Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Дизайн и функциональность в интерьере: как умело сочетать

В этом посте дизайнер и постоянный автор Павел Герасимов рассказывает, как самостоятельно сделать удобный и функциональный интерьер красивым и стильным

Функциональный интерьер – это какой? «Прежде всего, удобный», – считает дизайнер Павел Герасимов. Гарантирует ли продуманная функциональность красивый интерьер? Отнюдь нет. Поэтому очень важно сначала делать грамотную планировку, а затем, используя правила композиции и выбранной стилистики, создавать стильный дизайн. Как это возможно? Рассказываем.

Павел Герасимов – постоянный автор InMyRoom, дизайнер интерьера, соруководитель мастерской Geometrium. Занимается дизайном интерьеров в современном стиле из экологически чистых материалов. Считает, что интерьеры в нашей стране должны быть современными, удобными и натуральными, а люди – счастливыми и здоровыми.

Функциональность, на самом деле, – это база. Это то, на чем весь интерьер и его дизайн в дальнейшем строится. Если интерьер не будет продуман функционально, дизайн будет неудачным. Для того чтобы интерьер сделать удобным, необходимо выписать все функции (действия), которые будут происходить в этом интерьере (помещении). Сделать помещение многофункциональным – значит сделать больше функций на меньшей площади.

Я очень много писал о том, как важно сделать планировочное решение и это, на самом деле, основа всего дизайна. Планировочное решение – это план с расстановкой мебели и стен. И прежде всего: очень важно расставлять мебель и освобождать пространство вокруг предметов мебели. Распространенная ошибка заключается в том, что люди стремятся вместить больше мебели, чтобы интерьер был функциональным. На самом деле, функциональность интерьера делает свободное пространство. Не забывайте о том, что в помещениях кипит жизнь. Освобождайте проходы, создавайте больше пространства вокруг стола и кухни.

Моделируйте ситуации из жизни на плане. На плане важно моделировать все функции, которые мы выписали в первом пункте. Представьте, как кто-то готовит на кухне, в это время общается с гостями, которые сидят за столом. Убедитесь в том, что расстояния до стола достаточно, чтобы комфортно использовать площадь для перемещения (для действий готовки). Или представьте, что вы сидите и смотрите фильм: не на проходе ли находится гостиная зона, никто ли не потревожит вас при просмотре фильма? По сути, разработка планировочного решения и является проработка функциональности интерьера. Если тут все хорошо, можно смело переходить к дизайну. 

Это отдельная большая тема для отдельной статьи, но тут кратко я опишу основные моменты, которые можно применить в дизайне.

1. Композиция в интерьере

Чтобы сделать помещение гармоничным и красивым, важно пользоваться принципами композиции. Приемов и правил много, но, пожалуй, основное правило – равновесие. Каждый предмет по отдельности имеет свой визуальный вес. Шкаф с белыми гладкими дверями будет иметь меньше веса визуально, чем кресло с обивкой из темной ткани. Это, скорее, нужно чувствовать и видеть. Это чувство равновесия можно развивать, просматривая изображения готовых интерьеров и находить эти приемы на практике.

Как применить это правило к интерьеру? По вашей планировке необходимо подбирать мебель и материалы отделки по этому принципу равновесия. Человеческий глаз любит правильные вещи. Иногда мы смотрим на какой-то интерьер и кажется, что эта люстра совсем выбивается из стиля или как-то не вписывается на первый взгляд, но при этом отлично смотрится в интерьере. Все дело в равновесии. Значит, этот предмет уравновешивает визуально композицию интерьера и, если его убрать, наше внимание притянет какой-то другой предмет, и композиция развалится.

2. Контрастность

Этот принцип работает, на удивление, всегда. Даже если интерьер совсем неконтрастный, и там нет явных ярких или темных предметов. Это касается скорее материалов отделки, обивки, тканей, красок. Если интерьер сам по себе контрастный, можно делать явные выделения темной, яркой краской, матовыми и глянцевыми поверхностями. Если задача сделать спокойный интерьер, все равно будет контраст фактур материалов.

Материалы, которые находятся рядом друг с другом должны контрастировать и не должны сливаться. Это делает интерьер интересным. Например, полностью белый интерьер можно сделать из разных материалов. Матовая белая краска, белый глянцевый полированный камень, крупная рогожка на шторах белого цвета крупной вязки и кожаные декоративные подушки белого цвета. Этот интерьер уже будет композиционно интересным. Точно так же, возможно, вы видели полностью черные интерьеры. Где каждый материал по своей текстуре и фактуре разный, именно этот принцип контраста так и работает.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом