Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: ABITANT

Как правильно подобрать освещение в квартиру

Советы по созданию светового сценария в интерьере

Гармония света, цвета, формы и пространства – это формула безупречного архитектурного  сооружения и интерьера. Но почему-то, приступая к работе над интерьером квартиры, хозяева в первую очередь думают о планировке, стиле, цветовой гамме и забывают о световом оформлении. А ведь свет можно сравнить с одеждой или макияжем, которые определяют внешний вид, создают настроение, скрывают недостатки, подчеркивают достоинства, и в конечно итоге, создают образ.  Неординарное художественное освещение – это настоящее искусство, требующее особого видения, вдохновения, знаний. Сегодня мы попробуем "прикоснуться к прекрасному" и озвучим некоторые базовые правила создания светового сценария в интерьере.

С чего начать и чем закончить?

Правильно подобранное освещение может изменить к лучшему и планировку, и облик интерьера, и наше самоощущение. Чтобы пространство, формы и фактуры в помещении ожили, необходимо создать продуманную динамику светотеневых переходов от ярко освещенных до затемненных зон. Самое лучшее решение - это скомбинировать расположенные на разных уровнях источники направленного, рассеянного и отраженного света.

● Для начала, определитесь, что вы будете в этом помещении делать (читать, играть, готовить, шить) и найдите места для функциональных светильников, дающих яркий направленный свет в этих зонах: настольные лампы, споты и встраиваемые светильники.

● Расставьте акценты при помощи источников «рисующего» света. Они подчеркнут пластику и цвет архитектурных и декоративных элементов, картин и стилеобразующих предметов интерьера. Это могут быть ленты LED, точечные светильники, светильники для подсветки. Применяя яркие направленные светильники, лучше избегать частых резких переходов между ярким светом и тенью, так как это утомляет глаза и искажает графический рисунок интерьера. Если вы и используете художественные контрасты светотеневой игры, то тщательно обдумывайте все нюансы.

● И наконец, добавьте источник ровного, озаряющего всю комнату фонового света. Для этой цели подойдут потолочные (подвесные или точечные) светильники, настенные и напольные лампы, свет которых отражается от стен и потолка.

● Подумайте о палитре интерьера, цвете самого освещения и их взаимодействии.

● Определитесь с внешним видом светильников для каждого помещения. Они могут быть выполнены в одном дизайне или формально противоречить друг другу, растворяться в интерьере или доминировать в нем. В настоящее время нет стилевых императивов. Вы можете следить за последними тенденциями в интерьерной моде, предпочитать старую добрую классику или функциональный подход, важно одно: светильники – полноправные участники  в создании атмосферы и характера вашего интерьера.

Искусственный и естественный.

В интерьере крайне важна интеграция естественного и искусственного освещения, сохранение баланса между ними и, конечно, художественный подход к использованию разных источников света.

● Вспомните о простых правилах сторон света. Если окна выходят на запад или на юг, придется серьезно задуматься о рассеивающем оконном декоре, позволяющем время от времени скрываться от слепящих лучей и смягчать высококонтрастные границы ярко освещенных и утонувших в тени областей.

● В помещениях с окнами на восток просыпаться и приходить в форму по утрам будет легче. Несмотря на то, что свет прямой, он не ослепляет, как днем, а создает красивые свето-теневые переходы и блики на стенах, потолке, мебели. Во второй половине дня солнце уйдет, и освещение станет рассеянным, мягким.

● В комнате с окнами на север свет всегда рассеянный, но необходимо тщательно продумать использование искусственного освещения и максимально «облегчить» дизайн окон, либо полностью отказаться от оформления шторами.

● Естественный свет может проникать и в традиционно затемненные помещения (прихожую, ванную, коридор, гардеробную), если межкомнатные двери будут из матового стекла, а стены из стеклоблоков. Также можно предусмотреть межкомнатные окна, сквозь которые будет проникать солнечный свет из соседних помещений.

● Известно, что смешение источников света разных температур воспринимается нами как дискомфортное. Чтобы одновременно использовать искусственное и естественное освещение, желательно применять люминесцентные светильники или светящиеся панели холодного или тепло-белого света.

Отражения и преломления

● Зеркала недаром наделяются магическими свойствами. Они творят чудеса в интерьере: «поднимают» потолок,  «раздвигают» стены, создают бесконечное отраженное пространство. Чем больше в комнате зеркал и зеркальных поверхностей, тем она «светлее» и «просторнее».

● Кристаллы, хрусталь, многогранные предметы из стекла действуют как призма. Взаимодействуя со светом, они создают непрерывно меняющийся, как в калейдоскопе, эффект сияния.  Используйте их в предметах декора, чтобы оживить интерьер солнечными бликами и расширить пространство.

Оформительский свет.

Цветное освещение, дополненное спецэффектами - это всегда интересный ход в оформлении интерьера, позволяющий преобразить пространство, подчеркнуть тональность элементов интерьера и раздвинуть границы реальности, создавая отличную от существующей при естественном свете обстановку. Внедряя в интерьерную мизансцену цвето-световое оформление, вы сможете изменить не только ее настроение, но и основной смысл. Так светлая, оформленная в нейтральных тонах и спокойных формах скандинавского стиля гостиная вечером при помощи светодиодов может превратиться в напоминающую бразильский карнавал, зажигательную площадку для вечеринок, а потом – с помощью систем, имитирующих звездное небо, напомнить о спящих Гавайских островах. Современные промышленные дизайнеры предлагают настоящие шедевры, позволяющие создавать различные цветовые и световые сценарии: от переливающейся яркой феерии красок до медитативного фигурного света и лаконичных, приятных глазу бликов.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом