Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: Houzz

Свет: что «не так» с единственной люстрой на потолке?

Разбираемся, сколько источников освещения должно быть в комнате

Одинокую люстру на потолке многие ругают: дескать, ее даже в крошечной комнате мало — непременно нужны дополнительные источники света: бра, настольные лампы, торшеры, подсветка. Действительно ли это так? Мы узнали это у дизайнеров.

«Идея единственного потолочного светильника в комнаты ничем не плоха», — рассуждает дизайнер Ольга Ульянова. - Все зависит от количества зон в комнате, планировки и расстановки мебели. Просто разнообразное освещение позволяет увеличить функциональность, да и эстетически более привлекательно».

Чаще всего одиночный потолочный светильник (на верхнем фото) оставляют в спальне и реже всего — в гостиной.

Когда светильник может быть единственным?

1. Если единственная люстра висит не по центру потолка, а над функциональной зоной. «Все зависит от того, какова площадь и конфигурация помещения, — рассказывает дизайнер Алексей Иванов. — Скажем, в квадратной комнате люстра по центру может быть, но от этого многие уходят как от стереотипа. Люстра, смещенная от геометрического центра помещения к функциональной зоне, уже задаст новый ритм пространству».

2. Если небольшая комната имеет форму квадрата или близкую к ней. А вот когда «комната — вытянутый прямоугольник, то приходится использовать и две люстры», — поясняет дизайнер Ольга Бахарева.

3. Если светильник красивый. «Это очень индивидуально, — соглашается дизайнер Мария Алекаева. — Конечно, люстра посередине потолка оживляет в памяти определенные стереотипы советского быта, но даже один потолочный светильник (как на фото) можно выбрать и повесить так, что это будет выглядеть ультрасовременно». При этом важно правильно рассчитать расположение светильника на потолке.

4. Если светильник — достаточно мощный и дает нужную освещенность. «Иногда на площадь комнаты одной люстры вполне хватает — если она большая, с 8-ю (минимум) лампочками по 60 Ватт, — считает дизайнер Олеся Винникова. — Но зачастую мы выбираем красивенькие люстры, которые созданы таким замысловато-чудным образом, что создатели сначала придумали люстру, а потом вспомнили о том, что она еще и светить должна. И от таких люстр просто-напросто мало света. В итоге мы должны добавить на потолок и люстру, и встроенные потолочные светильники».

Как рассчитать, сколько света требуется?

Количество лампочек и их мощность — величины расчетные. Они зависят от объема комнаты. Строительные нормы и правила рекомендуют для жилых помещений освещенность в 300 Люкс. Напомним, что 1 Люкс = 1 Люмен/м², а количество люменов — мощность светового потока, указывается на маркировке ламп. В теории подсчитать необходимую мощность и количество светильников на кв. метр просто, но на практике — есть нюансы.

Во-первых, освещенность измеряется для каждой точки пространства, и света от потолочной люстры на уровне глаз будет больше, чем на уровне рабочих поверхностей. Именно поэтому дизайнеры считают свет «не на глазок» или по простенькой формуле, а специальными программами. Во-вторых, важна конструкция люстры — направление пучка света из плафонов, степень прозрачности абажуров, длина подвеса влияют на характер и интенсивность освещения. Так, центральный свет лучше делать отраженным, то есть выбрать люстру, плафоны которой «смотрят» в потолок. В-третьих, надо учитывать и субъективное восприятие: одному человеку необходимо много света, а другому нравится полумрак, и нормы тут ни при чем.

Оставьте люстры в покое

«Люстра вовсе не плоха, но в последнее время все чаще дизайнеры отказываются от люстр в пользу настенного, настольного и напольного освещения — используют закарнизные светодиодные ленты, которые не столько освещают помещение, сколько играют декоративную роль, зрительно делая выше потолок, — замечает Ольга Бахарева.

«В типовой квартире необязательны изыски с вариациями верхнего освещения, вполне достаточно предусмотреть принципиально верхнее и нижнее освещение, — разъясняет дизайнер Виктория Макарова. — Верхнее освещение — это, прежде всего, функция: оно нужно для чисто житейских целей — уборка, прием гостей, работа. Нижнее освещение — это интим, уют, отдых. Бра, настольные лампы и торшеры вполне могут выполнить эту задачу».

Американцы практически не используют верхний свет: только нижний и всевозможные местные подсветки, которыми легче расставить акценты.

Типовая и маленькая квартира — повод переосмыслить свет

«Когда люстра висит в центре комнаты, вокруг нее и строится вся планировка и, как правило, пропадает много полезного места», — отмечает дизайнер Юлия Арсланова. Поэтому важно тщательно продумать, как расположить светильники на потолке.

«Именно в типовой квартире, на мой взгляд, необходимо несколько источников света. Ведь обычно из-за недостатка места одна и та же комната используется и как спальня, и как кабинет, и как детская, а иногда и как столовая. А что, если не освещение, может легко и быстро создать необходимую атмосферу и изменить интерьер?», — отмечает Татьяна Ильина.

«Ограниченность освещения делает комнату монотонной и скучной. Добавьте бра или хотя бы торшер для фонового освещения во время просмотра телевизора или отдыха», — советует дизайнер Михаил Калинин.

На фото: потолочные светильники в интерьере проекта из Самары — по сути это единственный прибор с двумя дополнительными точками крепления.

Люстра по центру делает комнату меньше

«Одиночное центральное освещение — это визуальное уменьшение комнаты. На первый взгляд это не очень заметно, но из-за того, что углы гораздо темнее центра, такая комната кажется меньше, оформление стен — приглушенней и грустнее. Равномерно освещенная комната ощущается просторней, чище и светлее, — считает архитектор Роман Носенко. — Хороший интерьер цепляет глаз. При помощи света можно управлять этим самым “глазом”, определяя наиболее эффектные зоны и обходя проблемные».

Выводы:

1. Единственая люстра оставить вполне допустима — при соблюдении ряда требований к люстре и самому помещению.

2. Один или несколько светильников на потолке — это не декоративная «догма», а вопрос качества жизни. «Разные сценарии дают возможность разнообразить времяпровождение», — отмечает дизайнер Иван Толмачев.

3. Все сказанное верно только для ситуации, когда единственная люстра на потолке — не единственный источник света в комнате. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский