Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: Houzz

Выбираем мрамор под интерьерную задачу

Какие сорта мрамора подойдут для изготовления подоконников, столешниц, отделки ванных комнат? Как правильно защитить мрамор, будь то столешница, пол или подоконники?

Какие сорта мрамора подойдут для изготовления подоконников, столешниц, отделки ванных комнат? Как правильно защитить мрамор, будь то столешница, пол или подоконники?

На фото: Aster Cucine; мрамор — полы, вставка на острове, столешница

Мраморная кухня: столешницы

Если говорить про кухню, то в качестве материала столешницы 90% покупателей выберут гранит: он прочнее, чем мягкие мрамор или оникс, проще в обработке, за ним проще ухаживать. Те, кто склоняется к мрамору, ценят его за эстетику: у камня богаче цветовая гамма, разнообразнее, изящнее и интереснее рисунки и структуры. В России, в основном, выбираются цветные мраморы для кухонной столешницы: разнообразные и сложные по гамме и рисунку, бежевые, коричневые, красные. Второй фактор в пользу мрамора — экологическая безопасность (к некоторым гранитам есть такая претензия). Кроме того, мрамор обладает высокими антисептическими свойствами — на кухне это крайне важно. Наконец, мрамор служит маркером уровня жизни и достатка заказчика.

На фото: Мрамор Cipollino Ondulato — cтолешница и фартук

На фото: Мрамор Calacatta — cтолешница и фартук

На фото: Мрамор Arabescato Orobico — кухонный остров и столешница

На фото: Мрамор Palissandro Nuvolato

Средства для ухода за мрамором

Когда пишут про то, как сложно ухаживать за мраморной столешницей, то всегда немного недоговаривают. Во-первых, проблемы всегда возникают с белыми сахаристыми сортами мрамора — они уж очень восприимчивы к химическим средствам для мытья посуды, пролитым напиткам: чаю, сокам, кофе, газировкам. Если мы говорим о цветных мраморах, то для защиты от пролитых жидкостей применяются специальные защитные гидрофобные составы (наиболее известные фирмы — Akemi, Bellinzoni, Fila). Камень может обрабатываться как после изготовления столешницы на производстве (в условиях цеха), так и после монтажа. То есть клиент покупает средство и обрабатывает столешницу самостоятельно — есть специальные наборы, которые условно называются наборами дилетанта, — средства с подробными инструкциями и гигиеническими сертификатами, в которых подтверждается, что мрамор после обработки может соприкасаться с пищевыми продуктами без каких-либо ограничений, и это совершенно безопасно для здоровья.

На фото: Мрамор Calacatta — кухонный остров и столешница

В зависимости от выбранного средства, уход за мрамором в домашних условиях необходимо проводить раз в полгода (так называемая форма), год, два года, пять лет. Есть компании, которые гарантируют защиту камня на 10 лет.

На фото: Мрамор, кухонный фартук

Факт: Надо понимать, что абсолютной защиты пропитки не дадут, если оставить пролитый лимонный сок, кофе, фруктовые соки на длительное время. Не потому, что что-то куда-то будет въедаться; а потому, что при длительном взаимодействии может пропасть полировка камня — это приведет к ухудшению эстетических свойств материала. Другими словами, пятно будет заметно при отражении световых бликов на поверхности камня. Потому когда мы говорим про уход за мрамором, речь именно о том, чтобы не оставлять лужи сока на ночь. Ничего страшного, если вы прольете что-то на мраморную столешницу. Просто вытираете как обычно. И никакого особого рвения или чистящих средств применять не нужно.

На фото: Мраморный кухонный фартук «елочкой»

Мрамор выгодно отличается от других натуральных камней своей ремонтопригодностью. Так, если за несколько лет эксплуатации поверхность потеряла блеск или от длительного взаимодействия с пищевыми продуктами появились пятна, то столешницу можно по месту переполировать механической машиной прямо на кухне. И мрамор вернется к первоначальному виду.

На фото: Мрамор Rain Green Forrest — стены, потолок, оконные откосы в камне

Столешницы для ванной и подоконники

Для обработки мрамора в ванных используются пропитки с водоотталкивающим эффектом, чтобы на камне не оставались потеки. Стоит обратить внимание на следующее свойство мрамора — на темных по цвету сортах (особенно это проявляется на черных) наша жесткая по составу водопроводная вода может оставлять крапинки и пятна. Это можно видеть и на керамической плитке темных оттенков — с этим ничего нельзя сделать, это свойство наших центральных систем водоподготовки.

На фото: Мрамор Green Forrest — ванная, столешница

На фото: Мрамор Rain Green Forrest — столешница и акцентная стена в душевой

Рекомендации по уходу за подоконниками и их эксплуатации ничем не отличаются от рекомендаций по кухне и ванным комнатам — каких-либо особых ограничений нет, кроме того, что мрамор нельзя мыть моющими химическими средствами. Используйте простую тряпочку и воду, если хотите сохранить эстетические качества материала. Резюмируя: при минимальном уходе и бытовой аккуратности современные защитные средства позволяют использовать мрамор долго и без каких-либо отрицательных эффектов.

Колонны в мраморной отделке; большая ванная

На фото: Хаммам, восточный стиль — наборная вставка

Устройство хаммамов

Исторически сложилось, что при строительстве хаммамов в 100% случаев (иные примеры мне неизвестны) используется натуральный камень. И этот камень — именно мрамор. Объясняется это не только красотой и экологичностью, но и тем, что мрамор — природный антисептик. Мрамор отлично проводит тепло, потому при устройстве хаммамов под него монтируют обычные теплые полы (никаких особых требований к ним нет). Поверх уже укладывается мраморная плитка, но могут использоваться и большие слэбы.

На фото: Хаммам

На фото: Банный комплекс; мрамор Palissandro Classico

На фото: Полировка камня видна на свет, мрамор Palissandro Bronzo

Совет: Что делать с полом в ванной комнате или бане? Использование полированного— верный путь к травмам. Скользкая поверхность и влажный пол несовместимы. Необходимы иные, безопасные способы обработки каменных полов: мрамор для ванной лощат, состаривают или применяют иные грубые фактуры и способы обработки. Тем не менее, для безопасности существует строгая рекомендация — при проведении водных процедур использовать на полу коврики или полотенца.

На фото: Большая городская квартира в классическом стиле; авторы: Андрей Акимов, Михаил Топоров; панно над ванной «бабочкой» и экран ванной (с радиусным скруглением и переходом рисунка камня): мрамор Палиссандро Классико; пол: наборная укладка плитки, напиленной из слебов; мраморы: Палиссандро Классико и Микеланджело

На фото: Jura, юрский мрамор — отделка фасада; бизнес-центр на Полковой Наружная отделка (фасады)

В Москве в 90% случаев на отделку фасадов используется сертифицированный юрский мрамор в разных обработках, который показал свою морозостойкость, влагоустойчивость. Из отечественных сортов мрамора широко применяется уже ставший традиционным уральский мрамор (Коэлга).

Итальянские, греческие сорта мрамора для отделки фасадов в России используются редко — это непрактично. Во-первых, выходит дорого, во-вторых, считается, что средиземноморские мраморы по своим эстетическим свойствам обладают интерьерным характером. Хотя в частном индивидуальном домостроении заказчики могут облицевать часть фасада (как правило, локально) итальянским мрамором типа Боттичино.

Факт: Практика показывает, что, несмотря на отсутствие всеохватывающих научных исследований и изысканий на тему морозостойкости, поглощения и удержания влаги, он эксплуатируется нормально. Лучше использовать вентилируемые фасадные системы, хотя применяется и монтаж камня на раствор.

На фото: Отделка лестницы мрамором

В российском частном секторе при облицовке фасадов активно применяются отечественные известняки, доломиты, очень часто итальянские и турецкие травертины. В первую очередь, в связи с их эксплуатационными и эстетическими характеристиками, а также понятной цветовой гаммой (можно приобрести камень от светло-бежевых и кремовых до темно-коричневых и кофейных оттенков). Гидрофобная обработка мрамора нужна не всегда (например, в отличие от легко впитывающего влагу крымского известняка). Немецкие по происхождению мраморы обладают достаточными природными свойствами для защиты от внешних влажностных и механических воздействий. Поэтому в большинстве случаев гидрофобной обработкой можно пренебречь, выбор по дополнительной пропитке остается на усмотрение заказчика и/или рекомендациям продавца/производителя работ по камню.

Автор статьи и редакция выражают благодарность Наталье Боруховой («Гран-при-Строй») за помощь в подготовке серии материалов.

 Источник: www.houzz.ru

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 067 811 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
1-комн. от 5 067 811 Р
2-комн. от 6 781 572 Р
3-комн. от 9 452 835 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком