Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Напольные покрытия: как выбрать?

Пол в доме - один из важнейших элементов интерьера. Помимо выполнения сугубо эстетических функций, он должен выдерживать немалую нагрузку, быть прочным, не подвергаться быстрому износу.

Поэтому очень важно правильно подобрать напольное покрытие, соответствующее типу помещения, а также стилю, в котором оно выдержано. Современный рынок предлагает огромный выбор материалов - натуральных, искусственных, твердых, мягких, штучных, рулонных, доступных в финансовом плане и откровенно дорогих. 

Напольные покрытия весьма разнообразны. Их можно разделить на следующие группы: линолеум; пробковые полы; паркет и массивная доска; ламинат; плитка керамическая; поливинилхлоридные покрытия; полимерные (наливные) полы.

Линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. Обусловлено это его относительно невысокой стоимостью и разнообразием имеющихся вариантов расцветок, рисунков и фактур. Этот материал отлично подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью и парообразованием, то есть для санузлов, ванных комнат и кухонь. Линолеум обладает массой достоинств, например, водонепроницаемостью, он не подвергается гниению и препятствует появлению и распространению грибков и плесени. Материал прост в монтаже, легок в уходе, скрадывает шумы, возникающие при перемещении по квартире, при этом цена на него невысока, а срок годности весьма длительный. К тому же широкий ассортимент различных цветов и фактур сможет удовлетворить почти любой запрос потребителя.

Из недостатков - склонность его к деформациям в случае подвергания излишним нагрузкам (например, если долгое время на одном месте будет стоять тяжелая мебель, то появятся вмятины) и некоторую чувствительность к слишком низким и высоким температурам. Линолеум - искусственный материал, следовательно, неэкологичный. Наконец, укладывать такое покрытие можно только на идеально ровное черновое основание, ибо любые дефекты будут обязательно выступать на поверхности.

Пробковые полы в отличие от линолеума изготавливаются из натурального материала. В их основе лежит кора пробкового дерева, которая обладает высокими тепло- и шумоизоляционными качествами. Форма выпуска - в виде рулонов и плит. Достоинства: стойкость к деформации, отсутствие эффекта скольжения и прекрасные амортизационные свойства. Недостатки: пробковые полы чувствительны к любым острым предметам (будь то каблуки или ножки мебели), оставляющие следы в виде разрывов и разрезов на поверхности. К тому же, они боятся влаги, что делает невозможным их использование в ванной комнате или туалете. Стоимость их весьма высока. С учетом использования вспомогательных материалов они могут сравняться по цене с паркетом.

Паркет и массивная доска хоть и считаются одними из самых дорогих вариантов напольных покрытий, зато отлично себя зарекомендовали. Пол из таких материалов  экологически безопасен, визуально красив,долговечен, прочен и надежен, обладает низкой теплопроводностью. Недостатки: некоторая подверженность материала к деформациям. Дерево "дышит", из-за чего летом покрытие будет слегка расширяться, а зимой, напротив, ссыхаться. К тому же, древесина боится воды, нужно избегать с ней контакта. 

Ламинат - это сэндвич-панель из ДВП и нескольких слоев бумаги. На бумагу наносят рисунок, который потом покрывают меламиновой или акрилатной смолой, а сверху - защитной пленкой. Ламинат устойчив к истиранию и механическим повреждениям, не подвержен негативному воздействию ультрафиолета. За ним легко ухаживать. Он вполне приемлем по цене, прост в монтаже; при этом боится влаги, так что использовать его можно только в сухих помещениях. При укладке нужно обязательно использовать специальный прокладочный слой. Если укладка материала производится на недостаточно ровное основание, впоследствии может появиться неприятный скрип.

Керамическая плитка - прекрасный материал, который можно использовать в качестве напольного покрытия в санузлах, кухнях и иных помещениях, обладающих повышенной влажностью. Впрочем, при желании плитку можно положить в любой комнате. Достоинства: разнообразие цветов, рисунков и фактур, прочность и износостойкость, практичность в процессе эксплуатации. Недостаток: ходить босиком по такому полу довольно некомфортно: материал этот холодный, и, к тому же, скользкий.

Поливинилхлоридные полы - мягкие рельефные покрытия в форме плиток. Они могут выдерживать серьезные нагрузки, влагостойки, обладают шумоизоляционными качествами, приятны на ощупь, имеют богатый ассортимент расцветок и рисунков. Цена на них довольно высока, а для успешного монтажа потребуется качественная подготовка основания и навыки. Если работать, не соблюдая технологии, то может произойти рассыхание швов.

Полимерные (наливные) полы используются обычно не в быту, а на производственных площадках. В квартирах, как правило, применяют наливные 3D-полы в ванных комнатах. Они отличаются своим привлекательным внешним видом, однако требуют кропотливой подготовки чернового основания, и стоят весьма дорого.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
1-комн. от 11 500 500 Р
2-комн. от 19 233 920 Р
3-комн. от 24 907 500 Р
4+ комн. от 28 132 390 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 215 600 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком