Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК ЗИЛАРТЖивите в престижном районе Москвы. Прямой выезд на ТТК, рядом с метро.(495) 132-0821
ЖК Barkli Residence.Всего 2 квартиры в продаже. Выгода до 9 млн. р.
Комплекс "Ландыши" на Юго-Западе Москвы!Акция до 9 мая! Скоро ключи!(495) 266-1896
Садовые кварталы: все для семьи и ЗОЖ.Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАО
Рассвет Loft Studio на Баррикадной.От 299000 зв кв. м.Дом сдан. Выдаем ключи. Лофт в ипотеку!
Балчуг Резиденс: комплекс сдан!Пять роскошных особняков для избранных.(499) 116-6979
ЖК Новоград Павлино.Квартиры с отделкой от 1,79 млн. руб. в 3 км от метро!(495) 480-0936
Спецпредложения

Что делать, если ваша квартира пустует?

Квартира, в которой никто не живёт, становится финансовой обузой для владельца. Разберемся, как превратить расходы в доходы или хотя бы снизить издержки.

Коммунальные услуги со скидкой

Несмотря на то, что квартира пустует, и никто не пользуется водой, теплом и мусоропроводом - оплачивать коммунальные услуги все равно нужно. Но можно сэкономить до 2 тысяч рублей в месяц.

Фото: Lori

Если, к примеру, поставить счетчики на воду. В этом случае оплата будет начисляться, исходя из объема реально использованной воды, а не из количества прописанных в квартире человек. Поэтому подремонтируйте и подкрутите все краны, чтобы не было утечек.

В некоторых квартирах в новостройках или домах после капремонта установлены счетчики и за отопление: в этом случае зимой можно ставить регулятор нагрева батареи на минимум. Но в большинстве домов оплачивать тепло придется по полной.

Не получится отказаться и от платы за обслуживание территории и вывоз мусора.

Впрочем, если ваша Управляющая компания готова идти на поблажки в вашем конкретном случае, можно попробовать написать заявление, что квартира пустует, и попросить льготные условия.

Кстати, вспомните, есть ли в вашей квартире радиоточка и городской стационарный телефон. В новостройках их уже не найти, а в домах более ранней постройки еще встречаются (хотя тоже все реже, многие перешли на мобильную связь). И дело даже не в наличии соответствующих розеток (может быть, их давно и нет), главное, чтобы эти услуги были отключены, если вы ими не пользуетесь, потому что за них ежемесячно нужно платить.

Сделать перерасчет

Если квартира остаётся без жильцов на небольшой (к примеру, дачный) период, то также можно сэкономить на оплате ЖКУ, сделав перерасчет.  Это при условии, что у вас в квартире нет счётчиков. Не позднее 30 дней после возвращения вы должны предоставить в управляющую компанию справку из администрации садового товарищества с указанием периода проживания в данном месте.

Если вы были в командировке - несите справку с работы, а если в отпуске, то подойдут билеты (авиа, ж/д, автобус) и выписка из гостиницы.

Если отсутствие в квартире связано с болезнью, то нужна справка из больницы. Если документы устроят УК, то квартплату пересчитают.

Рискнуть, но сдать в аренду

Единственный способ заработать на пустующей квартире –  сдать ее в аренду. Стандартные договоры аренды квартир заключаются на год, но можно попытаться сдать квартиру и на несколько месяцев. 

Временный вариант аренды квартиры подходит людям, которые приехали из регионов в Москву в поисках работы или даже на сьемки телепроекта «Голос», а также студентам и туристам. 

На короткий срок квартиры обычно сдают по цене чуть ниже рыночной, чтобы привлечь арендаторов. 

Но тут есть свои минусы для владельца. Во-первых, в квартире останутся хозяйские вещи, и они могут быть испорчены или украдены. И в каком виде будет квартира, когда хозяева вернутся – неизвестно. На короткий срок арендаторов обычно ищут через знакомых.

Если в квартире давно никто не живет и не собирается, то, может быть, имеет смысл освободить ее от лишних вещей и сдать внаем на долгий срок?

Держать под охраной

Если сама мысль, что в вашей квартире будут проживать чужие люди, вам неприятна, то нужно задуматься о том, как обезопасить жилище в ваше отсутствие, тем более, если в нем есть ценные вещи.

Самый распространенный способ - обращение в охранную фирму и установка сигнализации.

В Москве средняя стоимость оборудования квартиры средствами охранной сигнализации составляет 24 500 рублей. Удовольствие недешевое, но полезное. Если вдруг что-то случится или в квартиру попытаются войти посторонние люди, то к вам незамедлительно поедет наряд вневедомственной охраны.

Застраховать от пожара и потопа

И еще одно важное дело, которое нужно сделать, перед тем как оставить квартиру пустовать – страхование. Иногда неприятности происходят без вашей вины и в ваше отсутствие. Поэтому лучше застраховать квартиру от залива, пожара, взрыва бытового газа, кражи и даже стихийных бедствий. Застраховать можно конструктивные элементы, внутреннюю отделку (ремонт квартиры), домашнее имущество и вашу гражданскую ответственность перед соседями. Цена зависит от суммы страхования и, конечно, стоимости услуг самой страховой компании - в среднем от 2 тысяч рублей в год.

Ольга Петрова
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «Ново-Никольское», Киевское ш., д. Ивановское Наро-Фоминского р-на
17 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Малоэтажная застройка
Отделка
от 77 Р
Ново-Никольское это совершенно новый городской район, вобравший в себя лучшие традиции европейской жизни. Комплекс возводится с использованием инновационных технологий,...
4+ комн. от 77 Р
ЗастройщикАгростройСдача ГК2-й кв. 2017 г.
Троицкий адм. окр
7
ЖК "Фили парк", проезд Багратионовский
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 180 800 Р
Жилой комплекс бизнес-класса Фили Парк располагается в районе Филевский парк на западе Москвы в начале Багратионовского проезда. Это 19-этажный монолитный жилой дом,...
1-комн. от 7 180 800 Р
2-комн. от 14 720 359 Р
3-комн. от 25 891 296 Р
4+ комн. от 39 231 674 Р
ЗастройщикStorm PropertiesСдача ГКII Квартал 2018
Фили, 2 мин. пешком
12
Royal House on Yauza, пер. Наставнический
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 21 140 311 Р
Элитный дом в центральном округе Москвы Royal House on Yauza. Недалеко от ЖК расположены набережная реки Яузы, парки, старинные храмы, Московский Кремль и Красная...
1-комн. от 21 140 311 Р
2-комн. от 37 929 147 Р
3-комн. от 47 114 298 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком
12
ЖК "Садовые Кварталы", ул. Усачева
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 814 645 Р
Эксклюзивное предложение от Est-a-Tet! Завершены монолитные работы. Жилой комплекс Садовые Кварталы 4 квартала клубных домов, расположенных в самом экологически...
1-комн. от 27 814 645 Р
2-комн. от 38 711 699 Р
3-комн. от 48 123 118 Р
4+ комн. от 72 026 483 Р
ЗастройщикОАО "Садовые Кварталы"Сдача ГКIV Квартал 2014
Фрунзенская, 5 мин. пешком