Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Понятно о том, как выбрать и разместить ТВ в гостиной

Проверьте, нужна ли вам большая плазма и можете ли вы повесить ТВ на стену

Сегодня редкая гостиная обходится без телевизора. С появлением плоских экранов размещение техники на стене стало популярным решением. Как сделать это грамотно и превратить пресловутый ТВ в декоративный центр комнаты, рассказываем вместе с архитектором Никитой Морозовым.

Центр экрана телевизора должен находиться на уровне глаз сидящих зрителей или немного ниже. Исключение можно сделать для моделей большого размера – здесь допустимо, чтобы центр размещался несколько выше уровня направления взгляда. Размер телевизора должен соответствовать площади комнаты, а при зонировании гостиной – площади зоны, в которой он находится. Одинаково неуместны и огромные матрицы в компактных помещениях, и миниатюрные приборы, теряющиеся на просторах большой гостиной. Расстояние от телевизора до зрительских мест должно быть равно диагонали экрана, умноженной на два. Установка телевизора прямо напротив окна – плохое решение: в солнечный ясный день такое положение сделает просмотр телепередач практически невозможным.

 

 

Для размещения телевизора почти всегда выбирается длинная стена. Исключение – гостиные, в которых целостность продольных стен нарушена оконными и дверными проемами, а торцевая стеновая поверхность остается монолитной. Отдельно отмечу гостиные с углублениями: если в помещениях присутствуют просторные пустующие ниши – места под телевизор лучше не найти. Здесь же можно установить диван, кресла и журнальный столик, организовав уютный и обособленный семейный кинозал.

 

 

Если гостиная разделена на несколько разнофункциональных участков, возникает логичный вопрос – как оформить зону телевизора в комнате? Хороший вариант – установить бытовой прибор по центру помещения в той зоне, которая предназначена для отдыха. С обратной стороны телевизор можно закрыть стеллажом, шкафом или перегородкой. Согласитесь, задняя часть устройства, выставленная на всеобщее обозрение, эстетики обстановке отнюдь не добавит.

 

 

Расположение телевизора диктует и сама расстановка мебели в комнате. Прежде всего определитесь, с какой именно точки комнаты (или нескольких) вы будете его смотреть. Это может быть диван, обеденный стол, рабочая зона кухни, но возможны и другие варианты. И еще один важный момент: если экран будет находиться на противоположной стене от окна, велика вероятность того, что он будет отблескивать и вы ровным счетом ничего не увидите. Выходом из этой ситуации могут стать оконные ролеты или плотно закрывающиеся шторы с эффектом «блэкаут».

 

 

Если вы собираетесь смотреть телевизор на кухне, скажем, стоя у плиты, встаньте у воображаемой (если у вас пока ремонт) или уже существующей рабочей поверхности, а потом быстро переместите взгляд на тот участок стены, где вы планируете монтировать телевизор. То место, куда вы посмотрели (это будет скорее всего уровень ваших глаз или чуть ниже/выше) нужно запомнить и сразу же аккуратно зафиксировать, скажем, мелком на стене. Здесь предположительно должен находиться центр монитора. Высоту расположения телевизора также диктует положение, в котором вы намерены его смотреть. Стандарты в этом плане довольно условны, поэтому ничего лучше личной перепроверки быть не может. Точно по этому же принципу вы сможете определить комфортную для себя высоту расположения телевизора на стене в любой комнате, где он предположительно должен находиться.

 

 

Если при вашей планировке расположение телевизора предполагает его монтаж на стену, нужно в первую очередь проконтролировать техническую возможность выполнения этой операции. Запомните: на стену из гипсокартона тяжелый монитор вешать нельзя. Больше 30–35 кг она не выдержит и рискует просто-напросто обвалиться. На стену из кирпича или блоков монитор можно монтировать при помощи кронштейнов. При этом заранее убедитесь в том, что в местах предполагаемого расположения дюбелей не проходит проводка. Кронштейны бывают как с жесткой фиксацией, так и регулируемые. Мы рекомендуем в любом случае выбирать мобильный вариант. Кто знает – вдруг вам потребуется изменить угол наклона или слегка повернуть экран в ту или иную сторону.

 

 

Есть три самых распространенных варианта: Кабель-канал. Можно оклеить его обоями или окрасить в цвет стен, чтобы было менее заметно. Штробы в полу, стене, потолке. Подходит только в том случае, если вы уверены, что до нового ремонта не будете менять местоположение телевизора. Специальная мебель под телевизор с продуманной системой расположения и фиксации проводов.

 

 

Заранее спроектируйте и правильно подготовьте место расположения телевизора и соответствующих выводов для него. То, что вам будет необходимо обязательно: 2 обычных розетки за монитором, 1 для интернета и 1 телевизионная. В них вы подключите сам плазменный монитор, тюнер и/или Wi-Fi адаптер. Все эти выходы можно благополучно спрятать за самим плазменным монитором, расположив розетки на расстоянии 8–10 см от верхнего или нижнего края монитора (как в вашей ситуации это будет удобней).

 

 

Если под телевизором будет располагаться ТВ-тумба, на которой предположительно будет стоять другая медиа-техника, розетки за ней вам тоже не помешают. На высоте 25–30 см от пола расположите блок на 4–5 розеток: даже если сейчас они вам и не нужны, технологии на месте не стоят – лучше немного потратиться сейчас и уберечь себя от лишних проблем с проводами, розетками и переносками завтра.

 

 

Все провода можно спрятать в кабель-короб и аккуратно подвести его к телевизору. Позже этот короб можно оформить под стиль стены, на которой он располагается – с тем, чтобы максимально его замаскировать. В случае когда телевизор располагается напротив окна и вы решили воспользоваться советом по поводу штор на электрическом карнизе, запланируйте еще одну розетку под потолком в том месте, где будет висеть такая штора (специалисты по шторам и электрик подробнее расскажут вам об этом).

 

 

Многие ТВ-поклонники мечтают о большой плазме на половину стены. Купить такой телевизор несложно, но прежде чем это сделать, проверьте, насколько параметры вашей комнаты позволят смотреть на такой монитор без вреда для здоровья. Расстояние, комфортное для глаз от монитора – 3–4 диагонали экрана, в случае с жидкокристаллическими мониторами – 2–3 диагонали. То есть 40-дюймовый телевизор нужно смотреть с расстояния 80–120 или 120–160 дюймов (1 дюйм равен 2,54 см). Теперь можно подсчитать, что глаза человека, смотрящего на плазму 40 дюймов, должны располагаться от нее за 3–4 метра, а для ЖК-мониторов – за 2–3 метра. Отвечаю: нет, не нужно, поскольку блики от светильника будут мешать восприятию изображений на экране. Однако и смотреть телевизор в полной темноте не нужно: контраст яркого экрана и полной темноты окружающего пространства не только снижает комфорт от просмотра, но и может негативно сказаться на зрении. Оптимальный вариант – приглушенное фоновое освещение. Например, люстра с диммером, установленным на минимальную яркость. Либо несколько спотов, луч света от которых можно направить в стену или в угол. Также подойдут встроенные миниатюрные светодиодные светильники, продуцирующие неяркий ограниченный свет. Даже локальная подсветка картин или зеркал сможет успешно сыграть роль фонового освещения при просмотре телевизора.

 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 404 890 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 4 898 560 Р
2-комн. от 7 038 720 Р
3-комн. от 8 748 520 Р
Студия от 3 404 890 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 34 333 100 Р
3-комн. от 32 697 500 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 174 800 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 6 818 700 Р
2-комн. от 8 516 400 Р
3-комн. от 12 049 980 Р
4+ комн. от 16 080 000 Р
Студия от 4 174 800 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 536 750 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 5 393 800 Р
2-комн. от 6 624 390 Р
3-комн. от 10 484 760 Р
4+ комн. от 12 895 200 Р
Студия от 3 536 750 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком