Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать стеновую нишу под телевизор?

Инструкция для тех, кто делает ремонт самостоятельно

Плазменные панели и жидкокристаллические модели телевизоров, как известно, занимают гораздо меньше места в помещении, чем их предшественники. А если установить компактную панель в стеновой нише, то можно полностью освободить пространство комнаты и использовать его для размещения других вещей. Рассказываем, как это сделать самостоятельно.

Ниша из гипсокартона - наиболее удачное интерьерное решение для телевизора. Современные модели оснащаются специальными креплениями, позволяющими легко их фиксировать на стене или убирать в стеновую выемку. При создании ниши следует помнить о том, что ее глубина должна быть достаточной для того, чтобы экран не выступал за ее пределы. Каркас ниши нужно будет обязательно укреплять с учетом выбранной модели телевизора, его веса и прилагающихся кронштейнов.

Конфигурация стеновой ниши под телевизор может быть прямоугольной горизонтальной, прямоугольной вертикальной и криволинейной (овальной).

Как правило, пользователи выбирают первый вариант: он удобный и визуально немного увеличивает пространство комнаты. При желании эту конструкцию можно оснастить полками. Вертикальная прямоугольная ниша тоже имеет свои преимущества: создается портал от пола до потолка, по центру которого размещается экран, а по бокам остается свободное место для дополнительной аппаратуры и иных предметов интерьера.

Криволинейная ниша - самая сложная, ее делают крайне редко.

Для создания ниши вам понадобятся следующие материалы и инструменты: деревянные брусья, набор алюминиевых профилей (CW, UW, CD, UD) и комплектующие к ним, листы гипсокартона (толщиной 12.5 мм), -саморезы, дюбели, электродрель, ножовка по металлу, шуруповерт, отвертка, строительный нож, рулетка, уровень строительный, отвес, бечевка (шнур).

Работы по созданию ниши выполняются в несколько этапов:

1. Создание чертежа

В нем нужно отобразить все элементы будущей конструкции и проставить размеры, которые высчитываются исходя из размеров электронного устройства. Для получения правильных размеров ниши надо дать припуск по ширине и длине телевизора не менее 120 мм с каждой стороны. Если на задней стенке предусмотрена розетка, нужно обязательно прибавить дополнительные сантиметры к глубине ниши, иначе экран будет выступать за ее пределы.

2. Нанесение разметки на стену

Разметка наносится от центра стены строго в соответствии с полученным чертежом при помощи строительного уровня. Необходимо проверять вертикальность и горизонтальность всех линий, чтобы получить в итоге ровную и красивую нишу.

3. Создание гипсокартонной конструкции

Берутся алюминиевые профили с обозначением UD и CD. Их используют в качестве несущих элементов для фиксации листов гипсокартона. Профиль CW предназначен для крепления к потолку и стене. В UD-профили вертикально вставляют CD-профили на расстоянии 600 мм друг от друга; они устанавливаются на стене при помощи специальных П-образных креплений. По бокам ниши CD-профили ставятся строго по горизонтали. После окончания сборки каркаса нужно проложить телевизионный кабель и, при необходимости, провод для подсветки.

4. Обшивка каркаса листами гипсокартона

Для этого плиты ГКЛ нарезают на куски заданного размера, которые проверяют, приложив к раме. Их края не должны выступать за металлические элементы, а сами панели обязаны плотно соприкасаться друг с другом. Если имеются излишки материала, то их можно убрать при помощи канцелярского ножа. Если же получившиеся куски слишком малы, то их лучше сразу переделать, а не действовать на свой страх и риск, опасаясь получить в конечном итоге неровную, некрасивую конструкцию. Гипсокартонные панели плотно фиксируются на раме саморезами.

5. Отделка

Когда заканчиваются все действия по обшивке каркаса гипсокартоном, приступают к отделочным работам: стыки между листами ГКЛ шпатлюются и заклеиваются лентой-серпянкой. После высыхания раствора каркас прогрунтовывают, а затем по всей его площади наносят ровный и аккуратный слой шпатлевки. Высохшую поверхность обрабатывают при помощи наждачной бумаги, сверху наносят финишное покрытие (как правило, обои или краску). Окончательным этапом работ становится установка телевизора в нише. Сначала на него надевается специальный кронштейн, затем вся конструкция подносится вплотную к стене. Кронштейн крепится к стене при помощи дюбелей и саморезов.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком