Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: Houzz

Чем дополнить или заменить елку

Все люди разные одни безусловно голосуют сердцем за живую новогоднюю елку, другие ставят искусственную по экологическим соображениям. Третьи каждый год мастерят креативные елки своими руками из подручных материалов. А как быть тем, кому не подходит ни один из перечисленных вариантов?

Можно ли пропитаться новогодней атмосферой без елки в доме? Как именно создать нужный декор? Большинство идей мы подсмотрели еще в феврале на ежегодной выставке Christmasworld, которая проходит во Франкфурте. И наконец-то можем воплотить их в собственных домах. Итак, елка новогодняя — чем заменить?

Новогодний декор своими руками

Если нет камина — композиция на комоде В зарубежной новогодней традиции особую роль уделяют очагу: каминный портал украшают лапником, по периметру развешивают носки. Если есть камин, конечно же можно позаимствовать интернациональную схему декорирования. Но если камина нет — вполне можно обойтись декорированием полки комода.

Совет: комбинируйте искусственное и натуральное. Помните, как в чудесной истории про двенадцать месяцев в декабре расцвели подснежники? И это было прекрасно! Не бойтесь сочетать традиционные «зимние» элементы декора с деталями, принадлежащими весне, лету и даже золотой осени: срезанные цветы, горшечные декоративно-лиственные и цветущие растения, осенние листья и плоды и декоративную зелень.

Если нет комода — украшаем окно

Новогоднее настроение — это не только мишура и мерцающая без перерыва гирлянда на елке. Основную атмосферу делает свет.

Если на вашем подоконнике весь год не было растений — отлично. Поставьте на него вазу с ветками и шишками, дополните подсвечником или небольшим светильником. 

Совет: если ваза прозрачная — включите внутри гирлянду на светодиодах.

Факт: Освещение — основной и главный момент в новогоднем декорировании окна. Помимо традиционных свечей здесь можно использовать «рождественские» электрические (вы наверняка видели такие «треугольники» в традиции северных стран). Можно использовать свечи на светодиодах и аккумуляторные варианты, а также заряжающиеся от солнца лампы — они будут «набирать» свет днем и отдавать его в темное время суток. 

Задействуйте стекло

Снимите привычные шторы или просто распахните их; растяните по поверхности окна несколько гирлянд, в том числе светящихся. Представьте, что вы украшаете витрину, на которую будут смотреть (и радоваться) прохожие с улицы.

Дополните композицию новогодней инсталляцией на подоконнике или консоли по соседству. Ведь ваша «витрина» должна быть привлекательной не только снаружи, но и изнутри.

Совет: попробуйте просто разложить в ряд елочные игрушки, как на фото, и дополнить небольшой веткой — не обязательно даже хвойной.

На фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH ©. Фотограф — Pietro Sutera

Нарядите «елку» над цветочным горшком

Одна из наиболее устойчивых тенденций в новогоднем декоре — отказ от традиционного новогоднего дерева. В этой роли предлагают использовать крупноформатные комнатные растения — бамбук, монстеру, лавр, любые пальмы, а также кактусы и суккуленты. Как именно подвешивать шары на леске мы рассказывали в статье «Креативная елка своими руками из новогодних шариков». Минус подобного декора — отсутствие «зелени», привычной глазу. Теперь вы знаете, что делать: поставьте под импровизированную елку невысокие горшечные растения с красивыми листьями: пушистые папоротники и аспарагусы, драцены и фикусы, зеленые и пестролистные, а также декоративно-лиственные маранты, традесканции и фиттонии.

Новогодний декор своими руками

Совет: альтернатива елке из шариков на леске — шарики на ветке: простой в исполнении декор может стать «центральной композицией», собирающей новогодний стол.

Нарядите комнатные растения

Мы, конечно, не призываем укутывать живые растения мишурой — креативная «елка» требует нетрадиционного подхода к декору, как на фото. В гуще изогнутого бамбука прекрасно будут смотреться неширокие ленточки или матовые шарики красного цвета (восточные мотивы). А из раскидистой монстеры (она ж лиана — крути как хочешь) попробуйте сформовать по стене свою «елку» и соответствующим образом украсить. Похожие на еловые лапы листья бамбуковых и финиковых пальм, саговника, да и всем знакомую сансевиерию довольно легко превратить в новогоднее дерево.

Совет: наряжайте растения скромно — декорируйте пространство рядом. Например, в этом датском проекте с фото кухонные растения украшает всего пара звездочек, основная масса декора — в миске по соседству. Отличный пример декора своими руками из подручных материалов (в ход пошли обрезки упаковочной бумаги).

Деревья вам в помощь

Проще всего тем, кто встречает Новый год за городом — можно выйти и нарядить вишню / сливу / грушу — любое дерево рядом с крыльцом: на заснеженных ветках эффектно смотрится даже самый простой декор. Кстати, не только на заснеженных…

Чем можно заменить елку на Новый год?

— Ветками, как вы уже поняли. Для создания «новогодней иллюзии» подойдут не только живые (комнатные) растения, но и сухие ветки в вазонах, как в примере на фото.

Мини-флорариум с тилландсией

Вместо елочных игрушек — флорариум с живыми растениями При условии, что вы найдете сосуд соответствующей формы, изготовить флорариум своими руками довольно просто (мы уже публиковали несколько мастер-классов). Но если вам некогда или вы не любите делать что-либо руками, флорариум с креплением для ленты можно попросту купить. 

На фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH ©. Фотограф — Pietro Sutera

Пуансеттия

Обычные цветущие горшечные растения прекрасно заменят рождественскую красавицу. Выбирайте любой цветок, распустившийся в декабре. Пуансеттию — традиционный символ Рождества — можно заменить или дополнить цикламеном, азалией, каланхоэ, фиалкой, орхидеей — любыми цветущими комнатными растениями и даже весенними луковичными, которые радуют ваш глаз и продаются в ближайшем цветочном магазине. Можно добавить немного традиционного декора, а можно и не утруждаться!

 

На фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH ©. Фотограф — Pietro Sutera

Елка-букет

Срезанные цветы в вазе — пожалуй, самое неожиданное предложение для Нового года. Однако в этом году оно актуально как никогда. Стоит ли напоминать, что в конце декабря спрос на цветы падает и, возможно, вам еще и сэкономить удастся. Делайте ставку на охапки крупных срезанных листьев и бело-алую гамму.

Запах елки

Елка — это не просто хвоя-зелень-мишура, но прежде всего, аромат. Попробуйте поиграть именно с ним — обзаведитесь свежим сосновым спилом «из леса». Пусть в кухне пахнет хвоей и смолой.

Ароматические ассоциации

Продолжите наполнять дом запахами. Это могут быть как привычные новогодние корица и мандарин, так и запах хвои, которую вы завариваете для вечерней ванны. Можно заваривать лапник непосредственно в кружке и наполнять запахами дом. Можно — зажечь свечи или аромалампы с нужным ароматом. 

Ваза для вина и фруктов

Елка-ощущение «Ощущение елки» можно создать с помощью самых разных предметов, хотя бы отдаленно напоминающих по форме новогоднее дерево. Используйте высокие вазы, торшеры, вешалки, а также книжные полки, лестницы и этажерки. Немного фантазии на тему зимнего декора — новогодняя «елка» получится практически из ничего! Например, на этом фото очевидную праздничную атмосферу создает светящаяся ваза для фруктов.

На фото: Messe Frankfurt Exhibition GmbH ©. Фотограф — Pietro Sutera

Елка-цветок Потрясающая идея креативной елки ( на фото), которую мы подглядели на выставке Christmasworld 2016, адресована самым смелым и неленивым декораторам. Если внимательно присмотреться, то не так уж сложно повторить эту концепцию с помощью готовой гирлянды или светящихся ветвей и ярких цветных лепестков.

«Еловая» сервировка Традиционно сервируя праздничный стол, мы ставим на него небольшие елочки или букеты из лапника. Замените хвою красными и розовыми фрезиями, альстромериями, эустомами и добавьте зелени (подойдет аспарагус, берграс, рускус и даже гипсофила) — все это продается в любых цветочных магазинах.

Факт: Серебристые декоративные ветки накануне праздника можно найти в «Красном кубе» и прочих магазинах — виртуальных и реальных — где продаются интерьерные аксессуары.

Нарядите клоше Словом cloche («колокольчик», фр.) называют не только характерную женскую шляпку из 20-х, но и декоративный колпак — металлический или стеклянный, которым накрывают блюда при подаче.

Кажется, стеклянные колпаки давно перестали использовать по их прямому назначению — куда чаще они фигурируют в интерьерных композициях, когда ими накрывают один или группу объектов, чтобы привлечь к ним внимание. Креативные новогодние елки, сделанные при помощи клоше, станут прекрасным украшением праздничного стола!

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский