Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Barkli Residence.Всего 2 квартиры в продаже. Выгода до 9 млн. р.
Комплекс "Ландыши" на Юго-Западе Москвы!Акция до 9 мая! Скоро ключи!(495) 266-1896
Квартал «Новые Котельники»от 2,1 млн руб.Квартиры комфорт-класса рядом с метро.
Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАОАкция: 4 квартиры со скидкой 20%! Звоните
Скидки до 7% только до 10 мая!Квартиры от 1,79 млн. руб. в 3 км от метро!(495) 480-0936
ЖК ЗИЛАРТЖивите в престижном районе Москвы. Прямой выезд на ТТК, рядом с метро.(495) 132-0821
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить самое маленькое жилье

Несколько практических советов владельцам

На самом деле все не так плохо: даже в самом маленьком жилье можно поместить много всего, нужного для жизни, а если все правильно придумать и организовать, будет и удобно, и красиво. Как организовать жизнь в маленькой квартире, знает архитектор-дизайнер Алексей Иванов.  Составьте список зон, которые должны быть в квартире. Например, зона кухни, гостиной, рабочая зона, зона хранения. Расписывайте не комнаты, а именно зоны, которые вам необходимы. Затем подумайте, что и как вы в этих зонах делаете, посмотрите, какие зоны можно объединить. 

Рабочую зону, например, можно совместить с обеденным столом, предусмотрев рядом место для хранения или принтера. Девушкам зону make up можно объединить с ванной или прихожей. И так далее. Расположите эти зоны на плане вашей квартиры. 

Светлые стены зрительно увеличивают пространство, темные — сужают. Интересный прием – выделить одну стену темным цветом, а остальные оставить светлыми. Тогда пространство будет визуально расширяться во все направления от темной стены. Если помещение не квадратное, лучше выделять короткую стену, тогда визуально помещение будет стремиться к правильной форме. 

Много мебели, особенно расставленной по периметру, не есть хорошо! Я вспоминаю квартиру моей бабушки, где в каждом свободном месте стоит какой-либо предмет (а на стенах ковры). Старайтесь минимизировать количество мебели, используйте более легкие подвесные системы или предметы на тонких воздушных ножках. 

Например, вместо большого журнального столика можно использовать компактный перевернутой буквой П, его обычно ставят сбоку и он заходит на подлокотник. На такой столик удобно поставить стакан с чаем или ноутбук.  Вместо больших громоздких кресел можно использовать пуфы-мешки. Они легкие и их легко можно перекинуть в другое место или засунуть на балкон. А еще их очень любят дети. 

Отдельно стоящие шкафы сильно захламляют пространство, а встроенные системы хранения смотрятся как ровная стена и не несут никакой визуальной нагрузки. Удобно использовать модульные системы (например, шкаф ПАКС из ИКЕА). Под его размеры можно расположить возводимые перегородки, это сэкономит бюджет. 

В совсем маленьких квартирах, в целях экономии места, можно использовать кровать в нише. Для такой кровати не нужны проходы по бокам. Роль прикроватных тумб могут исполнять ниши в стене или полочка над изголовьем кровати. 

Есть откидные кровати из шкафа, консоли, стоящие у стены, которые в разложенном состоянии превращаются в обеденные столы, журнальные столики-трансформеры и даже рабочие столы – односпальные кровати. К сожалению, качественные системы недешевы. 

За счет отсутствия углов он экономит место, в маленьких помещениях к нему удобно подходить и обходить его. Столы на одной ножке смотрятся легче, но у них меньше раскладных вариантов. 

Все мы знаем, что зеркало увеличивает пространство. В небольших квартирах лучше делать зеркало от пола до потолка, это будет выглядеть, как проход в другое помещение (главное – не пройти в него по случайности). В ванной комнате можно сделать электрический подогрев зеркала, чтобы оно не запотевало. Любые глянцевые поверхности создают тот же эффект. 

Прямая кухня экономит место в квартире, а навесные кухонные шкафы до потолка добавят мест хранения. Так же, как и со скрытыми системами, это выглядит как стена и визуально не захламляет пространство. Если не хватает систем хранения, лучше откажитесь от колонны с духовым шкафом и микроволновкой на уровне груди, сделайте их совмещенными и разместите под варочной поверхностью.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «Ново-Никольское», Киевское ш., д. Ивановское Наро-Фоминского р-на
17 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Малоэтажная застройка
Отделка
Цена по запросу
Ново-Никольское это совершенно новый городской район, вобравший в себя лучшие традиции европейской жизни. Комплекс возводится с использованием инновационных технологий,...
ЗастройщикАгростройСдача ГК2-й кв. 2017 г.
Троицкий адм. окр
7
ЖК "Фили парк", проезд Багратионовский
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 180 800 Р
Жилой комплекс бизнес-класса Фили Парк располагается в районе Филевский парк на западе Москвы в начале Багратионовского проезда. Это 19-этажный монолитный жилой дом,...
ЗастройщикStorm PropertiesСдача ГКII Квартал 2018
Фили, 2 мин. пешком
12
Royal House on Yauza, пер. Наставнический
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 21 140 311 Р
Элитный дом в центральном округе Москвы Royal House on Yauza. Недалеко от ЖК расположены набережная реки Яузы, парки, старинные храмы, Московский Кремль и Красная...
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком
12
ЖК "Садовые Кварталы", ул. Усачева
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 814 645 Р
Эксклюзивное предложение от Est-a-Tet! Завершены монолитные работы. Жилой комплекс Садовые Кварталы 4 квартала клубных домов, расположенных в самом экологически...
ЗастройщикОАО "Садовые Кварталы"Сдача ГКIV Квартал 2014
Фрунзенская, 5 мин. пешком