Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерские входные группы, м.Речной вокзал. Рассрочка 0%
IQ-квартал в Москва-СитиРазумные апартаменты от 32 кв.м. Квартал построен
Спецпредложения
Источник: Houzz

Нужен ли дизайнер для ремонта типовой малогабаритки?

Зчем обращаться к дизайнеру и почему говорят, что ему виднее? Нужен ли дизайн-проект для типового жилья? Что может такого сделать дизайнер интерьера, с чем не справится владелец малогабаритной квартиры или хороший прораб?

Конечно, есть люди, которые  не могут позволить себе профессиональный дизайн-проект. Но те владельцы типовых квартир, которые могут позволить - делятся на тех, кто «верит в дизайнеров», и тех, кто не понимает, зачем они нужны.

 

Некоторые дизайнеры, в свою очередь, тоже не связываются с ремонтом квартир типовых серий с малым бюджетом: «тесно и скучно», негде развернуться. А жителей спальных микрорайонов отправляют, условно говоря, в ИКЕА.

Но если бы речь шла только о стиле и подборе сочетающейся мебели, то вопрос можно было бы считать закрытым. Однако под «ремонтом с дизайнером» большинство опрошенных нами профессионалов понимают отнюдь (или не только) декоративную сторону вопроса. Прежде всего имеется в виду профессиональный подход к планировке и перепланировке пространства для нужд семьи заказчика. И это уже совершенно другой «ремонт» и другая постановка вопроса. 

«Решения типовые есть, но каждая семья уникальна, а это значит, что у нее свои потребности, ритм и стиль жизни, поэтому и организация пространства будет своя. И дизайн интерьера даже в «малогабаритке» должен быть для каждой семьи свой. Для одних такое жилище — исключительно место для сна, которое предполагает определенный сценарий, а другие живут в маленькой квартире с детьми, им нужно место. Дизайн — для людей, а все люди разные», — убеждена архитектор Татьяна Лейтан. 

«А чем же владелец типовой малогабаритной квартиры хуже других?», — спрашивает дизайнер Галина Маликова.

Кстати, некоторые домовладельцы не понимают, зачем им нужен дизайн-проект, и почему-то до сих пор уверены, что «дизайн интерьера — не для таких, как они». Причины могут быть не только финансовыми (когда люди не готовы тратить на ремонт малогабаритной квартиры сумму, сопоставимую с покупкой дополнительной комнаты при размене), но и психологическими.

На первый взгляд может показаться, что дизайнерам интересны только помещения от 100 кв.м и бюджеты выше среднего. Но это не совсем так.

У дизайнеров есть специализация — кто-то умело работает с элитными материалами, кому-то интереснее головоломки про «дешево и сердито». Действительно, качественный дизайн-проект малогабаритной квартиры требует гигантских интеллектуальных усилий. Поэтому для специалиста по интерьеру это творческий вызов и профессиональный экзамен.

«Велосипед изобретать стоит — это позволяет развивать мозг, делать интересные проекты», — убежден архитектор Сергей Старцев. «Проектирование таких пространств похоже на решение математической задачи: интересно найти нестандартное решение, которое и функционально, и необычно», — объясняет дизайнер Галина Сваровская. И «чем меньше квартира, тем сложнее сделать в ней что-то интересное», — добавляет руководитель дизайн-студии Эдуард Грабовский.

Итак, с какими запросами приходится обращаться к дизайнеру интерьера владельцам типового жилья в серийных многоэтажках?

Хочу то, не знаю что

Большинству из нас кажется, что мы точно понимаем, чего хотим от ремонта в собственной квартире. К сожалению, это далеко не так. Иначе откуда берутся бесконечные дебаты о мучительных взаимоотношениях дизайнера и заказчика, многочисленных переделках дизайн-проектов. Некоторые заказчики приходят к дизайнеру, не имея четко сформулированного списка пожеланий. 

Исправить изъяны серийного жилья 

«В типовых квартирах есть свои особенности, обусловленные серией дома, например, маленькая входная зона или, наоборот, длинные и узкие коридоры, которые занимают значительную часть пространства, малогабаритные кухни, проходные комнаты, совмещенный санузел и прочее. К тому же есть жесткая привязка к общедомовым коммуникациям, что осложняет перенос функциональных зон. Знание этих особенностей позволяет нам спроектировать максимально комфортабельное и функциональное пространство для жизни, превратить недостатки планировки в достоинства, правильно расставить акценты, используя архитектурные и художественные приемы», — рассказывают дизайнеры Александр Хороля и Оксана Хрущева.

Впихнуть «невпихуемое»

«Как правило, при работе над дизайном малогабаритной квартиры перед специалистом стоят те же задачи, что и при проектировании просторного жилища. Только площадь меньше, а людей живет больше. Одна часто является и гостиной, и спальней, и кабинетом, поэтому нужно находить нетривиальные решения, изобретать необычные мебельные конструкции», — уверена дизайнер Галина Ворошилова. «Только профессионал сможет вместить то, что не вмещается, и сделать это грамотно», — утверждает дизайнер Елена Миронова.

«Разрабатывая дизайн малогабаритной квартиры, приходится выгадывать каждый квадратный сантиметр, чтобы уместить все необходимое заказчику», — подтверждает дизайнер Константин Милославский.

Увеличить жилплощадь (хотя бы визуально)

«Как показывает мой опыт, во многих квартирах можно сделать перепланировку хотя бы по ненесущим перегородкам. Если такой возможности нет, дизайнерские приемы позволяют визуально расширить или зонировать помещение, правильно организовать системы хранения, что при небольшой площади очень важно», — говорит дизайнер Татьяна Афанасьева.

«Однажды на первичной консультации меня спросили: «У нас кухня 5 кв.м, а нам надо 10. Можно ли это сделать?», — вспоминает дизайнер Елена Миронова. — Сохранив конструкцию помещения и используя зрительные приемы и законы эргономики, мы придали этой кухне объем и сделали ее более удобной и функциональной».

Учесть противоречивые запросы разных членов семьи

«Жилье типовое, а состав семьи разный», — замечает дизайнер Ольга Савченко. Как примирить запросы родителей и детей, мужчин и женщин, собак и кошек, если места и на одного-то не хватает? Для этого и существуют дизайнеры, архитекторы, декораторы, которые не только находят решения, но отвечают за их техническую грамотность и могут согласовать с соответствующими службами.

Помочь сэкономить

«Дизайн-проект — это не трата, а экономия средств. То есть именно то, в чем так нуждается хозяин малогабаритной типовой квартиры. Проект дизайна интерьера поможет подсчитать затраты на ремонт, сэкономить время, нервы и деньги», — уверена архитектор Нелли Де. «Задача дизайнера — предложить простые, но эффективные решения, которые заметно улучшат качество помещения без существенных затрат. Иногда перенос двери на 30-40 см способен радикально изменить планировку», — добавляет дизайнер Aнна Пивоварова.

«Если вы - обладатель малогабаритной квартиры, то неразумно вкладывать средства в дорогостоящий и помпезный ремонт. Хороший дизайнер найдет и в бюджетных коллекциях интересные материалы и оборудование», — делится опытом дизайнер Жанна Пантелеева. А дизайнер Юлия Дидэ дополняет: «Если квартира мала и находится в непрестижном районе, то радикальная переделка ее ликвидность не увеличит. А если есть средства на дорогой ремонт, то стоит поменять квартиру на что-то получше, и уже там сделать то, что душа пожелает». 

Посоветовать стиль и декор

Компактный объем диктует определенные ограничения в выборе стиля и выразительных средств. Приведем рекомендации специалистов, которые разрабатывали дизайн малогабаритной типовой квартиры. 

Для маленьких типовых квартир «важнее всего визуальное увеличение объема, улучшение эргономики при общем упрощении декора» (дизайнер и декоратор Алена Власова).

«Ничего явного, активного и броского — это быстро надоедает. А вот с масштабами предметов, цветом и акцентами можно создать интересный и индивидуальный интерьер» (дизайнер Оксана Короткина).

«Категорически нельзя делать сложные потолки и бетонные стены. Мебель лучше выбирать на заказ и продумывать до мельчайших деталей» (архитектор Шамсудин Керимов).

«Три ряда лепнины делать не надо. Зато уместны элементы, которые можно потом обновить: журнальные столики, напольный свет, зеркала» (дизайнер Инга Ажгирей).

«Представьте, как будет выглядеть интерьер через 5 и более лет. Устареет ли он морально?» (дизайнер Евгения Потапова).

«Планировку всегда лучше продумать с запасом на будущее. Мы также настаиваем на том, что интерьер должен соответствовать экстерьеру. Рисовать подтеки на стенах гостиной, если они есть на фасаде панельного дома, не стоит. Лучше не думать о стиле лофт, если потолки 2,6 м и дом панельный. Бутафория — это плохо и нелепо» (Ольга Хованская и Мария Степанова).

Если требуется перепланировка

В работе дизайнера важны «технические моменты: перенос мокрых зон, труб, батарей. Риски и затраты должны быть соизмеримы», — замечает дизайнер Евгения Потапова. «Сейчас сдается много квартир площадью 25-30 кв.м. И в них зачастую живет не один человек, а целая семья. При перепланировке таких мини-квартир важнее всего не нарушить действующие нормы и правила», — добавляет дизайнер Наталия Миронова.

Если нужно избежать шаблонов

«Я сравнила бы дизайн интерьера с выбором хорошего платья или вечернего костюма. Вам сложно будет найти в масс-маркете такую вещь, которая удовлетворяла бы вас полностью и подходила для какого-то очень важного события, поэтому вы заказываете ее у хорошего портного. Если вам важно, как выглядит ваше жилище и какое настроение оно вам создает, дизайнер нужен, если не важно — можно обойтись и масс-маркетом», — полагает дизайнер Галина Ворошилова.

«Дизайн в стиле OBI владелец сможет сделать самостоятельно», — соглашается дизайнер-декоратор Ольга Сивак. 

На фото: кухню необязательно планировать по верхней и нижней линии — можно обойтись одним (красивым и ярким) шкафом. В конце концов шеф-повару для работы нужно не так много места. Фасады для этой арт-кухни изготовлены на заказ в одной из мебельных студий Челябинска

В каких случаях не нужен дизайнер?

1. Если требуется обычный ремонт. «Часто заказчики путают обычный ремонт с дизайном интерьера. Что-то особенное придумывать стоит, только когда клиент готов к нестандартному решению и будет оплачивать идеи, которые создаются специально для него. Во всех остальных случаях это «сам себе дизайнер». Всегда изумляет ситуация, когда тебя нанимают для разработки дизайн-проекта, но при этом заказчики сами знают, как сделать проект малогабаритной квартиры и где купить материалы и предметы интерьера», — недоумевает дизайнер Ирина Татарникова.

2. Если вам достаточно проверенных ходов. «Иногда заказчики не желают сложных решений — простая, понятная квартира для них милее. А бывает наоборот: столько впечатлений от поездок, столько дорогих сердцу вещей… В этом случае квартира для клиента — это персональное «место силы». Здесь проверенные методы могут вызвать негатив со стороны заказчика в духе: «Я это видел тысячу раз», — добавляет дизайнер и декоратор Наталья Янсон.

3. Если вас устраивают готовые решения. «При первом же выезде на объект специалист видит все плюсы и минусы помещения. Профессионал грамотно использует проверенные приемы, разрабатывая дизайн малогабаритной квартиры. И не будет перегружать ее разнообразными «дизайнерскими находками», — говорит архитектор-дизайнер Юлия Дедова. Если вы сами способны вовремя остановиться и не имеете привычки «носить все лучшее разом», то вам необязательно обращаться к дизайнеру интерьера.

4. Если вы сильно стеснены в средствах на реализацию идей из проекта. «Как правило, нестандартные решения более дороги», — замечает дизайнер Евгения Потапова. В этом случае уместно не делать проект целиком, а обратиться за консультацией по определенному типу работ: расстановке мебели, плану электрики и пр.

Вместо выводов

Итак, для чего нужен дизайн-проект квартиры? Даже в типовом малогабаритном жилье дизайнеру будет где развернуться. Вы получите интерьер, скроенный точно под вас и вашу семью, и, возможно, сэкономите средства, материалы и душевные силы. Должен ли проект быть нестандартным — зависит, в том числе, и от вашей готовности отойти от шаблона. И, конечно же, от ваших финансовых возможностей. «И даже если вы сами создаете интерьер свей квартиры, не бойтесь нестандартности. Не располагайте кухонный гарнитур как обычно, не ставьте диван вдоль стены. На нашем рынке итак много стандартных предметов мебели, и отечественные производители, к сожалению, не торопятся ничего изменять. Если вы сделаете квартиру не так, как у всех, вы чаще будете радоваться, приходя домой и приглашая гостей, а радость — это залог вашего здоровья и долголетия», — подводит итог дискуссии дизайнер Анна Маркина. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн "Домашний", ул. Донецкая
12 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 586 763 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 3 586 763 Р
2-комн. от 5 448 300 Р
3-комн. от 7 931 329 Р
4+ комн. от 9 602 530 Р
Студия от 3 837 394 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКII Квартал 2019
Марьино, 4 мин. транспортом
9
ЖК "SREDA", пр-кт Рязанский
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 461 133 Р
На участке площадью 19,4 га появится новый современный квартал комфорт-класса. Проект удачно расположен в непосредственной близости от центра и крупных транспортных...
1-комн. от 4 461 133 Р
2-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикPSN groupСдача ГКIII Квартал 2018
Рязанский проспект
6
ЖК "ЭгоДом", ул. Новоалексеевская
18 мая 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 21 014 600 Р
Жилой комплекс расположен в Северо-Восточном административном округе Москвы в непосредственной близости к парку «Сокольники» и в пешей доступности от станции метро...
1-комн. от 21 014 600 Р
2-комн. от 36 729 000 Р
3-комн. от 50 855 400 Р
4+ комн. от 59 264 400 Р
ЗастройщикТурманСдача ГКIV Квартал 2016
Алексеевская, 10 мин. пешком
5
ЖК "Донской Олимп", пер. Серпуховский
19 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 352 554 Р
Жилой комплекс бизнес-класса Донской Олимп расположен в старинном районе Москвы на границе Даниловского и Донского районов, всего в 8 минутах ходьбы от станций метро...
3-комн. от 27 352 554 Р
4+ комн. от 36 574 964 Р
ЗастройщикГруппа ЛСРСдача ГКI Квартал 2017
Шаболовская, 15 мин. пешком