Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения

Выгодно ли покупать хрущевки под снос?

Эксперты рынка рассказали, как реагировать на новую волну ликвидации пятиэтажек

Москва ждет новой волны сноса пятиэтажек. На днях появился соответствующий законопроект, который довольно в общих чертах поясняет, каким образом этот процесс будет происходить. В двух словах: взамен квартиры в старой пятиэтажке собственники и наниматели социального жилья получат равноценную жилплощадь в новостройках.

Во время «лужковского» сноса многие инвесторы истерично скупали такие квартиры и ждали получения новых.  Кто-то сумел заработать, а некоторые не дождались сноса до сих пор.  Мы расспросили  профессионалов о том, как повлияют нововведения на рынок московского жилья в этот раз: вырастут ли цены и увеличится ли спрос на хрущевки, стоит ли рассматривать их в качестве инвестиции или надо, наоборот, поскорее избавляться от неликвида, пока над домом не навис разрушительный ковш экскаватора.

Фото: Lori

Первая реакция - ожидание

В этот раз риелторы не зафиксировали сильной реакции рынка на заявление властей. Никакого повышенного инвестиционного интереса пока не наблюдается. «Звонки поступают, однако реализованный спрос крайне низкий», - рассказала Марина Москвичева, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. Причина отсутствия ажиотажа в том, что реализация программы, скорее всего, затянется на долгие годы (учитывая опыт прошлых лет), нет никакой определенности где и что конкретно будут сносить, а новостройки уже давно конкурируют  с  самой дешевой «вторичкой», да и ипотеку на «сносимые» серии ни один банк не даст.

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе спрос может вырасти на пятиэтажки, которые находятся в самых удачных районах с высокой стоимостью квадратного метра.

Например, в районах Черемушки, Зюзино, Фили-Давыдково, Мневники, Академический и других на западе, юго-западе и северо-западе столицы уже сейчас цены на хрущевки выше средних по Москве. В новостройках для переселения цены здесь будут еще выше.
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»

Появилась реакция со стороны продавцов: владельцы хрущевок стали снимать объявления о продаже квартир. «Некоторые взяли тайм-аут на размышления о дальнейшей судьбе своего жилья в пятиэтажках, единицы увеличили цены. Но это буквально пара случаев, не оказывающих никакого влияния на соотношение спроса-предложения и на ценовую ситуацию в целом», - поясняет Юлия Антясова, руководитель офисов «Таганский» и «Новогиреево»  компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости». Впрочем, по мнению Марины Москвичевой, после того, как будут известны адреса, на рынке останется мало пятиэтажек, поскольку собственники будут рассчитывать на выгодный обмен.

Собрался продать - продавай

Читайте также
Тест: что вы знаете о пятиэтажках-хрущевках?Проверьте, насколько сильно вам будет их не хватать

Эксперты не ждут резкого скачка цен на квартиры в пятиэтажках. По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «Бест-Новострой», рост возможен лишь в первое время, как первая реакция на планы властей.

«Тема активно муссируется во всех СМИ, так что некоторые из владельцев хрущевок могут поднять цены на свою недвижимость, - замечает она. - Но продать свое старое жилье по завышенной цене можно будет лишь в течение ближайших месяцев. И то, если найдутся желающие».

По ее оценке, сегодня на рынке реализуется достаточно новостроек в тех же районах, так что нет никакого смысла переплачивать за старое жилье и жить в нем (ну, пусть даже сдавать) в ожидании переселения. Разумнее сразу купить хорошую квартиру. Кроме того, эксперт напомнила, что достаточно широк выбор и на вторичном рынке – сегодня объем предложения в этом сегменте составляет более 40 тысяч квартир, и планируемых к сносу пятиэтажек в этом объеме не более 10%. Это не то количество, которое может что-то кардинально изменить.

Сомнительные инвестиции

Перспективы вложения средств с целью заработать миллионы, как это было популярно во время первой волны сноса пятиэтажек, сегодня довольно  сомнительны. Анна Моисеева, генеральный директор агентства недвижимости «Хоум Стейджинг» считает, что в этом есть резон только при соблюдении трех условий:

  • вы нашли действительно удачный, недооцененный объект (цена ниже рыночной),
  • готовы ждать неопределенный срок (до 20 лет) с туманными перспективами,
  • покупаете квартиру не для жизни, а для инвестиций.
Иными словами, потратите не «последние», а «лишние» деньги.  То есть такая покупка может быть теоретически  интересна профессиональному инвестору (у которого много инвестиционных объектов), но для 95% покупателей смысла в ней нет.
Анна Моисеева
генеральный директор агентства недвижимости «Хоум Стейджинг»

Мария Литинецкая отметила, что на реализацию прошлой программы ушло 18 лет – последние пятиэтажки, которые в нее вошли, еще предстоит ликвидировать до конца 2017 года. В первую программу вошли 1 700 домов. Теперь же речь идет о 8 000 зданий.  Есть риск, что вы будете ждать сноса и переселения лет 10.  Эксперт подчеркивает, что программа обещает быть очень затратной (не менее 1,5 трлн рублей – это почти весь годовой бюджет Москвы), поэтому отклонения от заранее утвержденного графика вполне вероятны. 

Ольга Петрова

Читайте также
Спецпредложения
Новости партнера
Недавний старт продаж
10
ЖК «Москвичка», ул. Василия Ощепкова, д.1
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Военная ипотека
от 5 486 983 Р
До ближайшей станции метро «Бунинская Аллея» ехать не более десяти минут. Рядом находится Калужское шоссе. До МКАД от комплекса - пять километров. По району проходит...
1-комн. от 5 486 983 Р
2-комн. от 6 879 148 Р
3-комн. от 9 124 502 Р
ЗастройщикГК "Гранель"Сдача ГКIV квартал 2020 года
25
ЖК «Сиреневый парк», ул. Тагильская, д.1В
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 590 646 Р
Архитектурную концепцию жилого квартала разработали специалисты именитого бюро «Сергей Киселев и Партнеры». Для фасадов домов была выбрана цветовая палитра спокойных...
1-комн. от 6 590 646 Р
2-комн. от 8 871 388 Р
3-комн. от 11 760 420 Р
4+ комн. от 14 519 228 Р
ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГКIV квартал 2020 года
Бульвар Рокоссовского, 14 мин. пешком
4
ЖК «ФоРест», ул. Чоботовская
6 февраля 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 863 760 Р
Идеальная транспортная доступность, долгожданная станция метро «Новопеределкино» в шаговой доступности, а также «собственный» лес у порога дома – только малая часть...
1-комн. от 5 863 760 Р
2-комн. от 9 258 734 Р
3-комн. от 11 446 325 Р
ЗастройщикЦентр-ИнвестСдача ГКIV квартал 2020
р-н Ново-Переделкино
8
ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 8 674 792 Р
При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
1-комн. от 8 674 792 Р
2-комн. от 13 344 949 Р
3-комн. от 17 328 795 Р
4+ комн. от 20 501 467 Р
ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
Речной вокзал, 3 мин. пешком