Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения

Можно ли установить кондиционер на фасаде?

Рассказываем, какие есть правила, кто следит за их выполнением и что грозит нарушителям

Хороший хозяин знает: сани надо готовить летом. А подготовиться к установке кондиционера лучше зимой. Тем более, что в ряде случаев для этого потребуется не только нужная сумма, но и разрешения.

Фото: Lori

Есть ли правила для кондиционеров и какие они?

Единых правил установки кондиционеров в жилых домах, которые действовали бы на территории всей страны, не существует. Некоторые юристы ссылаются на Жилищный кодекс РФ, согласно которому фасад многоквартирного дома – это общее имущество всех собственников жилья. По мнению некоторых экспертов, это значит, что для установки наружного блока кондиционера на фасад необходимо письменное согласие всех собственников жилья в доме, а также разрешение от местного органа самоуправления.

Однако напрямую подобные правила в законодательстве не прописаны и на практике почти нигде не применяются.

У каждого субъекта РФ есть собственные правила, которые могут существенно различаться и меняться с течением времени.

Еще недавно в Москве надо было разрабатывать проект, согласовывать его с Москомархитектурой, а затем получать разрешение на проведение работ в Мосжилинспекции. Бумажная волокита могла занять три месяца и больше. Но во время аномальной летней жары 2010 года столичные власти столкнулись с целым поток жалоб на бюрократические процедуры, и в 2011 году ограничения на установку кондиционеров были сняты.

Исключение составляют лишь здания, входящие в список объектов культурного наследия. Для них действует особый порядок установки кондиционеров: обычно разрешение удается получить лишь в том случае, если окна квартиры выходят во двор.

Таким образом, на установку кондиционера большинству жителей столицы никаких специальных разрешений получать не надо. Однако кое-какие предписания все-таки необходимо соблюдать.

Несколько норм и правил прописаны в СНиПах. Первое и основное правило: нельзя вешать внешний блок кондиционера ближе, чем в полуметре от газовой трубы. Еще одна рекомендация  – размещать блоки подальше от соседних квартир, поскольку кондиционер шумит, и это не должно мешать другим жильцам.
Юрий Рожин
Заместитель гендиректора компании KASKAD Service

Кто следит за фасадами, и как могут наказать?

Читайте также
Что делать, если вы решили присвоить часть подъезда?Советы для тех, кто хочет расширить прихожую или сделать тамбур

Проверять правильность установки кондиционеров должна Государственная административно-техническая инспекция, специалисты которой уполномочены выписывать штрафы нарушителям.

«Если собственник квартиры установил наружный блок кондиционера с нарушениями и уклоняется от выплаты штрафов, суд может заставить его это сделать в принудительном порядке. Но на практике дело до этого доходит крайне редко», - поясняет директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов.

Кроме того, наличие кондиционеров на фасаде отслеживают управляющие компании и ТСЖ. Если собственник неправильно установил кондиционер, управляющая компания выносит предписание о демонтаже или переносе кондиционера. «Такое предписание не имеет юридической силы, но если оно будет проигнорировано, управляющая компания может обратиться в суд, - рассказывает генеральный директор Rezidential Group Сергей Ильясаев. - После удовлетворения иска кондиционер могут демонтировать, а собственника обязать восстановить поврежденный фасад».

Покупателям новостроек можно не беспокоиться

Впрочем, большинству покупателей квартир в столичных новостройках с проблемой размещения кондиционеров столкнуться уже не придется. В 2016 году Москва официально отказалась от строительства панельных домов устаревших серий. В числе обязательных требований  к новым проектам – наличие специальных коробов на фасаде или балконах, которые скрывают кондиционеры.

В каждом регионе – свои порядки

В то же время в большинстве регионов установить кондиционер на фасаде отнюдь не так просто, причем везде действуют свои порядки. К примеру, жителям Санкт-Петербурга необходимо получать разрешение в Комитете по градостроительству и архитектуре, в Подмосковье надо согласовать эскиз размещения кондиционера в управляющей компании, а в Казани вообще запрещена установка кондиционеров на фасадах. Поэтому перед покупкой климатического оборудования лучше уточнить, какие правила разработала на этот счет местная администрация.

Елена Варванина
Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 353 560 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 789 460 Р
2-комн. от 7 198 380 Р
3-комн. от 9 591 020 Р
Студия от 3 353 560 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 33 113 600 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 351 200 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 854 400 Р
2-комн. от 9 668 600 Р
3-комн. от 11 885 100 Р
4+ комн. от 16 775 100 Р
Студия от 4 351 200 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 560 320 Р
2-комн. от 7 140 000 Р
3-комн. от 8 869 840 Р
4+ комн. от 13 716 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком