Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: Houzz

Как на самом деле выглядят «шторы по-русски»

Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие интерьерная, в том числе и шторная мода, серьезно переориентировалась на европейский манер.

Все большую популярность долгое время обретали такие черты обстановки, как сдержанность, лаконичность, прагматизм и, наконец, функциональность. Шторы не стали исключением, поскольку их функция, как, впрочем, и текстиля в интерьере в целом — стать завершающим аккордом произведения дизайнерского искусства. Какие сейчас шторы в моде? И какие будут в 2017 году? Давайте разбираться.

Клиент изменился

Как изменился, собственно, и дизайн штор в России с приходом XXI века. Активно интегрировавшись в европейское общество, люди начали путешествовать. А состоятельные клиенты — приходят в дизайнерские бюро, захватив немало интересных идей с выставок домашнего текстиля в Милане, Париже, Генте, Амстердаме. Современный российский клиент прекрасно осведомлен и опытен в вопросах оформления интерьеров — листает профильные журналы, подписан на Instagram модных дизайнеров, читает, смотрит, общается. И как следствие, отлично знает, чего хочет. И какие шторы — тоже.

«Папские рукава» — нет не слышали

Именно поэтому все реже в современных интерьерах встречаются такие декоративные элементы шторного дизайна, как кокилье, «папские рукава», сваги и жабо, многослойные драпировки. Им на смену пришли лаконичные (и в то же время, соответствующие стилю) ламбрекены на бандо и римские шторы. Появилось понимание технической — рулонной — шторы, которая дополняет декоративную. Изменились и материалы: состоятельный клиент выбирает шторы из натурального льна, шелка и шерсти. На смену запросу на «золотое шитье» пришли неброские пастельные тона, геометрические рисунки и благородные фактуры материалов.

Значит ли все это, что современные шторы стали скромнее? Не совсем. Мы, как и прежде, любим жить красиво (богато, шикарно, если хотите). И коль уж пожалуют гости, хозяйка будет вполне довольна восхищенными взглядами, сканирующими те или иные моменты декора. Так что, если уж заказывать шторы — то только «по последней моде». А в моде были и остаются дорогие английские, итальянские и американские ткани.

Чувствуется, что дорого

Да, мы шьем практически незаметные шторы из льна, лишь слегка смягчая резковатые формы оконного проема. Мера удачи — тот максимум воздуха и света, который впускают шторы в комнату. При этом у тех самых, неброских «по картинке», штор безупречное качество ткани, сложный оттенок и — обязательно — профессиональное, органичное исполнение. И, конечно же, идеально в унисон с общей картинкой играющий карниз. И это, поверьте, дорого, богато, роскошно — даже не глядя на торговые марки, имена дизайнеров, цены на шторы. Вы понимаете это просто по ощущениям, которые испытываете в подобном помещении.

Мода циклична

Да, эта скромность несколько не в духе русских традиций. Впрочем, в последнее время в некоторых интерьерных блогах стали встречаться мысли о том, что тенденция к упрощению, лаконичности и сдержанности достигла своего пика. И уже в ближайшее время «место под солнцем» снова начнут отвоевывать те элементы дизайна шторы, которые сегодня считаются немного архаичными.

Традиционный русский шик: король умер, да здравствует король!

Мы сильны в своих традициях, своих корнях. Наш неповторимый, неподражаемый колорит всегда был ценен и интересен европейцам и американцам. Взять хотя бы известную поклонницу и даже фанатку всего русского, фигуру довольно известную в мире искусства — графиню Доминик де Рокморель-Голицыну. Так как же быть со шторами в «русском духе»?

Факт: Нельзя категорично утверждать, что русские роскошные шторы с многослойными ламбрекенами, фалдами, подхватами, колоритными цветами и теплыми тонами отошли на второй план. Скорее, можно констатировать разделение клиентских предпочтений на два направления — лаконичного европейского и более традиционного для России пышного, декоративного. Просто второе стало чуть менее популярно, чем первое. Но и то, и другое имеет право быть, и быть предметом, достойным восхищения.

Факт: Работа над дизайном интерьера и штор в частности — это всегда попытка угадать (и удовлетворить) желания клиента. Шторы — как раз тот элемент интерьера, который более всего раскрывает характер хозяина, показывая его «светлые» и «темные» стороны, веселый нрав или тяжелый характер, стремление к общению, миру или же, наоборот, уединению.

Стиль или все же ментальность

На фото последних работ известных мировых дизайнеров вы можете шторы и вовсе не увидеть. Настолько остро некоторые гуру дизайна стремятся подчеркнуть слияние пространств, единение внутреннего и внешнего миров. Подходит ли это русскому человеку? Здесь, вероятно, стоит первоначально вопрос ментальности — наш дом никогда не был тем, что нужно выставить напоказ, наоборот: воспринимался чем-то сокровенным, интимным, если хотите. И шторы, текстиль здесь всегда играли особую роль. Поэтому какие шторы вешать в 2017 году — зависит только от вас, от вашего образа жизни, характера и привычек.

Вместо выводов: В шторных вопросах не стоит быть категоричными. Шторы легко заменить, а потому — с ними просто экспериментировать: это всего лишь вопрос настроения и событий, которые происходят в вашей жизни. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком