Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: Houzz

Как сделать ремонт, если на него почти не осталось денег

Перераспределяем средства: что сделать в превую очередь, а что - отложить до лучших времен

Совет 1. Не беритесь за то, что требует долгих работ

Для дизайнера Ирины Ковылиной на первом месте пространственное решение: если вы ограничены в средствах, не покупайте квартиру, которой нужна перепланировка. Согласование займет время, а снос стен потребует дополнительных денег. Если их сейчас нет даже на «косметику», то квартира под перепланировку совершенно не ваш вариант. Исходная планировка квартиры и состояние коммуникаций должны вас устраивать.

Совет 2. Переезжайте только после черновых работ

По мнению дизайнера Анастасии Баскаковой, стоит выровнять стены, сделать приличную стяжку, и с этим уже можно жить. Стены можно покрасить,  а на полы на первое время - положить линолеум. Но зато на момент поклейки обоев или укладки плитки и напольного покрытия, будет уже хорошая база — без дополнительного оштукатуривания и выравнивания.

Ее поддерживает дизайнер Ольга Погорелова: «Я рекомендую вложить деньги в работы по отделке помещений (в первую очередь — в черновые). Мебель и даже обои с чистовым полом поменять легче, чем исправлять ошибки некачественных черновых работ. Но нужно хорошо спланировать все необходимые коммуникации (электрику, сантехнические выводы и т.д.), чтобы в будущем не было необходимости, например, в переносе розеток». 

Совет 3. Начните с кухни и санузла

Дизайнер-декоратор Ольга Сивак рекомендует поначалу вложиться в три основных пункта: санузлы, полы, кухню. Они должны быть надежными настолько, чтобы выдержать и нынешнее проживание, и будущие переделки, и при этом остаться «в хорошей форме». Все остальное вполне может подождать. Стены можно обыграть разными недорогими средствами: закрасить, завесить, а молодая креативная пара может и газеты наклеить, чтобы копить на дальнейшее.

Но ни один дизайнер не советует покупать мебель «без системы». Лучше потратиться только на самое главное и копить на полноценное обустройство. Дизайнер Лариса Деменева считает важным хороший матрас, кухню, шторы, удобный стол. А Наталья Сытенкова предлагает жить с матрасом и копить на полноценный, пусть недорогой ремонт. Потому что нет ничего более постоянного, чем временное».

Оставьте бетонными стены, покрасьте их в белый цвет. Главное, на что следует потратиться — сделать отделку санузлов и установить удобный кухонный гарнитур. «Не рассчитывайте на то, что потом что-то поменяете. Не стоит покупать временную мебель и тем более — класть временный пол. Вам предстоят большие затраты, поэтому еще неизвестно, когда дойдет дело до замены того, что уже есть.

Сама идея вложиться в то, что не подлежит замене десятилетиями, конечно, правильная, но не совсем бюджетная. Окна, двери, унитазы в новых квартирах, как правило, есть, чего не скажешь о кухонной мебели. А ведь кухню со старой квартиры просто так не возьмешь.

Новый минимальный набор шкафов или новую столешницу для перекомпановки старых тумб можно заказать в одном из гипермаркетов товаров для дома. Там же можно приобрести бюджетный матрас и все остальное из списка.

Совет 4. Сделайте простоту и пустоту основой дизайна

Чтобы минимум мебели и декора демонстрировали лаконизм как изначальную задумку — такое возможно в рамках лофта, современного и скандинавского стилей. При этом яркие пятна и неожиданные декоративные решения будут отвлекать внимание от скромной отделки. 

«Если не знаете точно, чего хотите в дальнейшем, выбирайте фоновые цвета. Простые и универсальные. Белый плинтус, светлый пол, светлые стены без акцентов», — советует дизайнер Нина Лопатина. И если денег нет, лучше отказаться от повсеместного выравнивания стен. Использование современных декоративных покрытий-красок позволит спрятать погрешности отделки. Это не только позволит вам серьезно сократить затраты, но и, скорее всего, не придется делать повторный ремонт.

Совет 5. Покупать, где дешевле и переделывать имеющееся

«На сайтах объявлений можно найти стройматериалы, оставшиеся у людей после ремонта, которые они продают дешево или отдают даром», — рассказывает дизайнер Ольга Бахарева. Можно и самим дать объявление — многие с радостью избавятся от старой мебели или техники за самовывоз.

Присмотритесь к отделу скидок в ИКЕА и других подобных магазинах (в том числе в интернете). Есть магазины, которые торгуют выставочными образцами мебели или мебелью с незначительным браком, что существенно снижает ее стоимость.

«Чтобы сэкономить, можно отделать стены краской вместо обоев, положить инженерную доску или хороший ламинат вместо паркета, а также найти российского, но качественного производителя. Например плитка, сделанная в России известным итальянским брендом, стоит в 3 раза дешевле, чем та плитка, которая произведена в самой Италии. Сегодня можно найти качественные вещи и у китайских производителей», — советует дизайнер Юрий Зубенко.

А архитектор Константин Нежурин выступает в роли психотерапевта: «Основной совет — не комплексовать по поводу денег. К сожалению, люди, стесненные в средствах, часто комплексуют по этому поводу и начинают покупать все самое дорогое. Парадокс, но это так. Когда их спрашиваешь, зачем — ответ один: я же покупаю на всю жизнь. Так они и делают ремонты десятилетиями». 

Совет 6. Обратиться к дизайнеру

«Если я скажу «наймите дизайнера», многие, конечно, не поверят. Однако дизайнер не только окупит вложения, но и поможет не ошибиться с выбором в условиях ограниченного бюджета. Это выгодно, честное слово!» — уверяет архитектор Нина Лопатина. И многие из ее коллег по цеху с этим согласны. К сожалению, не у всех людей есть природное чувство вкуса. Для одних подбирать мебель, а к ней аксессуары и текстиль — просто и приятно, а для других эта задача невыполнима. Главное — правильно составить смету: строительные работы, отделка, оборудование, мебель. И тогда сразу будет ясно, куда двигаться. .

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 15 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 15 300 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
16 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 5 000 001 Р
От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
1-комн. от 5 000 001 Р
2-комн. от 7 300 000 Р
3-комн. от 10 700 000 Р
ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
р-н Дмитровский