Плюсы и минусы квартир-студий

Квартиры-студии набирают популярность. Только в Москве за прошлый год количество новостроек, в которых предлагались такие квартиры, выросло в семь раз. Рассмотрим подробнее, что это за формат и в чем его достоинства и недостатки. Возможно, некоторым покупателям жилья это облегчит выбор.

Немного об истории студий

Студия – это квартира без внутренних перегородок между кухней, прихожей и жилой зоной. Этот тип жилья придумал в 1920-х годах американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ, для одного из своих выставочных проектов он предложил концепцию свободной планировки. В Америке и Европе студии вошли в моду в середине 1960-х и, в общем, пользуются спросом и сейчас.

В России первые студии стали появляться в 1990-е годы – в них переделывали типовые «однушки» и «двушки», объединяя кухни с комнатами.

В новостройках же такие квартиры начали предлагать уже в начале 2000-х, причем отнюдь не в домах массового сегмента - ведь это были нестандартные квартиры, с непривычной планировкой.

Сегодня студии - типовые предложения, они предлагаются в жилых комплексах эконом- и комфорткласса.

Студии – самые маленькие по площади квартиры в современных новостройках.

 

В среднем площадь «однушки» составляет 40-45 кв. м. Площадь студий - от 20 до 35 кв.м.

 

Но чаще всего встречаются студии площадью 27-28 кв. м.

Достоинства студий

- Студии – самые доступные объекты на рынке. Они дешевле однокомнатных квартир приблизительно на 30%, а в некоторых новостройках – на 40-45%.

 

- Как правило, студия – светлое помещение. Нет перегородок, темных коридоров и закутков, поэтому там обычно достаточно света, даже несмотря на маленький метраж.

Недостатки студий

- Неудобны для семей, в которых больше двух человек. Из-за маленького метража и специфики открытого помещения студия больше подходит одиночкам и молодым парам без детей.

 

- Мало места для мебели и хранения вещей. Чтобы комфортно жить в маленьком открытом пространстве, планировку нужно тщательно продумать. Также придется избавляться от ненужных и габаритных вещей.

 

- Запахи и звуки. Уединиться в таких квартирах решительно негде (если не считать санузла), а спать придется фактически в том же помещении, где готовят еду (впрочем, эту проблему решает хорошая вытяжка).

Сколько стоят студии?

Самые выгодные цены на квартиры-студии можно встретить на рынке новостроек, в домах на начальном этапе строительства. В московском регионе цены на студии начинаются от 1,9 млн рублей.

Вам подойдет студия, если...

- У вас небольшой бюджет для покупки жилья

- В квартире будут жить не больше 2 человек

- У вас не много вещей

- Вы любите современный дизайн и эксперименты

- Вы планируете ее сдавать