Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
Источник: Houzz

Что «отрезать», если вы вынуждены экономить на ремонте квартиры

Да они еще обдерут как липку какой им смысл искать для меня решения и материалы подешевле? примерно так думает о дизайнерах если не подавляющее большинство, то изрядное количество потенциальных клиентов.

Между тем у бюро и интерьерного дизайнера, которые ориентируются на широкий круг заказчиков, ремонт в эконом-режиме давно не вызывает вопросов. Хорошо, что от тезиса «это элитная услуга для богатеев» люди постепенно приходят к утверждению: «хочу жить достойно — начну с профессионального проекта». Но хотелось бы, чтобы они при этом не сомневались в желании дизайнера экономить для вас деньги.

В этой статье я рассказываю, на чем можно сэкономить при ремонте своей квартиры.

 

 

Некоторые в принципе экономят на дизайне — просто делают все сами. Я считаю, что в этом нет ничего плохого — если человек в итоге доволен результатом и ему комфортно. Если есть время и энтузиазм, процесс ремонта может быть увлекательным. Но вот ошибок, к сожалению, не избежать. Кто оплатит их? Перезаказ материалов из-за неверного расчета расхода, непонимания технологии, скрытых операций, неверного расчета времени (и простоя бригады) и пр. Если денег мало, лишние траты уж точно ни к чему. Отсутствие дорогостоящих ошибок, рациональных подход и четкая смета могут сохранить как минимум цену нового дивана, максимальная экономия может достигать до 50% общего бюджета.

 

 

Дизайнер распределяет бюджет рационально

Здесь все просто — если вы хорошо понимаете, на чем нельзя экономить, вы делаете эти статьи расходов самыми весомыми и смотрите, что можете сделать «в остатке». С той суммой и теми операциями / материалами / обстановкой, на которых экономить в теории можно. Кроме того, опыт дизайнера позволяет избежать перекосов между основными категориями расходов: чтобы не было ситуаций «купили кухню — теперь нет денег на ее ремонт».

Дизайнер подскажет нестандартные ходы

Естественно, и их вы можете найти сами — изучая интерьеры на том же Houzz, методично сохраняя понравившиеся фото «с идеями». Но понять, допустимо ли технически именно в вашей квартире не штукатурить стены (оставить необработанный бетон), рубить новые проемы, переносить радиатор, делать окна без подоконников, двери без наличников и прочие нестандартные вещи — могут не все. К тому же многие нестандартные решения совершенно не вписываются в эконом-бюджет. И, наоборот, о многих бюджетных решениях вы не подозреваете ровно потому, что вам по картинке не ясна их цена. А для дизайнера все очевидно. Кто из вас, глядя на фото стеновой панели в классическом стиле, представит, что это всего лишь пара молдингов, покрашенных в тон стене? Да и тот эффектный плинтус 25 см вполне можно заменить составной альтернативой из недорогих материалов. 

 

 

Совет: как сэкономить на ремонте своими руками.

Если вы понимаете, что у вас нет средств на оплату работы дизайн-бюро над полноценным проектом, обратитесь за разовыми консультациями или закажите минимальный пакет чертежей. В первом случае вы получите профессиональные советы на все интересующие вопросы, а во втором — будете уверены, что хотя бы техническая сторона вопроса просчитана на 100%. Кстати, при наличии чертежей стоимость строительно-ремонтных работ бригады обойдется дешевле. Хотя бы потому, что конкретное количество листов гипсокартона и их раскладка наиболее экономичным образом — показаны в проекте.

Как экономить на электрике

Однозначно придется менять проводку в типовых домах старых серий. Да и в новостройке, как правило, ее делают «с нуля». Электрик посчитает напряжение на всех участках системы, подберет нужные провода и автоматы. Но он не расскажет вам, как именно рационально планировать выключатели и розетки в спальне. Правильный план разводки — задача дизайнера.

В зависимости от высоты расположения розетки можно варьировать цену закупки: те, что выше — на виду — интереснее (дороже). Нижние же розетки, а также скрытые от глаз, пусть будут простыми. Но как вы узнаете, где какие и сколько их требуется на квартиру, если вы не электрик и у вас нет дизайн-проекта? Ни в коем случае не нужно покупать электроустановочные изделия неизвестных марок — я своим клиентам подсказываю проверенные отечественные и зарубежные бренды, у которых есть бюджетные серии розеток и выключателей — простые по дизайну, но не уступающие по качеству.

Сколько экономим: До 50% суммы, затраченной по незнанию. 

 

На чем сэкономить при ремонте стен

Оставим в стороне «больной» вопрос контакта дизайнера с производителями и поставщиками — они действительно предлагают скидки на определенные отделочные материалы. Это скидки для дизайнера, клиенту они не доступны. Но делая покупки вместе, можно прилично сэкономить при ремонте и иногда даже компенсировать траты на услугу подбора материалов дизайнером. Профи расскажет вам, что прямоугольный проем в исполнении дешевле арочного, покажет, какие углы не имеет смысла выводить идеально. Да и далеко не все стены нужно делать строго вертикальными. Постараться можно только на уровне плинтуса, ибо к неровной стене плинтус будут примыкать неплотно и неаккуратно. Если же клиент сам наймет бригаду для ремонта в квартире, «честные ребята» вполне могут насчитать необязательные работы, особенно в новостройке (и вы же еще заплатите за цену материалов).

 

 

Совет: лучший способ сэкономить на отделочных материалах — отказаться от них при любом подходящем случае.

Под этим случаем я подразумеваю стилистические направления лофт, фьюжн, эклектика, гранж. Неважно, в каком доме вы живете — кирпичном, панельном или деревянном —необработанные стены при ремонте в новостройке будут смотреться уместно. Но чтобы стилизация под лофт в многоквартирном доме не превратилась в пародию — нужен профессионал.

Сколько экономим: Необработанные стены выйдут до 80% дешевле, а если сознательно отказаться от выравнивания углов и стен — сэкономите примерно 15%.

 

Как сэкономить на напольном покрытии

Стоимость напольного покрытия зависит от цены за квадратный метр, и ситуация с выбором и настилом напоминает ситуацию с отделкой стен. Дизайнер наверняка обеспечит вам скидку при покупке напольного покрытия и поможет выбрать тот тип, который подходит именно в вашем случае. Если исходить из самого дешевого — ламината и линолеума, — то я однозначно посоветую клиентам линолеум. Потому что и через пять лет он не потеряет вид, если наклеить его по точной технологии, а не просто прижать плинтусом к полу. О ламинате того же сказать не могу. 

 

 

В прошлом году я вела проект у клиента с довольно бюджетным ценником. Он хотел сэкономить на каждой детали, в чем мы и старались ему помочь. На этапе отделочных работ я предложила закупить напольную инженерную доску отличного качества, которая на тот момент распродавалась по очень выгодной акции, но все же стоила дороже ламината, но клиент не послушал совета. Через год он позвонил мне со словами: «Наташа, Вы были так правы, зря я сэкономил». К сожалению, пол пришлось перестилать.

 

 

Также хочу предупредить смельчаков, использующих разные материалы для отделки — стыки часто смотрятся очень капризно из-за разницы цветов и фактур, и важно сделать идеальный подбор. Чтобы интерьер не выглядел неряшливо из-за деталей, ищите мастера «с руками» или планируйте интерьер по принципу «цельного» покрытия, перетекающего из комнаты в комнату.

Сколько экономим: Выбрав хорошего отечественного производителя (коих нужно «знать в лицо») и долговечный материал, на напольном покрытии вы сможете сэкономить до 30-40% расхода по незнанию.

 

 

Как сэкономить на мебели и декоре

За счет столярного производства. Например, мы часто изготавливаем клиентам кухни и предметы корпусной мебели на заказ — в стилистике, близкой какой-либо из европейских фабрик. Изготовление корпусной мебели на заказ у проверенных отечественных производителей позволяет значительно сэкономить. Отлично, если вам удастся найти проверенного столяра через знакомых — своих мы (дизайнеры) ищем годами и редко делимся контактами. Иначе потом твои клиенты будут ждать в очереди из проектов у востребованного мастера. 

 

Что еще?

Если при виде красивой мебели вы теряете волю, знаете за собой тягу к импульсивным покупкам — отправляйтесь по магазинам с дизайнером (есть такая услуга, ее оплачивают отдельно). Как минимум он не даст вам накупить ненужных вещей, а в идеале — сэкономит время, потому что понимает ваши задачи и знаком с ассортиментом магазинов, в которых вы никогда еще не были.

Еще одна проблема самостоятельной покупки: мы любим все брать «про запас». Ведь денег хватает — какие проблемы? Так и появляются диваны вместительнее, а то и целый гарнитур (диван, пуф, два кресла) вместо одного дивана. В статусной гостиной диван с раскладушкой: «Зачем?» — «Да на всякий случай»?! Дизайнер будет мыслить хладнокровно: меньше посадочных мест, меньше функций, меньше стоимость мебели — больше экономия. Никаких переплат.

Сколько экономим: Замена одних марок аналогами позволяет сэкономить целое состояние. По статистике и опыту, это примерно 40-50%. 

 

 

Не буду спорить с утверждением, что без дизайнера сделать ремонт в новостройке или обновить интерьер дешевле — ведь все относительно. На первый взгляд так оно и есть: делая все самостоятельно, вы не платите за дизайн-проект, за работу специалистов. Но отвечаете за свои решения по незнанию перерасходом, возможным низким качеством продукции, ненужными покупками. И еще: если считать, что все кругом хотят вас обмануть и «нажиться», действительно, проще все делать своими руками. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 116 430 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 116 430 Р
2-комн. от 12 773 550 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 46 015 605 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком