Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

«Самодельные» комнаты без окон: как их обустроить?

Допонительные помещения, которые появляются после перепланировок и зонирования квартиры

При перепланировке или возведении перегородок в квартире со свободной планировкой может возникнуть необходимость организовать отдельное помещение, в котором не будет окон. Чаще всего такие помещения используются для хранения (кладовые, гардеробные). 

Но бывает нужно в студии отделить спальню от гостиной или обустроить кабинет, в котором можно спастись от бытового шума и сосредоточиться на работе. Вот о таких помещениях и расскажем.

Фальшокно

Известно, что долго находиться в помещении без окон психологически некомфортно для человека. Один из вариантов визуальной замены окна - его имитация. Если в комнате без окна есть ниша в стене, то ее имеет смысл оформить: сделать подсветку, повесить легкие шторы, а внутреннюю часть оклеить реалистичными пейзажными фотообоями или зеркалами.

Еще один эффектный вариант - витражи. Спрятав подсветку в нише за витражным стеклом, фальшокно можно превратить в настоящее произведение искусства.

Впрочем, для того чтобы сделать фальшокно, наличие стеновой ниши не обязательно. Ту же функцию могут выполнять и большие картины с изображением живописного ландшафта, морского берега, лесной тропинки или дороги, уходящей вдаль, или яркими огнями большого города. Картины могут быть отдельно освещены и декорированы полупрозрачным текстилем.

Окно в соседнюю комнату

Некоторые помещения вполне допустимо визуально объединять, сделав окно в стене между ними. Для этого подойдет стена между кухней и гостиной-столовой или между кабинетом и спальней. Таким образом, часть дневного света, попадающего в помещение с окном, будет доставаться и «темной» комнате. Можно оборудовать окно ставнями, плотными ролл-шторами или жалюзи, чтобы при желании можно было полностью уединиться.

Большие зеркала

Настенные или напольные зеркала большого размера очень хороши для небольших комнат в целом и, конечно, для помещений, в которых нет окна. Выбирая место для зеркала, учитывайте расположение светильников, чтобы зеркальная поверхность максимально отражала свет, увеличивая освещенность в комнате. Преимущество зеркал в том, что их легко подобрать к любому стилю интерьера - все зависит от формы и обрамления. Одним из необычных, но очень действенных приемов может стать размещение зеркальных панелей в верхней части стен, рядом с потолком - они будут отражать свет потолочных люстр или точечных светильников, за счет чего комната станет восприниматься более светлой и уютной.

Подбор материалов и цветовых решений

Проектируя дизайн комнаты без окна, соблюдайте несколько правил:

- используйте только светлые цвета базовых поверхностей и крупных предметов мебели и декора, иначе пространство будет казаться мрачным и тяжеловесным;

- потолок должен быть белым и иметь максимально простой дизайн;

- глянцевые поверхности (фасады шкафов, столы или полки) будут гораздо лучше матовых отражать свет и рассеивать его по комнате;

- предметы мебели из стекла либо со стеклянными элементами значительно облегчают интерьер и делают его более воздушным;

- двери в комнату без окон имеет смысл заказать стеклянные, либо со стеклянными вставками, можно матовыми;

- если стилистика интерьера допускает никелированные или хромированные поверхности, они тоже будут отлично работать на отражение и рассеивание света. Кроме того, довольно смелым, но очень эффективным решением может стать стена, выполненная полностью или частично из стеклоблоков. Она позволить оформить комнату как самостоятельное пространство, изолированное от взглядов и шума из других помещений, пропуская при этом естественный свет из их окон.

Освещение

Точечные светильники, скрытые от глаз специальными панелями, прикрепленными к потолку или крупной мебели, могут послужить вполне искусной имитацией рассеянного дневного света. На рынке современных систем освещения бывают, например, пластиковые молдинги со встроенной подсветкой, которые смотрятся очень выигрышно, особенно когда выключены все остальные светильники. Кроме того, предусмотрите, как минимум, несколько разных сценариев освещения - потолочные, настенные, настольные и напольные светильники, ночники и локальные источники света точно не будут лишними в комнате без окон. Мягкий рассеянный свет из разных источников поможет избежать резких теней и бликов на элементах интерьера. Не стоит пренебрегать и таким удобным и экономичным современным способом освещения пространства как светодиодная лента. Она легко монтируется практически на любых поверхностях, при этом выглядит очень декоративно, моментально делая общую картинку более свежей, легкой и динамичной.

Текстиль

Так как именно естественный свет придает интерьеру воздушность, в комнате без окон крайне важно всеми способами облегчать визуальный облик помещения. Откажитесь от плотных тяжеловесных тканей - покрывал, чехлов для мебели, портьер и пледов. Выбирайте легкий полупрозрачный текстиль, используйте свободную драпировку.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком