количество телефонов мы вспомнили уже после. А ведь было же очевидно: много мобильников – значит, много «симок», которые быстро меняют.

Молодым людям предоставили договор, где все было грамотно и понятно расписано. В стоимость аренды за первый месяц входил залог (6 тысяч рублей), остальные деньги нужно было заплатить уже хозяйке после просмотра квартиры. В договоре было также указано: если квартира не понравится, то внесенные деньги вернут.

О мошенниках нас предупреждали знакомые. Обычно аферисты говорят, что вложенная сумма идет в залог за первый месяц аренды. А в договоре бывает указано, что это плата за оказанную услугу предоставления информации о сдающейся квартире, а вовсе не за найм жилья. Поэтому мы все внимательно прочли, и ничего подобного в договоре не было. И мы расслабились.
Никита.Б, студент

Однако договор молодые люди подписали не сразу. Сотрудница офиса дала им телефон хозяйки, порекомендовала позвонить сразу же, чтобы договориться о встрече и просмотре квартиры. Что студенты и сделали. Владелица назначила встречу на вечер, после чего ребята подписали договор и заплатили 6 тысяч рублей сотруднице офиса.

Вечером молодые люди были на месте в назначенный час.

Стоим, ждем: десять минут, двадцать… Начали звонить хозяйке. Сначала она отвечала «Да, да, скоро буду!», а потом выключила телефон.  Мы решили перечитать договор,  а там откуда-то взялся тот самый пункт «о предоставлении информации». Видимо, пока мы звонили хозяйке или пока спорили, берем ли эту квартиру, нам подложили другой договор. Бумаг было много, провернуть такое – раз плюнуть.

Наказать мошенников в этой ситуации практически невозможно – ведь договор подписан. Разбираться студенты не стали.

Комментарий юриста:

Как ни парадоксально, но мошенники в данном случае действуют в рамках закона. Они выступают в качестве некоего «информационного агентства», которое предоставляет информационные услуги. Таким образом, клиент платит не за аренду квартиры, а за оформление договора, связь с хозяйкой, документы: договор, копии, листы с адресами других квартир. В результате потерпевший может лишь попытаться доказать, что услуга оказана некачественно, но факт оказания некачественной услуги доказывается уже не в уголовном судопроизводстве, а в гражданском.

Как себя обезопасить?

В первую очередь, вас должна насторожить сниженная цена, даже если все остальное на первый взгляд в полном порядке. Сравните объявление с другими  аналогичными предложениями на рынке, и ориентируйтесь на средние рыночные цены. Дешевое жилье в центре города или других престижных районах  - это, скорее всего, ловушка.

Риелтор всегда присутствует на показе квартиры – это его работа. Если же человек, представившийся агентом, собирается просто связать вас с владельцами, то это подозрительно.

Внимательно смотрите, какой договор вы подписываете. Потому что договор аренды заключается в присутствии владельца или человека, действующего от его имени по нотариально заверенной доверенности. Тогда же происходит и передача арендной платы за оговоренный срок.

Задавайте много вопросов человеку, который пытается сдать вам жилье, внимательно читайте договор  и подписывайте только сразу после прочтения,  не теряйте документ из поля зрения.

Анастасия Башмакова

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком