Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
Лидер в ТушиноСкидка 5% на квартиры до 30.04! Рассрочка 0%. Ипотека 6%.Проектная декларация
ЖК на Лобачевского 120Квартиры от 8,4 млн. р! Скидка 5%. Рассрочка 0%.Проектная декларация
ЖК"Silver".Скидка 5%.Выгода до 1,2 млн! До Ботанического сада РАН-5 минут!(495) 152-8302Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Houzz

Чем занять пустую стену? Идеи, которые пора освежить

Рассказываем, чем заменить привычные декоративные ходы и сделать необычный дизайн

Казалось бы, все просто: на пустую стену в гостиной нужно повесить картину или постер. Ну или несколько фоторамок в композицию. Так-то оно так, но не всегда. Иной раз лучше ничего не повесить, чем что-то очень банальное. Чем же заменить? 

1. Стена с тарелочками на кухне

Вот идея: украшение кухонного угла деревянными разделочными досками или тарелками: их можно расположить на полочках или рейлингах. Готовка станет в разы приятнее, и под рукой мешаться ничего не будет. Но хочется, чтобы на небольшой кухне любой предмет был функциональным.

Если разобраться, то разве обязательно вешать на стену именно декоративные тарелки, подобранные по орнаментам? Не честнее ли будет достать и разместить «под рукой» ту посуду всех мастей, которую вы используете только «по праздникам». Посмотрите на эту датскую кухню: в творческом беспорядке на полке есть определенная и очень честная прелесть. Причем тарелки не просто декор для дома — ими явно пользуются по назначению.

Обратный вариант: если хочется именно декоративных тарелок — лишите их функциональности. Один из модных приемов — «обрезать» край тарелки при компоновке в прямоугольное панно, как это сделали в проекте кухни на фото. 

2. Не тарелочки и не на кухне

Более чем скромные габариты стандартной уборной, даже объединенной с ванной, заставляют поломать голову над тем, где же уместить все нужное. Начиная ремонт небольшого туалета, семья с детьми ищет дополнительные места хранения, продумывает функциональность планировки и о декоре туалета, тем более креативном, мягко говоря, не задумывается. Но это не означает, что декора в санузле быть не должно.

Необычный декор — постер, маскирующий сантехнический люк, или плиточная мозаика над унитазом — сделают пространство туалета определенно более «жилым» и уютным. Однако это не какой-то постер или какая-то картина, которая «дырку на стене загораживает». Необычный дизайн туалета требует планирования пространства с прицелом на то, что люк будет оформлен именно таким образом. 

Посмотрите на фото: дизайнер справился с задачей оформления стены благодаря декору из дверных ручек и постера на фоне однотонных стен. В итоге дизайн этого туалета выглядит необычно и очень элегантно.

А здесь и вовсе гостевой санузел — выставка зеркал: идея предельно проста, но смотрится запредельно эффектно. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ… Пригожее место: Что повесить на стену над бачком унитаза

3. Доска для записей

На кухне или в прихожей доску для записей иметь, безусловно, полезно. Да вот беда: как раз кухни и прихожие в наших квартирах такого размера, что двоим разойтись тесно — велик риск, что ваша одежда всегда будет в меловых узорах. Особенно если пустая стена для записок — проходная.

Потому грифельную доску (если она так вам мила) отправляем на холодильник или торец мебельного шкафа, а стену на проходе оформляем другой краской. Я говорю о краске для записей перманентным маркером (обычно основа у нее белая). Это не такой заезженный ход, как меловая доска. А если выкрасить ей стену за закрывающейся дверью, то получим необычный декор, совершенно безопасный для всех входящих на кухню.

4. Небольшие простенки

В любой квартире или доме такие «узкие места» есть в избытке, например, между окнами в гостиной, отдельными санузлами, дверным и оконным проемами. Конечно, можно оставить эти простенки пустыми, однако, на мой взгляд, в таких случаях пространство кажется более сдержанным и отстраненным.

Совет: При самостоятельном декорировании стен дома пользователи нередко вешают рамки исключительно «на уровне глаз» (кто их будет рассматривать в районе коленей, действительно). Но с точки зрения декорирования пространства это неверный ход мыслей. Итак, если вы хотите украсить простенок, занимайте весь объем — от пола до потолка.

 

Посмотрите на удачный декоративный прием на фото — ничего лишнего в этом коридоре нет, но торец стены (простенок) выделен ярким панно. Такое решение позволило не только украсить саму картинку, но и подчинить себе геометрию помещения, сделав его более «квадратным».

Факт: В роли панно может выступать любой отрез яркой ткани, натянутый на подрамник.

А вот еще один креативный вариант для оформления простенка — рулон обоев на… вешалке с зажимами. Надоело — сняли, повесили новый отрез. 

5. Стена с дверью — уже не пустая

Попробуйте покрасить дверь и сделайте ее объектом декора дома. Выберите контрастный или, напротив, тот же цвет, что и у стен. Можно декорировать не дверное полотно, а лишь наличники — такой прием также позволит иначе воспринимать геометрию прихожей.

Можно в прямом смысле слова превратить дверь в художественное полотно.

6. Проблема радиатора на пустой стене

В большинстве случаев он имеет вполне заурядный вид, который, будем честны, портит все впечатление об интерьере дома. Можно превратить недостаток в достоинство и привлечь к радиаторам и трубам все внимание — например, окрасить их в сочный цвет.

Решение-антипод — подобрать краску для радиатора тон в тон со стеной или с оконными наличниками: в обоих случаях вы так или иначе замаскируете неприглядную батарею.

 

 

Еще одно решение «проблемы батарей» — монтаж в декоративных экранах из МДФ или фанеры со специальными отверстиями для свободной циркуляции воздушных потоков. Такие экраны-накладки монтируются под подоконником, почти полностью закрывая батарею и являясь одновременно украшением оконного ансамбля. Попробуйте представить гостиную на фото без экрана на радиатор.

7. Шторы — не единственное украшение окна

Если сторона солнечная, этаж низкий или соседний дом близко — без штор никуда. Точнее, без возможности прикрыть окно. Однако сделать это можно не только шторами. Почему бы не попробовать внутренние ставни, как сделали авторы этого шведского интерьера — декор не только красивый, но и весьма практичный. Вернитесь к предыдущему фото и посмотрите на окно внимательно: как изящно смотрятся оконные откосы, оформленные при помощи декоративного плинтуса. 

8. Плинтус, рейка, погонаж

Есть много эффектных решений «за две копейки». Какие-то выглядят просто, какие-то смотрятся на миллион. Но одного не отнять: они отлично справляются с задачей занять пустую стену — ничуть не хуже, чем картины и постеры, с которых мы начали статью.

Рейки можно выделить на фоне стены, как в предыдущем примере. Либо наклеить их поверх обоев (присмотритесь, на фото видны границы обойных полос) и выкрасить в один тон поверх — стена будет выглядеть «дорого» и эффектно.

 

 

Если развить эту идею, то закатать в один тон можно что угодно: хоть бельевые прищепки, как на стене в этом лестничном холле, хоть зверушек из детского набора пластиковых динозавров (на фото выше) — и получить весьма необычный декор квартиры. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 345 440 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 738 760 Р
2-комн. от 7 178 530 Р
3-комн. от 9 591 020 Р
Студия от 3 345 440 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 33 113 600 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 331 600 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 854 400 Р
2-комн. от 9 668 600 Р
3-комн. от 12 194 250 Р
4+ комн. от 16 775 100 Р
Студия от 4 331 600 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
7 апреля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 540 210 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 524 120 Р
2-комн. от 7 087 500 Р
3-комн. от 8 802 440 Р
4+ комн. от 13 284 000 Р
Студия от 3 540 210 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком