Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы на Новом Арбате!Открытые террасы. Свободная планировка. Шикарный вид.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Освещение на кухне - создаем удобное и стильное пространство

Приобретая новое жилье или планируя ремонт в уже имеющейся квартире, крайне важно уделить внимание правильной организации пространства. В помещениях, где вы будете проводить по несколько часов в день, все должно отвечать вашим потребностям и пожеланиям.

Одним из таких помещений является кухня - место, где хозяева, как правило, не только занимаются приготовлением пищи, но и собираются вместе с родными и близкими за обеденным столом, отдыхают, обсуждают волнующие события или строят планы на будущее. Кроме того, в большинстве случаев именно кухня служит местом хранения большинства продуктов, посуды и различных хозяйственных мелочей. Чтобы быстро и легко находить на кухне нужные предметы, готовить пищу в хорошем настроении и с удовольствием участвовать в семейных трапезах, необходимо заблаговременно продумать систему освещения на кухне.

 

 

Рабочая зона кухни больше других участков нуждается в качественном освещении, в противном случае повышенная нагрузка на глаза может привести к неприятным последствиям. Шкафы и системы хранения также имеет смысл снабдить дополнительной подсветкой для облегчения ориентации в их содержимом. А чтобы процесс приема пищи был комфортным для всех членов семьи, в зоне столовой лучше предусмотреть не только центральное потолочное освещение, но и локальный мягкий рассеянный свет. Среди множества светильников, представленных в современных магазинах товаров для дома, можно выделить три типа: • точечные галогеновые светильники; • люминесцентная подсветка; • светодиодные ленты. Рассмотрим особенности каждого типа немного подробнее.

Точечные светильники с галогенными лампами отличаются от традиционных ламп накаливания тем, что в баллоны ламп при их изготовлении добавляются пары галогенов, что позволяет значительно увеличить срок их службы. По цветовому спектру их свет близок к естественному дневному освещению, хорошо подчеркивая теплые тона (но в меньшей степени, чем обычные лампы накаливания). Точечные светильники могут быть накладными или встраиваемыми - во втором случае для них придется высверливать отверстия в нижней поверхности шкафчиков. Расположив светильники на расстоянии 40-45 см друг от друга, можно организовать удобную подсветку рабочей поверхности кухни - столешницы для нарезки продуктов, плиты, раковины.

 

 

Еще одним способом организовать освещение зоны приготовления пищи являются люминесцентные лампы. Основные их преимущества - долговечность, низкое потребление электроэнергии и относительная дешевизна. На поверхности кухонного гарнитура люминесцентные светильники размещаются с помощью крепежных элементов, поставляемых в комплекте. Также возможно прикрепление специальных люминесцентных светильников непосредственно к столешнице - такие модели при желании можно использовать и для освещения обеденного стола. Используя встраиваемые виды люминесцентных светильников, заранее продумайте, в каком месте кухонного гарнитура они будут находиться, чтобы максимально эффективно освещать пространство и не создавать при этом неудобств в ходе эксплуатации шкафчиков или других систем хранения.

Очень популярным способом организации локального освещения является использование светодиодной ленты. Она столь же экономична в плане расхода энергии и долговечна, как и люминесцентные лампы, но еще более проста в монтаже (к примеру, ее можно наклеить на полоску двустороннего скотча и прикрепить к верхней части кухонного фартука на стыке с поверхностью навесных шкафчиков). Кроме того, выбрав светодиодную ленту с возможностью переключения режимов, при желании вы легко измените холодный свет на более теплый и наоборот. На рынке товаров для дома можно найти светодиодные ленты самых различных оттенков и степени яркости. Такую подсветку удобно использовать не только для освещения рабочей зоны на кухне, но и для внутренней подсветки шкафов, ящиков и других мест хранения продуктов, посуды и кухонной утвари. Закарнизное потолочное освещение также можно реализовать с помощью светодиодной ленты. Для очистки ленты от загрязнений иногда приходится снимать ее с места, где она была зафиксирована, а затем приклеивать обратно.

 

 

Кухонные светильники любого типа могут быть как чисто функциональным элементом интерьера, так и частью декоративного оформления пространства. Декоративная подсветка контуров кухонных шкафчиков при выключенном потолочном освещении способна создать интересный визуальный эффект. Если вам нравится создавать легкое и воздушное пространство с помощью стеклянной мебели, попробуйте организовать подсветку стеклянной столешницы обеденного стола изнутри.

Для кухни, выполненной с юмором в легком современном стиле, могут подойти декоративные светильники в виде чайников, тарелок, бутылок или самоваров. Позаботьтесь только о том, чтобы такие светильники были достаточно прочными - особенно если они расположены в местах, где есть риск случайно уронить на них посуду или аксессуары, либо задеть в ходе приготовления пищи или уборки помещения кухни после шумной трапезы. Итак, продумывайте разные сценарии освещения на кухне, исходя не только из эстетических соображений, но и с позиции удобства выполнения ежедневных бытовых задач, используйте наиболее подходящие для этого светильники и пусть ваша кухня всегда дышит теплом и уютом!

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
11
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 582 950 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 245 760 Р
2-комн. от 7 516 800 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 582 950 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
22 июня 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 425 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 204 260 Р
2-комн. от 9 581 380 Р
3-комн. от 12 008 760 Р
4+ комн. от 16 951 680 Р
Студия от 4 425 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
9 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 384 990 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 752 180 Р
2-комн. от 7 493 940 Р
3-комн. от 9 382 080 Р
4+ комн. от 15 390 000 Р
Студия от 3 384 990 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком