Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Что делать, если ваша квартира пустует?

Квартира, в которой никто не живёт, становится финансовой обузой для владельца. Разберемся, как превратить расходы в доходы или хотя бы снизить издержки.

Коммунальные услуги со скидкой

Несмотря на то, что квартира пустует, и никто не пользуется водой, теплом и мусоропроводом - оплачивать коммунальные услуги все равно нужно. Но можно сэкономить до 2 тысяч рублей в месяц.

Фото: Lori

Если, к примеру, поставить счетчики на воду. В этом случае оплата будет начисляться, исходя из объема реально использованной воды, а не из количества прописанных в квартире человек. Поэтому подремонтируйте и подкрутите все краны, чтобы не было утечек.

В некоторых квартирах в новостройках или домах после капремонта установлены счетчики и за отопление: в этом случае зимой можно ставить регулятор нагрева батареи на минимум. Но в большинстве домов оплачивать тепло придется по полной.

Не получится отказаться и от платы за обслуживание территории и вывоз мусора.

Впрочем, если ваша Управляющая компания готова идти на поблажки в вашем конкретном случае, можно попробовать написать заявление, что квартира пустует, и попросить льготные условия.

Кстати, вспомните, есть ли в вашей квартире радиоточка и городской стационарный телефон. В новостройках их уже не найти, а в домах более ранней постройки еще встречаются (хотя тоже все реже, многие перешли на мобильную связь). И дело даже не в наличии соответствующих розеток (может быть, их давно и нет), главное, чтобы эти услуги были отключены, если вы ими не пользуетесь, потому что за них ежемесячно нужно платить.

Сделать перерасчет

Если квартира остаётся без жильцов на небольшой (к примеру, дачный) период, то также можно сэкономить на оплате ЖКУ, сделав перерасчет.  Это при условии, что у вас в квартире нет счётчиков. Не позднее 30 дней после возвращения вы должны предоставить в управляющую компанию справку из администрации садового товарищества с указанием периода проживания в данном месте.

Если вы были в командировке - несите справку с работы, а если в отпуске, то подойдут билеты (авиа, ж/д, автобус) и выписка из гостиницы.

Если отсутствие в квартире связано с болезнью, то нужна справка из больницы. Если документы устроят УК, то квартплату пересчитают.

Рискнуть, но сдать в аренду

Единственный способ заработать на пустующей квартире –  сдать ее в аренду. Стандартные договоры аренды квартир заключаются на год, но можно попытаться сдать квартиру и на несколько месяцев. 

Временный вариант аренды квартиры подходит людям, которые приехали из регионов в Москву в поисках работы или даже на сьемки телепроекта «Голос», а также студентам и туристам. 

На короткий срок квартиры обычно сдают по цене чуть ниже рыночной, чтобы привлечь арендаторов. 

Но тут есть свои минусы для владельца. Во-первых, в квартире останутся хозяйские вещи, и они могут быть испорчены или украдены. И в каком виде будет квартира, когда хозяева вернутся – неизвестно. На короткий срок арендаторов обычно ищут через знакомых.

Если в квартире давно никто не живет и не собирается, то, может быть, имеет смысл освободить ее от лишних вещей и сдать внаем на долгий срок?

Держать под охраной

Если сама мысль, что в вашей квартире будут проживать чужие люди, вам неприятна, то нужно задуматься о том, как обезопасить жилище в ваше отсутствие, тем более, если в нем есть ценные вещи.

Самый распространенный способ - обращение в охранную фирму и установка сигнализации.

В Москве средняя стоимость оборудования квартиры средствами охранной сигнализации составляет 24 500 рублей. Удовольствие недешевое, но полезное. Если вдруг что-то случится или в квартиру попытаются войти посторонние люди, то к вам незамедлительно поедет наряд вневедомственной охраны.

Застраховать от пожара и потопа

И еще одно важное дело, которое нужно сделать, перед тем как оставить квартиру пустовать – страхование. Иногда неприятности происходят без вашей вины и в ваше отсутствие. Поэтому лучше застраховать квартиру от залива, пожара, взрыва бытового газа, кражи и даже стихийных бедствий. Застраховать можно конструктивные элементы, внутреннюю отделку (ремонт квартиры), домашнее имущество и вашу гражданскую ответственность перед соседями. Цена зависит от суммы страхования и, конечно, стоимости услуг самой страховой компании - в среднем от 2 тысяч рублей в год.

Ольга Петрова
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 297 980 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 297 980 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км