Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате! Свободная планировка, потрясающий видФитнес, рестораны, конференц-залы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Что нужно знать о планировании электрики в квартире

Как правильно располагать устройства электрооборудования, где ни в коем случае нельзя монтировать розетки, какая высота считается оптимальной для размещения выключателя рассказываем с профи

Уровень комфорта в интерьере в том числе зависит и от грамотного планирования электрики: расположение розеток и выключателей должно отвечать требованиям эргономики. Вместе с архитектором Никитой Морозовым объясняем, на какие нюансы важно обратить внимание, чтобы впоследствии будущий интерьер не разочаровал. В первую очередь продумайте количество и места размещения розеток, выключателей, выводов для подключения осветительных приборов. Обязательно учитывайте ваше планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования. Каждая розетка должна быть функционально обозначена в соответствии с ее назначением: или это розетки для подключения стационарной бытовой техники, или розетки для свободного использования, или розетки, необходимые для подключения техники в рабочих зонах. 

Как правило, стандартами устанавливается высота расположения розеток условно свободного назначения в 250–300 мм от уровня чистого пола (чистый пол – пол с учетом финишного напольного покрытия). Также критерием при определении высоты розеток может служить высота напольного плинтуса. Например, если плинтус имеет высоту 130–160 мм, высота розеток может быть 250 мм от чистого пола. 

Не стоит располагать розетки ниже, чем выводы коммуникации водоснабжения, а также близко к смесителям. Высота расположения розеток (они обязательно должны быть влагозащищенными) около и над раковинами может составлять 1100–1150 мм от чистого пола.

И помните: розетки около вводов в стиральную машину коммуникаций водоснабжения и слива, то есть за стиральной машиной, – табу. 

Приступайте к планированию розеток и выводов подключения на кухне только при готовом планировочном решении и чертежах мебели для кухни. В рабочих зонах розетки, как правило, располагаются на разных высотах соответственно их назначению. Самый нижний ряд розеток (высота – 70–100 мм (по центру розетки) предназначен для подключения стационарной бытовой техники: варочной панели с духовым шкафом, холодильника, морозильной камеры, посудомоечной машины. Опять-таки не забывайте: монтировать розетки за посудомоечной машиной нельзя.  

Следующий ряд розеток (высота – 1060–1100 мм от чистого пола) находится над рабочей поверхностью кухни. В основном эти розетки предназначены для подключения мобильной бытовой техники (электрочайников, блендеров) – наличие рядом с местом расположения розеток свободной поверхности обязательно. Если у вас есть отдельно выделенные высокие шкафы со встроенными в них духовых шкафом, микроволновой печью, пароварочной машиной и другой техникой выше рабочей поверхности, поднимайте розетки на высоту 900–1000 мм от чистого пола (в зависимости от положения техники). 

К моменту определения местоположения розеток важно продумать: количество подключаемой техники (ТВ, DVV-проигрыватель, ресиверы, колонки) – от него будет напрямую зависеть количество закладываемых розеток; выбор транслирования телевидения и его специфические характеристики – от этого будет зависеть количество слаботочных розеток;местоположение самого экрана. Если вы планируете ставить телевизор на предмет мебели (комод, консоль, тумба), розетки могут находится внизу одной группой (250–300 мм от чистого пола по центру нижнего ряда розеток). Если телевизор будет висеть на стене, группу розеток, выделенных непосредственно для подключения телевизора (электрическая розетка и необходимое количество интернет- и антенных розеток) должны находится за телевизором на высоте 1200 мм от чистого пола. Кстати, эта высота оптимальна не только при расположении телевизора на стене: если впоследствии вы захотите все-таки поставить телевизор на тумбу, он закроет собой эти розетки. Телевизор висит на стене в помещении, не предусматривающем достаточного расстояния для его просмотра в сидячем или лежащим положениях? Монтируйте розетки на высоте 1500–1600 мм от чистого пола.

Перед монтажом розеток свободного пользования (к таким мы часто подключаем пылесос, зарядку от смартфона, телефонную базу, настольные лампы) определитесь с местоположением и габаритами предметов мебели. Только так вы сможете избежать моментов, когда диван, кресло или кровать оказываются слишком большими и загораживают собой группу розеток. 

Не забывайте про выключатели освещения – они тоже относятся к электрике. Константа высоты их расположения – 900 мм от чистого пола. Хорошее решение – совместить розетки и выключатели в одной рамке. Исключение – ванная комната  и сантехнические узлы: в этих помещениях выключатели, как и розетки, следует располагать на высоте 1000–1150 мм от чистого пола. Также никто не отменяет индивидуальные случаи, когда требуется разместить выключатель над предметом мебели выше заданной стандартной высоты выключателя. В таких случаях высота выключателя обычно рассчитывается исходя из высоты предмета мебели. 

Расположение выключателей напрямую зависит и от расположения дверей. Идеально, когда вы открываете дверь левой рукой и включаете свет правой. 

Если планируете локальное местное освещение, например, бра, светильники для чтения или подсветку кухонной рабочей поверхности, размещайте выключатели в максимальной близости к месту расположения светильников. 

Если в квартире планируется электрический теплый пол, к розеткам и выключателям добавьте датчик теплого пола. При планировании расположения датчика в первую очередь учитывайте его близость к помещению с теплым полом, удобство пользования им. Также учтите положение выключателей: удачное решение – монтаж датчика теплого пола в одной рамке с выключателем и с эстетической и с функциональной точки зрения. 

Здесь помимо функциональных аспектов решения вопроса, немаловажной является и эстетическая сторона вопроса. Я рекомендую следовать принципу расположения устройств по одной оси – и вертикальной, и горизонтальной. Старайтесь привязывать местоположение розеток и выключателей к одному месту, не раскидывайте их по стене в разных углах, на разных высотах – впоследствии ничто не должно помешать дизайнерским решениям в отделке стен и расположению предметов декора. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
17 января 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком