Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Дом на Красина— комплекс апартаментов в центре столицы
ЖК "Смольная,44".Только в июне выгода на апартаменты до 750 000 руб!
Акция! Скидка от 15%Традиция правильных инвестиций. ЖК «Садовые кварталы»
Спецпредложения
Источник: Houzz

Освещение в прихожей: 11 хороших приемов

На картинках и фото все прихожие сплошь залитые светом, хотя бы от распахнутой входной двери. Их стены не уродует комок курток, а грязные ботинки убрали из кадра на время съемок.

Мы все нередко сетуем на недостатки своей прихожей - тесноту, темноту и, что тоже часто бывает, захламленности. Как исправить ситуацию? Правильным освещением маленькой прихожей.

Нельзя сказать, что функциональное наполнение прихожей не имеет значения - еще как имеет. В этом материале речь о другом — о навыке управления вниманием и умении «перераспределять» его при помощи освещения в маленькой прихожей. 

Есть несколько дизайнерских приемов, которые улучшают освещение в маленькой прихожей. Возможно, какие-то из них помогут и в вашем случае. Разбираем правильное освещение в прихожей — с фото — и думаем, какие светильники выбрать и где их повесить.

1. Научитесь пользоваться зеркалом

Первое, что работает на визуальное расширение прихожей — зеркало. Но дело не просто в наличии зеркала или его размере, а в том, как именно его использовать. Пример на фото — зеркалами облицевали фрагмент прихожей, сделали зеркальной и безрамочной дверь в санузел и буквально растворили стену в пространстве. Видите, как интерьер стал «вдвое больше» номинального? Представим теперь, что над этим зеркалом нет достаточного количества светильников (зеркало есть, но оно — в сумраке). И что отражающая поверхность не цельная, а многократно дробится рамками дверей шкафа-купе. Мысленно расчертите эту стену рыжими прямоугольниками: и зеркало исчезнет — в поле зрения появится шкаф.

Еще один пример на фото — зеркало в этом случае выступает покрытием стен и отделочным материалом — не объектом декора. Заодно за ним может скрываться масса полезного: люки доступа к счетчикам и паре встроенных шкафов с системой открывания «пуш ту опен». Посмотрите, как декоративные зеркала продолжаются функциональными (фасадом встроенного шкафа) по стене с банкеткой. Не такая это и маленькая прихожая на фото, возразите вы. Хорошо: убираем мысленно метр ширины — сиденье и столики; настольные лампы меняем на потолочные на длинном подвесе. Что изменилось? В дизайне прихожей — ничего; но вы можете использовать эту идею в своей компактной узкой прихожей.

Второй момент — что именно отражает ваше зеркало. Беспорядок на вешалке? Поздравляем: он теперь у вас в двукратном размере. Пустую стену напротив? Ну, вряд ли от этого пространство магическим образом «развернется». Куда именно повесить зеркало в прихожей? Туда, где на него будет падать максимум света. Это может быть зеркало напротив внутренней двери с остеклением, зеркало рядом с настольной лампой, зеркало, в котором отражается люстра.

Обратите внимание — освещение прихожей с фото работает в паре с зеркалом, а не независимо от него. Туда, где в зеркале будет отражаться приятный вид. Например, стена с картиной или декоративное освещение маленькой прихожей (прием «настольная лампа у зеркала на комоде» отлично работает). Туда, где зеркало будет отражать перспективу. В примере с фото отражается открытая дверь в соседнюю комнату, вид на окно и свет из него. Окна в прихожей не было — теперь «есть»: в отражении. Туда, где зеркало будет умножать себя само. Зеркало напротив зеркала в длинном коридоре — широкое, высокое, большое, без перебивок — отличный вариант.

Совет: Если прихожая представляет собой небольшой квадрат, найдите сторону, откуда в помещение проникает хоть какой-то свет и расположите зеркало напротив этого источника. В крайнем случае, таким же образом зеркало сработает и с искусственным источником света.

Факт: как мы видим, прием с эффектным отражением в зеркале подходит для прихожих любого размера.

Что делать, если места для огромного зеркала или нескольких нет? Вешаем любое (с учетом сказанного ранее), но работаем с освещением его поверхности. Не устану повторять: расположенное компактное зеркало в прихожей хоть и не сделает пространство более воздушным, но отразит свет и таким образом добавит «объема».

Пример на фото — зеркало осветили парными бра, на потолке — два мощных светильника, и это в небольшой по площади прихожей. Делается это не только ради того, чтобы улучшить недостаточное освещение прихожей в квартире. Но и исправить ситуацию, когда вы расстраиваетесь при виде собственного отражения. 

2. Устройте «свет в конце тоннеля»

В узких и продолговатых прихожих работает прием «свет в конце тоннеля». Такая опция часто есть и сама по себе, нужно лишь ее усилить. Темный коридор практически в любом случае ведет в какую-либо комнату, и здесь у нас есть несколько вариантов. Первый и самый примитивный — большую часть дня оставлять дверь из коридора в эту комнату открытой. Второй — организовать арочный проем без двери, либо заменить сплошное полотно на дверь со стеклянной вставкой.

Если узкая прихожая-коридор заканчивается простенком, поместите на него источник света и какой-то броский элемент типа картины. Светильник сыграет роль визуального маячка, а картина, особенно крупная, приблизит стену — коридор будет казаться менее вытянутым. В примере на фото орнамент обоев «направляет взгляд», а красный стул — служит фокусной точкой.

Еще один пример на фото — зеркало на стене в торце узкого коридора. Повторим известные приемы: в зеркале отражается окно и свет из проема по-соседству. Отлично работающий прием, но вы сейчас возразите мне про «эффект тоннеля». Действительно, в блогах часто пишут о том, как нежелательно располагать зеркала по короткой стене в узком коридоре. Это верно, если вы сделаете зеркальную поверхность от пола до потолка, от стены до стены — тогда узкий длинный коридор станет ровно в два раза больше.

Почему мы видим на фото контрпример и зеркало отлично работает на расширение прихожей? потому что оно занимает лишь часть стены; потому что дизайнер поработал с тем, что в нем будет отражаться; потому что на зеркало грамотно направлен свет.

3. Сделайте ниши

Как ни странно, ниши в стене — один из способов поправить освещение в маленькой прихожей. Все дело в том, что такие ниши создают световые перепады, что позволяет освещению выглядеть более объемным и в конечном счете сделать темный коридор более светлым. Обратите внимание, как удачно на фото подчеркнут этот объем за счет светотеней от бра и потолочных ламп. И снова тот же прием со светом бра, умножающимся в зеркальном полотне.

4. Добавьте световой короб

Вместо зеркальной стены в нише отлично работает световой короб — стена закрывается матовым стеклом за которым монтируются достаточно мощные светильники. Аналогичные световые окна нередко устраивают на потолке. Создается эффект льющегося света из соседней комнаты.

5. Станьте аскетом в дизайне

Если у вас узкий коридор, а прихожая маленькая, то оптимальным решением станет максимально аскетичный дизайн: светлый пол, нейтральные стены. Освещение в маленькой прихожей при помощи технического света — один из моих любимых вариантов. Почти всегда смотрится аккуратно и не перегружает компактное пространство. Совет: Не бойтесь отсутствия декора, ведь пустые стены и простые плинтуса создают ощущение чистоты и порядка. А чтобы композиция не казалась чересчур пресной, можно добавить яркую банкетку и прикольную вешалку.

Начали с «лишнего» в дизайне пространство — уберите «лишнее» с виду! Чтобы пресловутый комок курток не мозолил глаза, достаточно ниши в один (один!) квадратный метр. Да, на воздухе мокрая одежда просыхает быстрее, чем в закрытом шкафу. Так гардеробная с плечиками совершенно то же самое, что и открытая вешалка. Только хранение в ней куда более упорядоченное. Для микро-гардеробной в прихожей придется поискать место, но даже в типовых квартирах оно нередко есть. Либо его можно организовать за счет незначительной перепланировки (шкаф «углубляется» в соседнюю комнату — с той стороны выступ, а коридор не стал узким). Ищите варианты! 

6. Какое освещение сделать в прихожей

Если кратко — то избыточное и многоуровневое. В небольшой и узкой прихожей физически требуется больше света. Потому на стадии ремонта требуется заложить достаточно светильников на потолке. Но не только — нужны светильники ниже: на стенах и возле зеркала, обувной тумбочки, у входной двери; подумайте, какие светильники выбрать, чтобы подчеркнуть пространство и дизайн вашей прихожей. Я встречала даже варианты, когда подсвечивался по периметру плинтус: очень удобно ориентироваться в темноте, если вы имеете привычку заглядывать ночью в холодильник.

Совет: Если прихожая длинная и узкая, установите выключатели не только сбоку от входной двери, но и со стороны выхода в другое помещение — тогда вам не придется идти через весь коридор, чтобы зажечь свет.

7. Уберите стену

Да, я написала именно это — в типовых квартирах одним из наших частых решений по перепланировке является снос стены между коридором и, как правило, гостиной. Разумеется, в тех домах, где это возможно. Для входной зоны оставляем необходимый минимум, на освободившемся месте планируем гардеробную и расширяем пространство гостиной. На планировке один из таких примеров — убрали перегородку между гостиной и прихожей, а проходную зону отделили зонирующими колоннами.

Плюс такого решения — создается иллюзия простора и открытости, минус — есть риск, что вещи из прихожей начнут «заползать» в гостиную. Поэтому стоит четко обозначить границы зон. Интересное решение, своего рода полумера, изображено на фото. Здесь оставили лишь перегородку между прихожей и гостиной в половину высоты: таким образом, зонирование явно присутствует, но прихожая хорошо освещена и не кажется такой тесной.

 

8. Сделайте шире двери

В реалиях российских квартир также рациональна опция поставить распашные двери в гостиную, со стеклянными вставками. Таким образом, часть дневного освещения из смежной комнаты будет проникать прямо в прихожую или коридор. В яркий солнечный день это отличный вариант освещения прихожей. Представьте, насколько темнее была бы прихожая на этом фото, если бы двери были глухими — сразу потерялся бы и нежный оттенок стен.

9. Добавьте фрамугу там, где ее не было

Конечно, такое решение идеально для прихожей в частном доме, где за счет витражной вставки во входную дверь или стеклоблоков по сторонам от двери можно впустить дополнительный дневной свет. Эта опция очень часто встречается в американских и европейских домах. Но в типовой квартире мы имеем возможность лишь «позаимствовать» тусклый отсвет лампочки в подъезде. Так что набираемся смелости и рубим внутреннее «окно» между прихожей и смежной комнатой: добавляем фрамугу над межкомнатной дверью. Если в прихожую выходит несколько дверей, фрамуги устраиваем над каждой. Разумеется, если такая опция конструктивно возможна.

10. Замените перегородку

Самый радикальный вариант добавить освещения прихожей — заменить смежную стену на стеклянную перегородку. Тогда прихожая будет освещаться не только светом собственных ламп, но и, как на фото — светильниками из смежного помещения. 

Решение сильно зависит от стиля, но при желании стеклянную перегородку между комнатой и прихожей можно добавить в любой интерьер. Была бы возможность согласовать частичный демонтаж.

11. Цвет может быть любым, если он — белый

Чтобы добавить света небольшой и малоосвещенной прихожей, не постесняйтесь взять да и покрасить все деревянные элементы белой глянцевой краской. По тому же принципу выберите в качестве отделочного материала максимально светлые стеновые панели буазери: они будут смотреться более выразительно, чем оштукатуренная стена. А интересные светильники на подвесах и лаконичный стикер подчеркнут тот факт, что этот цвет был выбран не случайно, а напротив, является дизайнерской задумкой. Не устану повторять про «много света». С белыми стенами в паре это еще и экономически выгодно — свет будет отражаться от стен, а не поглощаться ими. И оттенков белого — десятки: всегда можно выбрать приятный лично вам. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
6
ЖК "Резиденции кинематографистов", проезд Серебрякова
19 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 681 080 Р
«Резиденции кинематографистов» – это жилой комплекс бизнес-класса у Ботанического сада общей площадью 200 635 кв.м. «Резиденции кинематографистов» со всех сторон...
1-комн. от 7 681 080 Р
2-комн. от 11 183 920 Р
3-комн. от 15 419 040 Р
4+ комн. от 20 671 680 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV Квартал 2018
Ботанический сад, 10 мин. пешком
11
ЖК "Город на Реке Тушино-2018", Волоколамское ш
18 мая 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 112 592 Р
Старт продаж 2-й очереди. Скидки при 100% оплате и ипотеке. Успейте купить первыми! Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве....
1-комн. от 7 112 592 Р
2-комн. от 10 851 409 Р
3-комн. от 14 751 197 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2018
Спартак, 5 мин. пешком
9
ЖК "Мир Митино", ул. Муравская 1-я
8 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 982 038 Р
Московская прописка! «Мир Митино» - новый масштабный жилой комплекс, расположенный 10 мин. пешком от метро «Пятницкое шоссе». Проектом предусмотрено строительство 2...
1-комн. от 3 982 038 Р
2-комн. от 6 126 336 Р
3-комн. от 7 332 782 Р
Студия от 4 275 965 Р
ЗастройщикРождественоСдача ГКIV Квартал 2017
Пятницкое шоссе, 2 км
4
ЖК "Barrin House", ул. Пироговская Б
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 90 935 932 Р
Жилой комплекс «Barrin House» расположен в районе Хамовники, где исторически жили в своих особняках Голицыны, Долгорукие, Волконские. Комплекс полностью впитал в себя...
1-комн. от 90 935 932 Р
2-комн. от 95 857 014 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК0 0
Фрунзенская, 13 мин. пешком