Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как уместиться в «однушке» с ребенком: зонируем пространство

В маленькой квартире вполне можно жить втроем, если правильно поделить ее на зоны

Современные молодые семьи предпочитают жить отдельно от родителей. Но не все сразу могут позволить себе большую квартиру, приходится какое-то время жить в маленькой. Но как правильно поделить пространство однококмнатной квартиры, когда появляется ребенок? Об этом и расскажем. 

Своими рекомендациями поделился арт-директор дизайн-студии «Точка Дизайна» Степан Бугаев: 

1. Цвет

Фото: Lori

Один из самых распространенных приёмов в зонировании пространства - это цвет. С помощью различных цветов или отделок вы можете не просто отделить зону кухни-столовой от гостиной или спальни. Цветом можно выделить уголок ребенка в однокомнатной квартире. Вначале это может быть просто краска нежных пастельных оттенков, а по мере взросления ребенка стену можно покрыть маркерным грунтом. На такой стене ребенок может рисовать маркерами без ущерба для покрытия, ведь рисунки легко стереть. Зонирование цветом - самый легкий прием, ведь если вам надоест, стены легко перекрасить.

2. Свет

Свет также является популярным приемом в зонировании пространств. Комната, в которой есть несколько локальных источников света, смотрится гораздо интереснее и глубже. Светом можно выделить обеденную зону, повесив красивую люстру над обеденным столом. Зону отдыха можно подчеркнуть настольными или напольными светильниками с мягким светом. В зоне сна стоит повесить бра по двум сторонам кровати. Причем бра не обязательно крепить к стене - они могут свисать с потолка над прикроватными тумбочками.

3. Мебель и легкие мебельные конструкции

Сквозные стеллажи и декоративная решетка позволят лучше разделить комнату: например, зону сна от зоны гостиной или зону ребенка от спальни взрослых. Главное правило - конструкция в любом случае должна быть легкой на вид и иметь просветы. Иначе велик риск превратить квартиру в сложные темные мелкие ячейки. Не бойтесь мебели в нестандартных местах. Когда мебель в вашей комнате расставлена вдоль стен, ощущение простора обманчиво, ведь место в центре комнаты вы не сможете использовать. Поэтому смело отделяйте диваном гостиную зону от зоны сна.

В маленькой квартире не стоит зонировать пространство барной стойкой, в вашем случае это совершенно бесполезный предмет, который только займет важные квадратные метры. Не стоит заблуждаться и насчет того, что барная стойка заменит вам обеденный стол: регулярно принимать пищу за ней крайне неудобно. А вот обеденная группа вполне может выступать в роли зонирущего объекта между кухней и гостиной.

Для детской зоны всегда нужно выбирать самое теплое место с достаточным количеством света. Здесь не должно быть сквозняков, и лучше, если детская зона будет не на проходе. Отделить от основной комнаты ее можно как легкими мобильными конструкциями, так и необычными текстильными перегородками, шторами или ширмой. Ширма - очень удобное решение, ведь ее всегда легко убрать в сторону и объединить пространство.

4. Подиумы

Еще один интересный прием, который поможет вам разграничить пространство. На подиум можно поставить кровать. Место в самом подиуме можно использовать для хранения сезонной обуви или одежды, постельных принадлежностей.

5. Перегородки и шторы

Легкий и удобный способ разделить комнату. Перегородки могут быть стеклянными или пластиковыми. Легкий азиатский акцент интерьеру могут придать традиционные стилизованные перегородки сёдзи, которые пропускают свет, но позволяют при этом создать приватную зону. Также подойдут для зонирования легкие и мобильные рулонные шторы они позволяют менять внешний вид комнаты буквально за минуту.

Фото: Lori

И напоследок - несколько общих советов.

Чтобы сделать квартиру визуально шире и просторнее, объедините комнату, кухню и коридору в единое пространство open-space. Vожно, как минимум, перенести стену, разделяющую кухню и комнату, - так, чтобы места на кухне было достаточно для организации приема гостей.

Совмещенный санузел вместо раздельного также поможет более эффективно использовать пространство ванной, разместив в ней, например, стиральную машину и настенные сушилки.

Если в будущем вы планируете переезжать в более просторную квартиру, лучше отдать предпочтение качественной и функциональной мебели, чем дорогостоящей отделке - последнюю вы навряд ли сможете забрать с собой в новый дом. Из всего многообразия представленной на рынке мебели имеет смысл рассмотреть раздвижные модели или мебель-трансформер, она отлично помогает сэкономить драгоценное пространство.

Встроенные шкафы с зеркальными фасадами идеальны для компактного хранения, ведь они позволяют использовать всю высоту стены до потолка и визуально увеличивают пространство за счет зеркальной поверхности.

Выбирайте минималистичную стилистику, свободную от обилия декора и замысловатых фактур - они не подходят для миниатюрного пространства. При наличии балкона его можно присоединить к жилому пространству, либо, наоборот, оборудовать там зону для отдыха, где каждый при необходимости сможет побыть наедине с собой и насладиться тишиной.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком