Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: Houzz

Раздвижные межкомнатные двери в интерьере

Кому-то раздвижные двери нравятся, кто-то относится к ним с настороженностью. Так или иначе, при самостоятельном ремонте решаются на них немногие. Я как практикующий дизайнер довольно часто использую в проектах межкомнатные раздвижные двери, хорошо изучила их достоинства.

Но и о недостатках готова рассказать предметно и аргументированно. Для начала о том, когда раздвижные межкомнатные двери, фото которых вы видите, в интерьере незаменимы.

На фото: раздвижная амбарная дверь кассетного типа складывания

1. Когда нужно распахнуть гигантский проем

И также просто закрыть его обратно. Согласитесь, интерьер с фото воспринимается просторным, гигантский дверной проем добавляет «воздуха». Максимум, на что вы могли рассчитывать с распашными дверями в этом случае — двойное полотно.

На фото: раздвижная межкомнатная дверь параллельно-сдвижного типа

2. Когда катастрофически не хватает места

Это основное «за» в пользу раздвижных межкомнатных дверей — экономия пространства. Места на распахивание традиционной двери может не быть вовсе. Посмотрите, как организовано откатывание полотна в случае с лестницей. И вообразите распашную дверь, перекрывающую половину лестничного пролета. 

На фото: внутрипроемные раздвижные двери в интерьере гостиной-кухни

3. Когда решаем задачи зонирования

Возьмем для примера объединение кухни и гостиной — вы получаете общее увеличенное пространство. Психологически, находясь в кухне, вы считаете комнату «большой кухней», что очень комфортно. Но, скажем, в кухне с газовой плитой такое объединение требует плотно закрывающуюся дверь между помещениями (которая убивает всю идею визуального расширения пространства). Широко распахивающие проем откатные двери — отличное решение. Кроме объединения кухни и гостиной, раздвижные двери межкомнатные просто незаменимы в случае объединения кухни и столовой, коридора и гардеробной.

На фото: раздвижные двери межкомнатные параллельно-сдвижного типа с направляющей, закрытой коробом

4. Когда важна коррекция пространства

Посмотрите на двери, обрамляющие проем в этом интерьере — они работают по принципу «штор», корректирующих окно сложной формы. Кажется, что проем вдвое шире и выше, чем в реальности. Идея с аркой делает простое решение эффектным.

На фото: раздвижная межкомнатная дверь кассетного типа

Причем корректировать можно не только «по ширине», как на предыдущем фото, но и по высоте. Оцените, как смотрится высокая дверь от пола до потолка, если направляющий профиль спрятать в нишу потолка или декоративный короб.

Факт: Помещение с дверью 265 см кажется выше, чем аналогичное с дверью в стандартном проеме 205-206 см.

На фото: межкомнатная дверь раздвижная параллельно-сдвижного типа

5. Когда мебель иначе, чем вплотную, к двери не поставить

Раздвижная дверь не будет мешать ни физически, ни эстетически. Наличие мебели также не станет помехой: можете ставить ее вплотную (бесспорно — плюс). 6. Когда вы сомневаетесь: дверь или перегородка вам нужна В случае с межкомнатными перегородками вы чаще всего ограничены современным стилем — межкомнатная раздвижная дверь может быть, без преувеличения, любой. Внешний вид и материалы отделки настолько разнообразны, что о недостатке выбора говорить не приходится. 

На фото: внутрипроемная раздвижная дверь

7. Когда требуется «другой конструктив»

Раздвижных дверей — масса, и каждый тип конструкции решает «свои» функциональные проблемы пространства. Подробности заслуживают отдельной статьи, сейчас я лишь обозначу основные варианты раздвижных дверей. Параллельно-сдвижные: полотно уходит по соседней стене, двигается по верхнему рельсу. Иногда их называют «амбарные двери».

На фото: внутрипроемная раздвижная дверь

Каскадные раздвижные двери: три и более полотна можно увести в одну сторону «стопкой». Гармошка: полотно уходит в сторону и одновременно «складывается».

Книжка: полотно делится на две неравные части — большая работает как распашная, меньшая — складывается по аналогии с гармошкой. Межкомнатные двери-купе: полотно идет по рельсам вверху и внизу.

Кассетные: раздвижная дверь «паркуется» внутри стены. Внутрипроемные двери. Радиусные (скругленные) раздвижные двери. 

На фото: амбарная раздвижная дверь

И что, недостатков нет? — Конечно, есть.

1. Нельзя открыть бесшумно То есть выйти из спальни и не разбудить чутко спящих детей вряд ли получится. Производители тех же межкомнатных купе-дверей прилагают много усилий, чтобы звук кареток и роликов был максимально приглушенным, однако нужно понимать, что полностью избавиться от этого шума невозможно. С возрастом (и изнашиванием роликов) звук становится все более выраженным.

2. Срок службы «без ремонта» меньше Каретки и ролики изнашиваются, их необходимо менять. Как часто — зависит от выбранной системы направляющих, материала и производителя . Такой траты, как «заменить петли» через 10 лет эксплуатации у распашной двери, у раздвижной нет в принципе.

На фото: раздвижная дверь кассетного типа

3. Недолговечные С этим можно поспорить — срок службы раздвижных межкомнатных дверей не намного меньше, чем у традиционных распашных. Но дело здесь вот в чем: дешевая раздвижная система скорее приходит в негодность. А качество раздвижных дверей напрямую зависит от производителя, комплектующих и профессионализма монтажников. Сэкономили при покупке и установке межкомнатных купе-дверей — раньше будете их менять.

4. Высокая цена Еще один вывод из сказанного ранее. Действительно, двери раздвижные межкомнатные (по цене установки, комплектующих и изготовления полотна) обойдутся дороже распашных.

На фото: амбарные раздвижные двери в интерьере спальни, объединенной с примыкающей ванной комнатой

5. Ни тепла, ни тишины В отличие от распашных, раздвижные двери обладают меньшей тепло- и звукоизоляцией, так как между полотном и коробкой остается хотя бы небольшой, но все-таки зазор. Только межкомнатные раздвижные двери-купе (конструкция с верхним и нижним рельсом, по которым движется полотно) сопоставимы по звукоизоляции с традиционными распашными. Выбирая межкомнатные двери-купе нужно помнить, что основная нагрузка полотна в этом варианте двери приходится на нижний рельс. Верхний — обеспечивает плавность хода и отвечает за то, чтобы раздвижная дверь-купе «не гуляла». 

На фото: складные раздвижные двери

Факт: Если быть уж совсем точными, то дверь-купе характеризует только количество направляющих (верхний и нижний), а не вид полотна. По внешнему виду такая межкомнатная дверь может быть, например, складная. Складные межкомнатные купе-двери без нижней направляющей очень сильно «гуляют», а изоляция от шумов сопоставима со шторой в том же дверном проеме.

Разумеется, основным критерием выбора остается личностное восприятие, ведь двери раздвижные межкомнатные — это все-таки дело вкуса и привычки. Их функциональность, эстетика и оригинальность очевидны, но и недостатков тоже хватает. Каждый выбирает сам, какому варианту отдать предпочтение — распашным или раздвижным дверям. Однако при необходимости экономии пространства, невозможности обеспечения радиуса открывания и других особенностях помещений, межкомнатная дверь раздвижная может стать идеальным решением.

Источник: www.houzz.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком