Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как подобрать потолочный светильник для кухни

Многие владельцы квартир и частных домов не спешат отказываться от красивых потолочных светильников ради точечной подсветки, встроенной в конструкцию подвесного или натяжного потолка. Используя люстры для освещения кухни, хозяева часто стремятся создать в ней особенную атмосферу уюта и тепла.

 Предлагаем вам сегодня поговорить о том, какие варианты потолочных светильников популярны в современном дизайне интерьеров кухонного пространства.

Выбирая люстру для кухни, следует учитывать несколько параметров: • высоту потолка; • размеры кухни и ее функциональную нагрузку (используется ли кухня только для приготовления, или также и для приема пищи); • количество окон, их размеры, расположение и части света, к которым они обращены; • уже имеющиеся в помещении светильники (встроенные, настенные), если вы не планируете их демонтаж перед установкой новой люстры; • стиль интерьера кухни и используемые цветовые сочетания; • расположение будущего потолочного светильника в пространстве кухни (по центру, над рабочей поверхностью или обеденным столом).

В зависимости от данных параметров необходимо определиться со стилистикой вашего будущего светильника, его размерами, формой и цветовым решением. По способу установки и особенностям конструкции люстры можно условно разделить на подвесы (светильники на более или менее длинной струне или цепочке, подвешенной к потолку) и собственно потолочные люстры (компактные модели, прикрепляемые непосредственно к поверхности потолка). Выбор первого или второго варианта напрямую зависит от высоты потолков в вашей кухне. Согласитесь, длинный изящный подвес будет неуместно смотреться в помещении, где потолок возвышается над полом всего на 2,5 метра, и, наоборот, в пространстве с высокими потолками миниатюрный, почти плоский плафон рискует "потеряться". Подсказка: если потолок в вашей кухне невысок, и ваш выбор пал на потолочную люстру, сразу же стоит приобрести для нее энергосберегающие лампочки, так как для смены лампочки в люстре вам придется снимать и сам плафон, поэтому лучше делать это как можно реже.

Сочетания стилей Безусловно, если вы стоите перед выбором потолочного светильника для кухни, вам необходимо учитывать выбранный стиль интерьера этого помещения. Однако, это вовсе не означает, что люстра должна быть выполнена в точности в той же стилистике! К примеру, объемные классические люстры из хрусталя или стекла могут очень эффектно вписаться в интерьер контемпорари или лофт с их высокими потолками и просторными помещениями. Хрустальная люстра над обеденным столом не только создаст особую праздничную атмосферу в кухне, но и послужит отличным источником усиленного освещения (за счет многократного отражения света от декоративных элементов из хрусталя), если, к примеру, окна вашей кухни выходят на север. Еще одной разновидностью классической люстры является светильник, в дизайне которого присутствуют флористические мотивы: плафоны с украшением в виде листиков, веточек, бутонов и соцветий. Такая люстра может стать хорошим дополнением уютного стиля прованс, также подобные модели способны заметно оживить чересчур простой и скучный интерьер. Люстра в стиле модерн может иметь вполне лаконичные формы - абстрактные или геометрические, либо плавные и обтекаемые, может передавать обаяние стиля винтаж, либо иметь и вовсе причудливое креативное оформление. В последнем варианте люстра вполне способна стать центром внимания кухни, особенно если она расположена довольно низко над обеденным столом, создавая с ним единую смысловую композицию. Люстры лаконичных форм будут гармонично смотреться в минималистичных современных интерьерах. Эко-стилистика в оформлении люстры подойдет не только владельцам загородного жилья, но и собственникам городских квартир, тяготеющих к стилистике шале, кантри, экологического минимализма. Натуральные природные материалы, простые формы и приятные для глаз цвета способны создавать за обеденным столом атмосферу расслабленности и умиротворения.

Цветовые решения Выбор цветовой гаммы, в которой будет выполнена ваша будущая люстра, во многом определяется тем, насколько сильно этот объект должен привлекать к себе внимание. В ситуации с низкими потолками, вероятнее всего, будет наиболее уместно выбирать потолочные светильники из светлого, белого и прозрачного материала, чтобы не усиливать ощущение давления сверху. Исключением может стать вариант, когда люстра располагается непосредственно над обеденным столом - тогда даже в кухне с низким потолком можно установить объемный акцентный светильник.

Для придания интерьеру большей динамики и четкости имеет смысл использовать контрастные светильники темных тонов - они будут выделяться на светлом фоне потолка и создавать определенный ритм в помещении, особенно если таких люстр будет несколько. Потолочные светильники ярких цветов отлично подходят в ситуации, когда нужно оживить излишне монотонную, вялую картинку. Все-таки на кухне мы скорее наполняемся энергией, поэтому интерьер кухни стоит оформлять позитивно, внося нотки радости за счет ярких аксессуаров. Насыщенный цвет плафона потолочной люстры можно поддержать двумя-тремя небольшими элементами - посудой для соли и специй, салфетками, текстилем.

Расположение потолочных светильников Традиционным вариантом является размещение потолочного светильника на кухне ровно по центру помещения. Такое решение станет оптимальным для кухни квадратной или широкой прямоугольной формы. В этом случае необходимо позаботиться о дополнительном освещении зоны приготовления пищи, также имеет смысл предусмотреть возможность подсветки над обеденным столом, если он смещен к одной из стен кухни. Если кухня имеет неправильную форму, в том числе в результате объединения с гостиной или лоджией, расположение потолочных светильников также может быть нестандартным. При небольшой площади кухни можно установить потолочную люстру строго над центром обеденного стола, дополнительно обустроив подсветку рабочей зоны. Если же ваша кухня достаточно просторна - рассмотрите возможность приобретения нескольких потолочных светильников, которые можно расположить, например, по разные стороны от кухонного острова, либо симметрично над обеденной и рабочей зонами.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
15
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 618 000 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 306 020 Р
2-комн. от 5 793 480 Р
3-комн. от 8 823 650 Р
Студия от 3 618 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 22 073 600 Р
3-комн. от 36 824 850 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
17 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 862 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 360 890 Р
2-комн. от 9 897 540 Р
3-комн. от 12 787 740 Р
4+ комн. от 16 932 060 Р
Студия от 4 862 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 258 120 Р
2-комн. от 8 384 570 Р
3-комн. от 10 231 320 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком