Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимассол(495) 643 1901
Лидер на Дмитровском. Акция!Скидки до 1,4 млн. р. до 30.05! М. Селигерская.4958187839Проектная декларация
Дом на Нагатинской. Дом сдан!Скидка 9% на кв-ры! Такси на объект бесплатно.4958187699Проектная декларация
Красиво жить на Арбате!Элитный жилой комплекс. Потрясающие виды из окон.(495) 401-71-28
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы у моря от застройщика Cybarco495 643 19 01
15
Спецпредложения

Что будет, если ипотечных заемщиков запретят увольнять?

Эксперты высказались о предложенных депутатами поправках в Трудовой Кодекс

В Госсдуму внесен законопроект, запрещающий увольнять работника, который выплачивает ипотеку за первично приобретенное им жилье. Запрет касается случаев, когда основанием для увольнения является, в частности, несоответствие сотрудника занимаемой должности или работе из-за недостаточной квалификации (она подтверждается результатами аттестации). 

Фото: Lori

Предполагается также, что работники, выплачивающие ипотечный кредит, будут иметь преимущественное право на оставление на работе, если в организации наметится сокращение штата сотрудников.

Авторы законопроекта – депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков – предложили внести поправки в статью 81 Трудового Кодекса РФ. Свою инициативу они объяснили тем, что ипотека сейчас - единственный способ обзавестись жильем для большинства россиян. Кредиты берут чаще всего семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие маленьких детей. В сложной экономической обстановке, когда проводятся массовые сокращения на предприятиях и в организациях, эту категорию граждан нужно защитить, считают депутаты.

Однако инициатива вызывает много вопросов. «Недвижимость Mail.Ru» опросила одного из авторов законопроекта, а также экспертов рынка недвижимости о том, каковы могут быть последствия введения таких поправок.

Олег Сухов, адвокат:

Авторы этой инициативы, безусловно, преследуют благую цель. Но надо учитывать все возможные последствия. Проект предусматривает предоставление работникам, первично покупающим жилье по ипотеке, иммунитет от увольнения - в том числе по причине несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Это противоречит интересам работодателя.

Внесение подобных поправок в Трудовой Кодекс РФ может привести к тому, что работодатели постараются как можно реже замещать открывающиеся вакансии ипотечными заемщиками (т.е. последним в итоге станет сложнее найти себе работу). 

Кроме того,  по последним подсчетам, ипотеку могут позволить себе лишь 20 % российских семей. То есть изначально подразумевается, что держатели ипотеки – люди, обладающие определенным достатком. При этом новая редакция ТК РФ даст им привилегии по сравнению с коллегами, которые в массе своей относятся к менее обеспеченным слоям населения. Таким образом, реализация инициативы депутатов, напрямую не противоречащая правам работников, изложенных в ст. 21 ТК РФ, в тоже время будет очевидно не соответствовать принципам социальной справедливости.

Виталий Пашин, депутат Госдумы, автор законопроекта:

Негативных последствий здесь быть не может. Об этом говорят лишь злые языки, которые до конца не изучили вопрос. Это предложение можно назвать социальной справедливостью, когда общество будет уверенно себя чувствовать. Никаких проблем для работодателя возникнуть не должно.

Если работник прогуливает, выпивает и всячески нарушает ТК РФ, то никакая ипотека не поможет ему удержаться на своем месте.

Конечно, его уволят. Но мы говорим о том, что работодатель с пониманием должен относиться к сотрудникам с ипотекой, которую они оформили впервые. Особенно при сокращении штата. И потом, этот законопроект стимулирует стройку, экономика будет развиваться, люди перестанут бояться брать ипотеку.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

На мой взгляд, эта инициатива не совсем справедливая, хотя задумана она с хорошими намерениями. В действительности принятие такого законопроекта может повлечь не самые лучшие последствия – как для работодателей, так и для самих работников. С точки зрения владельцев бизнеса, невозможность уволить неэффективного сотрудника только из-за того, что у него ипотечный кредит, может негативно сказаться на результатах работы компании (в особенности, если таких сотрудников окажется много).

Люди с ипотекой могут столкнуться с тем, что им будут необоснованно отказывать в приеме на работу.

Работодатели будут избегать нанимать ипотечных заемщиков, чтобы не обременять себя лишними обязательствами перед ними.

Кроме того, для всех ипотечных заемщиков сегодня работает механизм страхования, в том числе по риску потери работы.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп»

Не думаю, что такие изменения могут быть приняты. Ведь от законопроекта в первую очередь пострадают работодатели, у которых будут «связаны руки» на увольнение нерадивых и некомпетентных специалистов. В итоге инициатива приведет, во-первых, к падению производительности бизнеса, а во-вторых, к росту числа компаний, которые официально не оформляют сотрудников в штат, выплачивая зарплату в «конвертах», чтобы в любой момент получить возможность распрощаться с ними.

На первый взгляд кажется, что от запрета на увольнение выиграют заемщики, которые точно могут быть уверенными, что они не потеряют свое место. Но не все так просто.

Во-первых, в законопроекте не сказано, что работодатель не сможет сократить заработную плату сотруднику.

Во-вторых, проблемы у заемщика, вероятно, возникнут при смене работы. По статистике средний срок ипотечного кредита – 15 лет. Логично, что за этот период человек меняет не одну компанию. Вряд ли работодатель будет заинтересован принять на работу сотрудника, которого потенциально нельзя уволить.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 562 650 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 816 730 Р
Студия от 3 562 650 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 571 150 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
16 мая 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 341 400 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 122 150 Р
2-комн. от 9 564 250 Р
3-комн. от 11 988 150 Р
4+ комн. от 16 922 250 Р
Студия от 4 341 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 723 220 Р
2-комн. от 7 420 160 Р
3-комн. от 9 307 940 Р
4+ комн. от 15 174 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
[an error occurred while processing the directive]