Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Уход за разными типами напольных покрытий

Как ухаживать за ламинатом и какие средства не стоит использовать для кафеля? Правильный уход дело тонкое. Пожалуй, в этом стоит разобраться

Часто уборка происходит на автомате, мы редко задумываемся: как, что, зачем. Но может стоит вникнуть в детали, важные детали? Несколько полезных советов и правил по уходу за напольным покрытием грозит лишь одним – долгим сроком службы вашего паркета и керамической плитки. Поэтому разберемся вместе в некоторых нюансах. 

Паркет «елочкой» или паркетная доска с грубой фактурой — и то, и другое не может не нравится. А если правильно ухаживать за этим напольным покрытием, оно прослужит не один десяток лет. Впечатляет, не правда ли? Основные правила эксплуатации: главный враг паркетной доски — влажность. Влажность помещения с таким покрытием не должна превышать 45%–60%, а температура воздуха должна колебаться в пределах 18–25 градусов. Резкие перепады температуры отрицательно влияют и сокращают продолжительность жизни материала. То же самое касается и воды.

Как правильно ухаживать? Старайтесь сразу же удалить песок с паркетной доски пылесосом или мягкой щеткой, чтобы на поверхности не появились царапины. Для пылесоса используйте насадку с покрытием из мягкого материала. Мыть деревянные полы рекомендуется с помощью клинкера — он облегчит процесс уборки, и защитит лаковое или масляное покрытие паркета. Но, в целом, увлекаться влажной уборкой не стоит.

Совет: если у вас есть мебель на пластмассовых колесиках, замените их на резиновые. 

Если вам нравится, как выглядит структура дерева, а бюджет ограничен, ламинированные полы – отличный выход из ситуации. Осталось только узнать, какого ухода требует это напольное покрытие. Основные правила эксплуатации: резкие перепады с ламинированным покрытием, в принципе, как и с паркетным) не допускаются. Если на ламинат пролилась жидкость, ее необходимо сразу же удалить. Избегайте попадания на поверхность большого количества воды (например, во время дождя через открытое окно). Это может привести к его вздутию.

Как правильно ухаживать? Для ламинированного покрытия предпочтительнее сухая уборка с помощью пылесоса или метелки. Но влажная уборка тоже допускается: мойте полы 2–3 раза в неделю. Для этого используйте теплую воду и швабру с тряпкой из микрофибры. Следите, чтобы тряпка была именно влажной, а не мокрой. Движения швабры должны быть продольными относительно панелей ламината. Абразивными чистящими средствами ламинированное покрытие чистить нельзя – останутся царапины. В конце уборки протрите пол сухой тряпкой.

Совет: чтобы свести к минимуму вероятность повреждения ламината, постелите специальный грязеулавливающий коврик возле входных дверей. Он поможет предотвратить попадания песка с улицы домой.  

Эксплуатационные свойства плитки настолько высоки, что при выборе напольного покрытия для кухни и ванной у нас не остается никаких сомнений – только плитка. Основные правила эксплуатации: избегайте попадания мелкого гравия и песка на кафельную плитку. Не используйте мыльные растворы: в них содержатся органические жиры и кислоты, из-за которых на кафели образуется жировая пленка. А еще при повышенной влажности такие средства могут спровоцировать появление спор плесени в межплиточных швах.

Как правильно ухаживать? Сначала соберите всю грязь и пыль с помощью пылесоса. Для влажной уборки кафеля лучше всего воспользоваться поломойно-всасывающей машиной. Да-да, она идеальна в домашних условиях: качество уборки – на высоте, а пользоваться ей очень легко. После того, как вымоете пол с помощью чистящего средства, обязательно помойте пол чистой водой.

Совет: если вы заметили плесень или грибок в межплиточных швах, срочно замените затирку и обработайте обновленный кафель специальной пропиткой.

Достаточно долгий срок службы вместе с приятной ценой подталкивают выбирать это напольное покрытие. А как оно в эксплуатации и уходе? Основные правила эксплуатации: открытый огонь, прямые солнечные лучи и острые предметы – табу для линолеума. Также на него неблаготворно влияют перепады температуры, из-за чего материал может потрескаться. Не желательно, чтобы вода попадала в стыки и швы линолеума, так как увеличивается вероятность появление плесени или грибка.

Как правильно ухаживать? Никакой соды, нашатырного спирта и других средств, в составе которых есть растворители. Только теплая вода и мягкое моющее средство. Пол моем сначала хорошо отжатой тряпкой, а затем протираем сухой. Если на покрытии появилось пятно, его тотчас же надо убрать, иначе оно впитается.

Совет: подложите под тонкие ножки мебели специальные подкладки. С их помощью нагрузка и уровень механического воздействия на линолеум снизится.  

Экологически чистый материал, который хорошо сохраняет тепло идеален для отделки детской комнаты. Но плюсы на этом не заканчиваются: долговечность и легкий уход идут бонусом. Основные правила эксплуатации: 50% влажности и температура в пределах 20–25 градусов увеличит срок службы пробкового покрытия. В зимний период, когда влажность воздуха снижается, желательно использовать увлажнитель – пробке не будет грозить усыхание и появление мелких трещин на поверхности.

Как правильно убирать? Мойте пробковый пол хорошо выжатой, слегка влажной тряпкой, но обязательно исключите из своего арсенала металлические скребки и жесткие щетки. Можно использовать различные моющие средства, но есть обязательное условие: в них не должно быть абразивных частиц и растворителей.

Совет: не стелите на пробковый пол ковер с прорезиненной или латексной основой: последний будет оставлять на покрытии черные следы. А вывести с пробки их – из разряда фантастики. 

 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом