Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Перетяжка мебели: эксклюзивный интерьер за минимальные деньги

Одним из европейских трендов на протяжении уже довольно большого количества лет является перетяжка мебели.

С одной стороны, это решение позволяет сэкономить деньги на покупке новой мебели, ограничиваясь только приобретением ткани и материала для набивки (отличный вариант, в том числе, для дачи - кто сказал, что кресла и стулья там обязательно должны быть потертыми, с провалившимися сидениями?). С другой стороны, грамотный подход к выбору текстиля для перетяжки даст вам возможность кардинальным образом изменить интерьер: оживить его, сделать более стильным, добавить "изюминку".

Если вам доставляет удовольствие самостоятельно продумывать дизайн домашнего интерьера и, тем более, делать что-либо для дома своими руками - обратите внимание на этот способ обновления домашней мебели. Используя фантазию и художественный вкус, с помощью перетяжки мебели можно получить действительно эксклюзивный интерьер, создав из старых деревянных кресел, диванов и мягких стульев шедевры, которых не будет больше ни у кого. Поговорим подробнее о важных нюансах, которые следует учитывать, если вы планируете перетянуть какие-то предметы мебели самостоятельно или с помощью специалистов.

Во-первых, необходимо грамотно подойти к выбору мебели, пригодной для перетяжки. Для этого нужно внимательно осмотреть ее каркас: если он металлический - на нем не должно быть выраженных следов ржавчины, деревянный же каркас должен быть прочным, крепким, целым, не рассохшимся, без жучков, гнилья, каких-либо сломов или сколов. Это чисто технический нюанс, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Обычно перетяжка очень показана именно качественной старой мебели из массива дерева ценных пород - тот случай, когда обивка уже вся истерлась, сидение стало продавленным, а сам корпус вполне готов прослужить еще не одно десятилетие. Также удачным вариантом может стать перетяжка металлических стульев и табуретов эконом-класса с сидениями, покрытыми кожзаменителем: он довольно быстро трескается и теряет свой вид, хотя корпус остается еще вполне "работоспособным". Если выбрасывать такие табуреты и стулья жалко, попробуйте перетянуть их - и получить обновленный интерьер за сравнительно небольшие деньги. Итак, переходим непосредственно к вопросам дизайна. Какие возможности дает нам перетяжка мебели?

Классический вариант перетяжки мебели заключается в простом обновлении набивки и обивки: это оптимальный способ, если домашний интерьер вас полностью устраивает, и нет желания что-либо существенно менять. В таком случае для новой обивки достаточно выбрать ткань, максимально близкую по рисунку, текстуре и цветовой гамме к старой обивке. Конечно, сравнивать нужно с первоначальным внешним видом прежней обивки - до ее выцветания, выгорания и истирания в ходе эксплуатации мебели. Деревянный корпус в этом варианте можно покрыть морилкой или слоем лака, а на металлическом - обновить краску.

Более экстравагантным вариантом может стать комбинация ретро-корпуса старой, даже антикварной мебели и обивки ярких, контрастных цветов, с современным рисунком. Здесь нужно быть особенно внимательными при выборе новой ткани, учитывая уже имеющиеся в помещении цветовые решения, общую стилистику интерьера и количество обновляемых элементов. Чем более активной и акцентной будет новая обивка, тем меньше предметов мебели следует подвергать подобной трансформации.

Для редизайна нескольких стульев, "обитающих" в одном помещении, можно использовать такой прием как выбор тканей из одной коллекции, с одним и тем же рисунком, выполненным в разных тонах (разумеется, важно, чтобы оттенки обивки сочетались между собой). Очень интересного эффекта при этом можно достичь, окрашивая корпус каждого стула в цвет, присутствующий на рисунке ткани. Можно выбрать один цвет для корпусов всех стульев, которые планируется перетянуть, но особенно шикарно будут смотреться разные оттенки каждого корпуса, гармонирующие при этом друг с другом. Такого вы не найдете ни в одном из магазинов!

В случае с однотонной обивкой стульев и кресел деревянные детали корпуса можно не просто окрасить, но и разрисовать затейливыми узорами, а то и вовсе использовать технику декупажа. Таким способом можно полностью преобразить минималистичную мебель, добавив ей индивидуальности и обаяния. Еще одним интересным вариантом перетяжки мебели является подбор нескольких полотен однотонной ткани разных цветов, хорошо гармонирующих друг с другом, и одного узорчатого полотна, сочетающегося с каждым из выбранных оттенков. Однотонные ткани используются для перетяжки нескольких кресел или стульев с мягкими сидением и спинкой, а ткань с рисунком берется в качестве небольшого, но заметного элемента отделки - например, полоски или фигуры на спинке стула, фрагмента отделки наружной боковой поверхности кресла и так далее.

Наконец, ткань для новой обивки мягкой мебели можно выбирать с учетом ее использования и в другом качестве - очень выигрышно и стильно смотрится мягкая мебель, рифмующаяся со шторами, диванными подушками или другим текстилем кухни, гостиной или спальни. В этом варианте важно лишь не переусердствовать с яркими и контрастными расцветками.

Чего следует избегать, обновляя интерьер с помощью перетяжки мебели?

Наиболее типичные ошибки: • чрезмерное использование ткани активных расцветок (множество перетянутых кресел или стульев с мягкими спинками или объемный акцентный текстиль): излишняя пестрота будет сильно утомлять; • выбор для новой обивки и других текстильных элементов в комнате тканей с разным, но похожим рисунком: такие ткани будут конфликтовать друг с другом, в итоге интерьер будет неуютным; • окрашивание корпуса мебели в оттенок, не сочетающийся с расцветкой обивки как по цветовой гамме, так и в целом по стилю: к примеру, благородный бронзовый оттенок корпуса сам по себе может быть очень хорош, но он обязывает выбирать соответствующую винтажную обивку приглушенных тонов, а с яркими и сочными цветами скандинавского минимализма будет смотреться, мягко говоря, странно.

Стоит ли заниматься перетяжкой мебели самостоятельно, или лучше заказать эту услугу у специалистов - решать только вам. При наличии опыта или желания попробовать себя в новом творческом деле, если вас не пугает пыльный и не слишком приятный процесс удаления старой обивки и набивки, можно приобрести мебельный степлер и выполнить все работы своими руками - чтобы потом с гордостью демонстрировать результат своим родным и друзьям.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком