Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: Houzz

8 способов поклеить обои иначе

Рассказываем, как с помощью обоев изменить пространство, скрыть недостатки и просто создать необычный интерьер

1. Спрячьте углы

Обои — не только украшение, но и инструмент для коррекции пространства. Активный, перетекающий со стены на стену принт поможет тактично замаскировать недостатки комнаты, отвлечь от них внимание. Такой прием отлично работает в комнатах с нишами, выступами в неподходящих местах, комнатах-трапециях с ломаной перспективой. Даже в крошечной спальне (как на фото) этот прием отлично работает: вечером в полутьме орнамент не помешает, а утром — «взбодрит», едва вы откроете глаза.

В кухне-гостиной на фото оклеенная активными обоями стена дополнительно работает на «маскировку» кухонного гарнитура, отвлекая от него внимание. 

Бытует мнение, что малогабаритным помещениям противопоказаны крупные и броские орнаменты, но позвольте не согласиться. Дело отнюдь не в величине узора, а в его «степени присутствия» в комнате. Например, плотно посаженный контрастный орнамент как раз хорошо будет работать на одной стене даже в компактной комнате — как в этой светлой гостиной на фото.

Всем, кто сомневается, советую начать с единственной стены — за изголовьем кровати. Помещение украсите, в глазах у лежащего в кровати «рябить» не будет. Но в этом случае придется поломать голову с подбором мебели (однотонной и контрастной к яркому или пестрому фону). 

2. Добавьте плинтус из обоев

Едва ли не самый известный способ комбинировать обои — оклеить стену по принципу «темный низ, белый верх». Пропорции обычно берутся 1:2 (верхняя часть вдвое больше). И комбинируются обои двух видов. Попробуйте нарушить оба правила: измените пропорцию и сочетайте обойный плинтус с любым другим отделочным материалом стен — краской, обоями, зеркальными панелями. Пропорции имеют значение. Прием «узкий низ, широкий верх» подходит для помещений с низким потолком; тогда нижнюю часть отмеряйте не более 1 метра в высоту. В этом случае выравнивайте линию обоев по полу — иначе непараллельность по отношению к нему будет сразу бросаться в глаза.

Широкий низ и узкий верх уместны в просторных и высоких помещениях. Используйте этот способ в зале, столовой или спальне, чтобы визуально «опустить» потолок.

При комбинировании по горизонтали можно как красиво наклеить обои в зале двух цветов, контрастных друг другу, так и выбрать монохромные варианты с разными принтами или текстурой (например, верхняя часть - «под текстиль»,` нижняя - под штукатурку). Благородно смотрится комбинирование обоев со стеновыми панелями (как на фото).

Не забудьте закрыть горизонтальный стык обоев бордюром — бумажным, рейками из дерева или потолочным плинтусом. Выбор зависит прежде всего от толщины самих обоев: если фактура и толщина на стыке приблизительно одинаковы, то подойдет и бордюр из бумаги. Заметную разницу в толщине он уже не скроет.

Обратите внимание: кант между обоями и стеновой панелью может быть нейтральным или активно привлекать к себе внимание, как в интерьере на фото сверху.

3. Поклейте обои… поперек

Горизонтально «полосатый» прием довольно смел, но имеет место быть. При правильном обращении он даже визуально расширяет пространство.

Советую аккуратно использовать горизонтально-ориентированный орнамент обоев в комбинации с яркими цветами и активными принтами: будет рябить в глазах. Ваш выбор — монохром.

4. Выведите вертикали

Обычно вертикальное комбинирование нескольких видов обоев предполагает чередование полотен с похожей фактурой и одинаковой шириной. А вот их оттенок чаще отличается либо в пределах одного цвета (монохромный вариант), либо более кардинально, но не слишком контрастно. Как вариант — можно чередовать однотонные полосы и обои с орнаментом. Как правило, вертикальные полосы более акцентны, чем горизонтальное деление на две части, поэтому использование вертикальных полос на стенах само по себе чаще всего выступает в качестве декоративного приема.

Совет: Подумайте, как оформить стык между полотнами. Один из способов — наклеивать их на предварительно окрашенную в один тон стену с отступом.

5. Одна стена, которая радует глаз

Довольно много мы рассказываем про акцентные стены, которые притягивают взгляд и украшают помещение. Обычно они очень активные, контрастные по отношению к прочим стенам. И именно поэтому акцентную стену советуют убирать из поля зрения. А что, если наоборот? Купить дорогие обои только для стены, которая попадает в ваше поле зрения. И любоваться ими лежа в кровати или сидя на диване. При этом прочие стены оформить нейтрально — простыми обоями или краской.

6. С продолжением на потолок

Иногда роль той самой акцентной стены может сыграть потолок. Оклеенный броскими обоями в сочетании со сдержанными полотнами на стенах, пожалуй, будет слишком смелым решением для квартиры с низким потолком. Однако если, например, вы живете в квартире с потолками от трех метров или ищете необычное решение для потолка на мансарде — вы вполне можете себе это позволить.

Посмотрите на гостиную на фото. Был бы вполне себе классический американский интерьер — светлый, воздушный, с четкой геометрией. Но тут сверху врывается флористическое буйство — выглядит фантастически.

Другой вариант — потолок как продолжение акцентной стены. С помощью разницы текстур или цвета обоев можно довольно четко обозначить обеденную зону на кухне или, скажем, зону кровати в спальне. Если у вас потолок высотой стандартные 2,65 метра, то просто подберите не слишком контрастное сочетание двух видов обоев. Пусть лучше они различаются фактурой или едва заметным орнаментом. В спальне на фото дизайнер добавил активные шторы — сгладил эффект визуального «нависания» потолка.

5. Светлое и темное

Выделю комбинирование обоев контрастно темных и светлых цветов в отдельный абзац и прием, так как это один из самых наглядных и действенных способов работы с геометрией помещений, особенно маленьких. В зависимости от расстановки мебели можно поклеить контрастно-темными одну или две стены в комнате, оставив светлые для остальных. Так комната будет казаться просторнее, ведь темный цвет имеет способность «проваливаться» — становится неявно близко или далеко.

Факт: Темная стена с оконным проемом — выигрышное решение, так как находится против света и не участвует в его отражении. А это значит, что в освещении комнаты вы ничего не теряете.

Чтобы придать помещению одновременно глубину и высоту, поклейте темные обои у окон, а на дальней от входа стене — практически в тон максимально светлому полу или потолку. От этого пространство будет казаться немного уже и длиннее, но для компактных квадратных помещений или, например, мансардных комнат — это неплохое решение.

6. Обойный пэчворк

Если в вашем распоряжении окажутся 5-6 полотен различного узора, составьте панно. Соседство разных цветов и фактур — например, сочетание гладких и тисненых обоев, глянцевых и матовых покрытий — может дать очень интересный декоративный эффект. В интерьере на фото дизайнер вырезала кусочки 45х45 см и составила из них коллаж. Так что если у вас остались рулоны обоев от предыдущего ремонта или вы ограничены в средствах на новый — соберите «по рулону» у друзей и сделайте модную стену.

7. Броские вставки

Некоторые экземпляры современных обойных коллекций настолько хороши, что вполне могут заменить собой картины. Это решение особенно актуально для тяготеющих к классике интерьеров — заключить фрагмент красивых обоев в молдинги на фоне однотонной стены.

Если вам нравятся обои из натуральных материалов, часто они имеют неаккуратный край, и стыки выглядят неряшливо. Именно им как никаким другим показано оформление «в рамку».

8. Обойные силуэты

Обычно речь идет о готовых стикерах «из обоев», но несложные орнаменты (типа домика для стены в детской) вы можете вырезать из обычных обоев вручную. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 31 965 300 Р
3-комн. от 37 584 000 Р
4+ комн. от 40 370 840 Р
Студия от 47 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
15
ЖК "Vander park", Рублевское ш
6 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 502 000 Р
Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
2-комн. от 12 314 520 Р
3-комн. от 19 233 920 Р
4+ комн. от 24 907 500 Р
Студия от 7 502 000 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Комсомольская, 3 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 274 420 Р
2-комн. от 9 931 320 Р
3-комн. от 13 761 520 Р
4+ комн. от 17 522 560 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 298 050 Р
2-комн. от 8 421 460 Р
3-комн. от 10 278 500 Р
4+ комн. от 17 090 610 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком