Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Можно ли установить кондиционер на фасаде?

Рассказываем, какие есть правила, кто следит за их выполнением и что грозит нарушителям

Хороший хозяин знает: сани надо готовить летом. А подготовиться к установке кондиционера лучше зимой. Тем более, что в ряде случаев для этого потребуется не только нужная сумма, но и разрешения.

Фото: Lori

Есть ли правила для кондиционеров и какие они?

Единых правил установки кондиционеров в жилых домах, которые действовали бы на территории всей страны, не существует. Некоторые юристы ссылаются на Жилищный кодекс РФ, согласно которому фасад многоквартирного дома – это общее имущество всех собственников жилья. По мнению некоторых экспертов, это значит, что для установки наружного блока кондиционера на фасад необходимо письменное согласие всех собственников жилья в доме, а также разрешение от местного органа самоуправления.

Однако напрямую подобные правила в законодательстве не прописаны и на практике почти нигде не применяются.

У каждого субъекта РФ есть собственные правила, которые могут существенно различаться и меняться с течением времени.

Еще недавно в Москве надо было разрабатывать проект, согласовывать его с Москомархитектурой, а затем получать разрешение на проведение работ в Мосжилинспекции. Бумажная волокита могла занять три месяца и больше. Но во время аномальной летней жары 2010 года столичные власти столкнулись с целым поток жалоб на бюрократические процедуры, и в 2011 году ограничения на установку кондиционеров были сняты.

Исключение составляют лишь здания, входящие в список объектов культурного наследия. Для них действует особый порядок установки кондиционеров: обычно разрешение удается получить лишь в том случае, если окна квартиры выходят во двор.

Таким образом, на установку кондиционера большинству жителей столицы никаких специальных разрешений получать не надо. Однако кое-какие предписания все-таки необходимо соблюдать.

Несколько норм и правил прописаны в СНиПах. Первое и основное правило: нельзя вешать внешний блок кондиционера ближе, чем в полуметре от газовой трубы. Еще одна рекомендация  – размещать блоки подальше от соседних квартир, поскольку кондиционер шумит, и это не должно мешать другим жильцам.
Юрий Рожин
Заместитель гендиректора компании KASKAD Service

Кто следит за фасадами, и как могут наказать?

Читайте также
Что делать, если вы решили присвоить часть подъезда?Советы для тех, кто хочет расширить прихожую или сделать тамбур

Проверять правильность установки кондиционеров должна Государственная административно-техническая инспекция, специалисты которой уполномочены выписывать штрафы нарушителям.

«Если собственник квартиры установил наружный блок кондиционера с нарушениями и уклоняется от выплаты штрафов, суд может заставить его это сделать в принудительном порядке. Но на практике дело до этого доходит крайне редко», - поясняет директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Кроме того, наличие кондиционеров на фасаде отслеживают управляющие компании и ТСЖ. Если собственник неправильно установил кондиционер, управляющая компания выносит предписание о демонтаже или переносе кондиционера. «Такое предписание не имеет юридической силы, но если оно будет проигнорировано, управляющая компания может обратиться в суд, - рассказывает генеральный директор Rezidential Group Сергей Ильясаев. - После удовлетворения иска кондиционер могут демонтировать, а собственника обязать восстановить поврежденный фасад».

Покупателям новостроек можно не беспокоиться

Впрочем, большинству покупателей квартир в столичных новостройках с проблемой размещения кондиционеров столкнуться уже не придется. В 2016 году Москва официально отказалась от строительства панельных домов устаревших серий. В числе обязательных требований  к новым проектам – наличие специальных коробов на фасаде или балконах, которые скрывают кондиционеры.

В каждом регионе – свои порядки

В то же время в большинстве регионов установить кондиционер на фасаде отнюдь не так просто, причем везде действуют свои порядки. К примеру, жителям Санкт-Петербурга необходимо получать разрешение в Комитете по градостроительству и архитектуре, в Подмосковье надо согласовать эскиз размещения кондиционера в управляющей компании, а в Казани вообще запрещена установка кондиционеров на фасадах. Поэтому перед покупкой климатического оборудования лучше уточнить, какие правила разработала на этот счет местная администрация.

Елена Варванина
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком