Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Ремонт в маленькой квартире: оптимизация свободного пространства

Квартиры небольшого размера имеют как свои достоинства, так и недостатки. Из положительных моментов стоит отметить относительную простоту и быстроту проведения в них уборки. Также в маленьком помещении проще создать ощущение комфорта и уюта. Самой же большой проблемой является нехватка полезных площадей и свободного места.

Во время ремонтных работ можно попытаться оптимизировать пространство и хоть немного, но всё же увеличить маленькую квартиру, используя ее площадь максимально эффективно. Для этого существуют несколько приемов, о которых мы сегодня поговорим более подробно.

Ряд интересных решений и практических советов предлагают специалисты: расстановку особых цветовых акцентов (когда нужно отказаться от основного темного фона в помещении в пользу светлого), использование зеркал на дверцах шкафов, стенах и потолке, отсутствие тяжелых штор и гардин, а также приобретение мебели специальной конфигурации, например, двухъярусных кроватей, кроватей на подиуме с местом для хранения вещей или шкафов-трансформеров. Однако, далеко не всегда такие решения будут достаточно эффективны, особенно, если площадь квартиры действительно очень мала. Увеличить полезную площадь в малогабаритной квартире можно несколькими способами: - объединением кухни с гостиной; - объединением кухни с лоджией; - объединением гостиной с лоджией.

Объединение кухни и гостиной

Типичная квартира, находящаяся в многоэтажном доме, особенно построенном еще в советские времена, не предполагает наличия просторных свободных площадей. В случае, когда семья состоит из трех и более человек, расположиться за общим столом для обеда или ужина представляется весьма проблематичным, а процесс приготовления пищи затрудняется тем, что пригласить хотя бы одного помощника довольно сложно - его просто некуда посадить. Поэтому объединение кухни и гостиной становится хорошим практическим решением, которое требует, однако, согласования и разрешения специальных органов, так как такие действия считаются перепланировкой. Любой демонтаж и перенос стен необходимо сначала отобразить в проекте, затем его согласовать, после чего получить разрешение на выполнение нужных работ. Готовую комнату также необходимо сдать комиссии. Проблем не возникнет, если стена, которую вы хотите снести, не является частью каркаса здания. Однако в большинстве панельных домов стена, разделяющая комнату и кухню, является несущей. Альтернативой здесь выступает выполнение декоративного проема с поддерживающими опорами. Следует также помнить о том, что при наличии газовой плиты объединять кухню и комнату нельзя: согласно требованиям пожарной безопасности такое помещение должно обязательно быть отделено от всего остального жилого пространства.

Если вы учли все возможные нюансы, то можно приступать к объединению кухни и гостиной. Будьте готовы к тому, что это потребует серьезных финансовых вложений, зато получившееся просторное помещение наверняка порадует всех домочадцев. Работы по объединению кухни и гостиной следует выполнять в следующем порядке: - изучение плана помещения (нужно убедиться, что стена не является несущей); - получение разрешения на перепланировку; - демонтаж перегородки; - принятие грамотного решения о расположении кухонной техники и иных устройств (так как к кухне подведены все инженерные коммуникации, нельзя в свободном порядке переносить зону приготовления пищи в саму гостиную - вы можете лишь оптимизировать использование имеющегося пространства); - приобретение и установка качественной вытяжки: для варианта совмещенной кухни-гостиной это особенно важный момент, ведь мягкая мебель аккумулирует в себе посторонние запахи, поэтому хорошая вытяжка крайне необходима; - проведение ремонтных работ; - оформление полученного пространства: зонирование и выполнение иных рекомендаций дизайнеров (к примеру, обустройство разноуровневого пола, установка широкой декоративной арки или раздвижных дверей между кухней и гостиной).

Объединение кухни и лоджии

Такой вариант оптимизации пространства весьма функционален, но он требует большего приложения усилий, чем при объединении гостиной и кухни. Это связано с тем, что балкон или лоджия - открытые или условно открытые (застекленные) площадки, вынесенные за пределы квартиры. Они подвергаются постоянному воздействию факторов окружающей среды: осадки, перепады температур, ультрафиолет, ветер и прочие негативные влияния извне. Здесь, помимо получения необходимых согласований, обязательно нужно провести работы по утеплению балкона, причем, со всех сторон: низ, стены, потолок. Основание рекомендуют не просто проложить теплоизолирующими материалами, а сделать систему "теплый пол". Если объем предстоящих ремонтных работ вас не пугает, то результат окажется впечатляющим: к примеру, при объединении кухни и балкона вы получите просторную обеденную зону, а на лоджии можно устроить отдельный уголок для отдыха. При этом совсем не сложно будет выделить специальное место для хранения вещей. Таким образом, вместо маленькой кухни и балкона, который далеко не всегда используется на сто процентов, можно получить сразу три функциональные зоны.

Объединение гостиной и лоджии

Такой вариант менее популярен среди владельцев квартир. Он также потребует от исполнителей согласования с контролирующими органами и совершения всех вышеописанных действий по утеплению лоджии. На присоединенном к гостиной балконе обычно устраивают летнюю спальню, зимний сад, рабочий кабинет или место для отдыха. Крайне важно, присоединяя балкон к гостиной, максимально обеспечить утепление такого качества, чтобы в зимний сезон гостиная не страдала от теплопотерь. Это очень сложная и ответственная задача, поэтому работы придется поручать бригаде профессионалов, что, несомненно, скажется на стоимости ремонта.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский