Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения

Как получить бесплатную землю и что с ней делать?

Теперь каждый россиянин может взять у государства гектар земли

С 1 февраля 2017 года каждый гражданин России может бесплатно получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Разберемся, как воспользоваться этим правом, что можно делать с этой землей: есть ли ограничения и «подводные камни».

Якутия. Фото: Lori

Почему именно Дальний Восток?

Дальний Восток стремительно пустеет. С начала 1990-х годов его население уменьшилось более чем на 20 процентов. Хуже всего дела обстоят на Чукотке, которая за 25 лет лишилась двух третей населения, и в Магаданской области, где осталось меньше половины жителей. Не намного лучше ситуация на Сахалине, Камчатке и в других областях.

Этот регион занимает более трети территории России,  но пока там живет меньше 5% населения, а площадь освоенных земель и вовсе ничтожна - менее 1%.

Чтобы привлечь людей и дать регионам дополнительный стимул для развития, была принята федеральная программа «О дальневосточном гектаре» (стартовала 1 июня). Сначала подать заявку на получение земли могли только жители Дальневосточного федерального округа (ДФО), а теперь заявки принимаются от всех граждан РФ.

Кто может получить землю?

Любой гражданин РФ, независимо от возраста и места проживания.

Претендовать на гектар в ДФО могут и несовершеннолетние дети, и граждане РФ, проживающие за границей.

Члены одной семьи или группа единомышленников, которые собираются использовать участок коллективно, могут подать заявку на территорию большей площади, но опять-таки - из расчета 1 Га на человека и не более 10 Га в общей сложности.

Какую землю можно получить?

Участки выделяются во всех регионах ДФО - Приморском и Хабаровском краях, в Магаданской и Амурской областях, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Якутии и в Еврейской автономной области.

Раздают только земли, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Можно получить участки на землях различного назначения, в том числе на территориях лесного фонда.

Бесплатные гектары должны находиться не ближе, чем в 20 км от городов с 300 тыс. жителей, и не ближе, чем в 10 км от населенных пунктов, где более 50 тыс. жителей.

Если на один и тот же участок претендуют несколько человек, получит его тот, кто первым подал заявку.

Какие участки получить нельзя

Принадлежащие гражданам и юридическим лицам, расположенные на особо охраняемых природных территориях, в охотничьих угодьях, местах традиционного проживания малых коренных народов и на территориях объектов культурного наследия.

Также нельзя раздавать земли городских и сельских поселений и территории в непосредственной близости от них.

Что можно делать с участком?

Читайте также
Кто может бесплатно получить жилье от государства?Адвокат Олег Сухов рассказал о том, что предписано законом

Очень много чего: построить на нем дом или дачу, заняться сельским хозяйством, открыть различные производства, развивать туризм, создать рыболовное или охотничье хозяйство, придорожную инфраструктуру и другое. 

В помощь участникам программы специально разработано несколько десятков типовых бизнес-планов, которые размещены на сайте специально созданной федеральной информационной системы (ФИС) «На Дальний Восток».

В течение года после заключения договора о предоставлении земельного участка надо определиться, каким образом он будет использоваться, и уведомить власти о своих планах. Через три года надо отчитаться, что вы используете землю по назначению. 

Через 5 лет можно заключить договор о безвозмездной передаче участка в собственность или в аренду на 49 лет.

Что с участком делать нельзя?

Нельзя оставлять участок бесхозным – его обязательно надо использовать. Если участок не подошел (например, почва или ландшафт не позволяют заниматься выбранным видом деятельности), поменять участок или подать заявку на получение другого тоже нельзя.

Не допускается также продажа, дарение, обмен участка и использование его в качестве залога. Запрещено передавать участок во владение или в пользование иностранному государству, международной организации, иностранному гражданину и лицу без гражданства.

Как подать заявку на получение бесплатного гектара?

Есть несколько способов. Проще всего это сделать на сайте ФИС «На Дальний Восток». Сначала нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги», потом – зайти на сайт надальнийвосток.рф , выбрать участок на интерактивной карте, проанализировать его характеристики и отправить заявление. К нему нужно прикрепить отсканированные страницы паспорта (с фотографией и регистрацией).

Если участок еще не имеет кадастрового номера, к заявлению надо приложить схему размещения земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории.

Кроме того, заявление можно отправить по почте или подать лично в один из уполномоченных органов (органы местного самоуправления, местные департаменты земельных и имущественных отношений, лесного хозяйства и т.п.), отделения Росреестра и или МФЦ.

Когда предоставят участок?

На рассмотрение заявления отводится 20 рабочих дней. После этого уполномоченный орган должен подготовить проект договора о предоставлении участка и направить его для подписания заявителю. Если будет принято решение об отказе, человека должны  об этом уведомить.

Нужен ли дальневосточный гектар лично вам?

Перспектива бесплатно получить собственную землю привлекает многих. Однако прежде чем начать оформлять заявку, подумайте, что вы собираетесь делать с участком. Оставить его за собой «до лучших времен» не получится - закон обязывает вас начать использование земли.

Учитывая стоимость перелета (и даже переезда) из европейской части страны на Дальний Восток, обзаводиться там собственными гектарами имеет смысл местным жителям или тем, кто собирается переехать насовсем.

Необходимо также тщательно просчитать все расходы на развитие участка. Земли предоставляются вдалеке от населенных пунктов и освоенных территорий, и все заботы о дорогах, транспорте и инфраструктуре лягут на плечи владельца земли. Власти обещают поддержку (к примеру, налоговые преференции и льготные кредиты для развития бизнеса), но ставки пока выглядят не слишком привлекательно. Кроме того, через пять лет, получив участок в собственность, вы обязаны будете уплачивать налог.

Елена Варванина
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком