Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате! Свободная планировка, потрясающий видФитнес, рестораны, конференц-залы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Houzz

Как выбрать «свой» цвет в интерьере

Какими же принципами руководствуются дизайнеры, что работает, а что нет?

Можно сколько угодно обсуждать теорию колористики, но когда дело доходит до выбора конкретного оттенка обивки или тона краски — начисто забыть все то, что читали про сочетание цветов в интерьере.

«Действие цвета проходит через глаза. Однако я твердо уверен, что самые глубокие подлинные тайны цветового воздействия не видны даже глазом, а воспринимаются только сердцем» — Иоханнес Иттен, художник, исследователь цвета. 

На фото: сочетание цветов в интерьере по принципу комплементарных (дополнительных, контрастных цветов) наиболее приятно глазу

1. Цвет интуитивно приятен

Первый путь — выбирать цвет по наитию. В этом случае не важно, работаете ли вы над интерьером вашего дома самостоятельно или же привлекли специалиста: у вас есть свое собственное мнение и представление, какой цвет вам хотелось бы видеть в своем интерьере, будь то покраска стен, обои, мебель, декор. Вам этот цвет приятен, вам в нем комфортно, он вызывает у вас именно те эмоции, которые нужны именно вам на сегодняшний день.

В чем сложность: Обычно мы говорим не о единственном цвете в интерьере, а о сочетании цветов. То есть мы оцениваем впечатления от взаимодействия двух или более оттенков. Задача в этом случае — грамотно увязать все сочетающиеся с «вашим» цвета в интерьере. Как раз на этом этапе придется подключить не только ваш кругозор и жизненный опыт, но также специальную литературу. 

На фото: базовое сочетание цветов с другими акцентными цветами в интерьере

2. Потому что мне такой цвет «к лицу»

Нередко люди выбирают базовое сочетание цветов в интерьере исходя из своих предпочтений в одежде, аксессуарах или даже отталкиваясь от цвета любимого лака для ногтей. Нормально ли это? Ведь интерьер — это более долгоиграющая вещь, в шкаф не забросишь и жидкостью для снятия лака не уберешь.

В чем сложность: Интерьер статичен в течение многих лет — редко кто меняет его по сезону или настроению, как одежду. Если вы решили выбирать сочетание цветов в интерьере исходя из принципа гардероба, действуйте по законам моды и платяного шкафа. Существует понятие «базовый гардероб» — нейтральный по оттенкам и крою; его дополняют различными деталями и аксессуарами. Так и в интерьере — нейтральная база дополняется аксессуарами или деталями того оттенка, который вам «к лицу». Как минимум, их проще и дешевле менять по сезону и настроению. 

3. Выбирать сочетание цветов под впечатлением от поездки

А иногда, побывав в каком-нибудь удивительном месте в другой стране, у вас может возникнуть желание использовать увиденное, в том числе и цвет, в интерьере собственного жилища.

В чем сложность: Не забывайте сделать поправку на климат и имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры. Обычно цветовые схемы, которые мы «привозим с моря», отлично работают в просторных и ярко освещенных помещениях. Однако сочетание цветов в интерьере можно использовать в меньших масштабах: вместо комнаты целиком — локально, например, оборудовав себе место для отдыха. 

Совет: Что делать, если у всех членов семьи разные цветовые предпочтения? Мне очень понравилось объяснение выбора цвета в холле хозяйкой дома на фото: «Я люблю голубой цвет, а муж — зеленый; бирюзовый стал нашим интерьерным компромиссом». 

Другой путь решения вопроса — использовать любимые сочетания цветов каждого члена семьи в его личном пространстве (будь то детская, спальня, кабинет или даже ванная комната), а места сбора всей семьи — кухню и гостиную, например, делать максимально нейтральными, лишь слегка добавляя цвет в виде нюансов.

4. Пусть будет белый, мне лень выбирать

Как бы лениво вам ни было подбирать сочетания цветов в интерьере, с белым подумать придется едва ли не больше, чем с любым другим оттенком. Ибо, чтобы избежать ощущения холодности, требуется играть фактурами и материалами — белый глянцевый чередуется с белым матовым, крупные формы уравновешиваются небольшими по размеру деталями, добавляется беспроигрышный черный.

Факт: Существует особый оттенок «скандинавского белого», который дает приятное глазу сочетание цветов в интерьере. Оказывается, при колеровании краски для стен в нее добавляют каплю серого и желтого пигментов, а потолки при этом оставляют кипенно белыми. 

Нейтральные по цветовой гамме интерьеры «сдабриваются» теплыми оттенками дерева — будь то полы, предметы декора или мебель. Хорошо помогает оживить интерьер яркий сочный вид из окна. Ведь недаром во многих теплых странах интерьеры очень спокойные, если не сказать — бесцветные. Сначала слегка удивляешься этому, а потом глянешь на открывающийся потрясающий вид из панорамных окон, и подумаешь, оглушенный красотой, вспоминая бело-серый зимний пейзаж за окнами в своем городе: «Ну да, зачем же еще и внутри это буйство красок». 

5. Пусть дизайнер думает о цветовых схемах

Понятно, что сначала дизайнеру нужно дать «направление»: рассказать о том, какие сочетания цветов в интерьере кажутся лично вам и вашим близким приятными, а какие — категорически не нравятся. И тогда, опираясь на свой опыт и знания о цветовой гармонии, дизайнер предложит вам превосходный результат. Каким бы путем вы ни пришли к конечной цели — выбору цветовой гаммы — главное, что он сделан. И не важно, что подтолкнуло вас к этой мысли: интуиция, увиденная передача или совет дизайнера — главное, что ваш интерьер стал уникальным, живым, возможно, экстравагантным или восхитительно утонченным. В любом случае вы делаете большой шаг вперед, оставив позади унылые интерьеры прошлого десятилетия с 50-ю оттенками бежевого. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
17 января 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком