Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать балкон удобным и функциональным

Рассказываем, как грамотно утеплить балкон, подобрать материалы для отделки пола и стен, какие работы можно сделать самостоятельно

Небольшая площадь балкона диктует порой ошибочное решение – заняться ремонтом здесь в последнюю очередь. И только потом выясняется, что сделать это уже невозможно по ряду причин. Как получить несколько комфортных квадратных метров в квартире за счет балкона и справиться с проблемами самостоятельно – рассказывает сооснователь сервиса по ремонту «Квадрим» Тимур Абдрахманов. 

Ремонт балкона неизбежно затронет и другие помещения квартиры. Ведь нужно где-то складировать строительные материалы; пыли, мусора и грязи будет не меньше, чем от ремонта любой другой комнаты; нужны источники электроснабжения, чтобы подключать балконную электрическую сеть. Чтобы свести к минимуму неудобства, начать ремонт балкона нужно одновременно с другими комнатами.

Перед тем, как начать ремонт на балконе, выясните, для каких целей вам необходимо дополнительное пространство в квартире. Это поможет определиться с материалами, объемами работ и финансовыми затратами.

Рассмотрим типичный вариант ремонта на балконе – с утеплением. Если дом эксплуатируется уже несколько лет, то может понадобиться внешнее благоустройство балкона. Самый популярный, недорогой и практичный материал для обшивки стен – сайдинг. Дополнительно можно утеплить внешнюю сторону балкона пенополистиролом или минеральной ватой.

Остекление бывает двух видов: холодное или теплое. Первый вариант подойдет для обустройства вспомогательных помещений: кладовой или летней комнаты. Теплое остекление применяют при создании основательных помещений, когда балкон совмещается с жилой комнатой или используется в качестве полнофункционального пространства зимой и летом. Самостоятельно справиться с этими работами вы сможете, если только у вас есть достаточный опыт, свободное время и необходимые инструменты.

Утеплить пол на балконе можно с помощью различных материалов и технологий. Самый простой вариант: сделать деревянную обрешетку, в пазы которой уложить плиты пенопласта и закрыть всю конструкцию сверху листом ДВП или ДСП. Также можно сделать стяжку из керамзитобетона (смесь цементного раствора и керамзита).

Современный способ утепления покрытия – теплый электрический пол. Используйте нагревательные маты или кабели, чтобы не загромождать свободное пространство радиаторами отопления. В качестве верхнего напольного покрытия подойдет ламинат, ковролин, линолеум или половые доски. 

Заранее продумайте расположение розеток, выключателей, светильников и подвести к этим местам провода. Для защиты от внешних повреждений проводку желательно спрятать в кабельные каналы.

Важно: устройство дополнительных розеток и выключателей не требует согласования в контролирующих инстанциях и не отражается в техпаспорте. Однако при производстве электромонтажных работ следует учитывать требования нормативов. Например, не разрешается устройство штроб под электропроводку в плитах перекрытия и под внутренними стеновыми панелями.

Для теплоизоляции стен балкона изнутри применяются утеплители на минеральной основе (минвата, базальтовые панели), пенополистирольные плиты. Технически теплоизоляция стен осуществляется по такой методике: установка направляющих, монтаж утеплителя (фиксация при помощи клея и дюбель-зонтов). Далее обустраивается каркас для монтажа отделочных материалов: плит МДФ, пластика, деревянных панелей. 

По аналогии со стенами, утепляется и потолок. Также используются пенопластовые панели, пенофол, минвата и схожая технология монтажа. Популярный вариант обустройства потолка – монтаж деревянных досок ребром вниз с последующим заполнением пазов между ними утеплителем.

Далее конструкцию обшивают гидрозащитным материалом и поверх крепят облицовку. После выполнения этих работ ваш балкон готов к декоративному обустройству. А вот какой облик примет новое пространство, зависит исключительно от вашего старания. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое. 

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком