Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Спецпредложения

Что делать, если ваша квартира пустует?

Квартира, в которой никто не живёт, становится финансовой обузой для владельца. Разберемся, как превратить расходы в доходы или хотя бы снизить издержки.

Коммунальные услуги со скидкой

Несмотря на то, что квартира пустует, и никто не пользуется водой, теплом и мусоропроводом - оплачивать коммунальные услуги все равно нужно. Но можно сэкономить до 2 тысяч рублей в месяц.

Фото: Lori

Если, к примеру, поставить счетчики на воду. В этом случае оплата будет начисляться, исходя из объема реально использованной воды, а не из количества прописанных в квартире человек. Поэтому подремонтируйте и подкрутите все краны, чтобы не было утечек.

В некоторых квартирах в новостройках или домах после капремонта установлены счетчики и за отопление: в этом случае зимой можно ставить регулятор нагрева батареи на минимум. Но в большинстве домов оплачивать тепло придется по полной.

Не получится отказаться и от платы за обслуживание территории и вывоз мусора.

Впрочем, если ваша Управляющая компания готова идти на поблажки в вашем конкретном случае, можно попробовать написать заявление, что квартира пустует, и попросить льготные условия.

Кстати, вспомните, есть ли в вашей квартире радиоточка и городской стационарный телефон. В новостройках их уже не найти, а в домах более ранней постройки еще встречаются (хотя тоже все реже, многие перешли на мобильную связь). И дело даже не в наличии соответствующих розеток (может быть, их давно и нет), главное, чтобы эти услуги были отключены, если вы ими не пользуетесь, потому что за них ежемесячно нужно платить.

Сделать перерасчет

Если квартира остаётся без жильцов на небольшой (к примеру, дачный) период, то также можно сэкономить на оплате ЖКУ, сделав перерасчет.  Это при условии, что у вас в квартире нет счётчиков. Не позднее 30 дней после возвращения вы должны предоставить в управляющую компанию справку из администрации садового товарищества с указанием периода проживания в данном месте.

Если вы были в командировке - несите справку с работы, а если в отпуске, то подойдут билеты (авиа, ж/д, автобус) и выписка из гостиницы.

Если отсутствие в квартире связано с болезнью, то нужна справка из больницы. Если документы устроят УК, то квартплату пересчитают.

Рискнуть, но сдать в аренду

Единственный способ заработать на пустующей квартире –  сдать ее в аренду. Стандартные договоры аренды квартир заключаются на год, но можно попытаться сдать квартиру и на несколько месяцев. 

Временный вариант аренды квартиры подходит людям, которые приехали из регионов в Москву в поисках работы или даже на сьемки телепроекта «Голос», а также студентам и туристам. 

На короткий срок квартиры обычно сдают по цене чуть ниже рыночной, чтобы привлечь арендаторов. 

Но тут есть свои минусы для владельца. Во-первых, в квартире останутся хозяйские вещи, и они могут быть испорчены или украдены. И в каком виде будет квартира, когда хозяева вернутся – неизвестно. На короткий срок арендаторов обычно ищут через знакомых.

Если в квартире давно никто не живет и не собирается, то, может быть, имеет смысл освободить ее от лишних вещей и сдать внаем на долгий срок?

Держать под охраной

Если сама мысль, что в вашей квартире будут проживать чужие люди, вам неприятна, то нужно задуматься о том, как обезопасить жилище в ваше отсутствие, тем более, если в нем есть ценные вещи.

Самый распространенный способ - обращение в охранную фирму и установка сигнализации.

В Москве средняя стоимость оборудования квартиры средствами охранной сигнализации составляет 24 500 рублей. Удовольствие недешевое, но полезное. Если вдруг что-то случится или в квартиру попытаются войти посторонние люди, то к вам незамедлительно поедет наряд вневедомственной охраны.

Застраховать от пожара и потопа

И еще одно важное дело, которое нужно сделать, перед тем как оставить квартиру пустовать – страхование. Иногда неприятности происходят без вашей вины и в ваше отсутствие. Поэтому лучше застраховать квартиру от залива, пожара, взрыва бытового газа, кражи и даже стихийных бедствий. Застраховать можно конструктивные элементы, внутреннюю отделку (ремонт квартиры), домашнее имущество и вашу гражданскую ответственность перед соседями. Цена зависит от суммы страхования и, конечно, стоимости услуг самой страховой компании - в среднем от 2 тысяч рублей в год.

Ольга Петрова
Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
9 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 22 240 000 Р
Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
1-комн. от 22 240 000 Р
2-комн. от 34 140 000 Р
3-комн. от 44 310 000 Р
4+ комн. от 66 480 000 Р
ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
2
 Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
1-комн. от 5 440 400 Р
2-комн. от 7 946 883 Р
3-комн. от 9 464 958 Р
4+ комн. от 19 459 620 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
р-н Лосиноостровский