Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Как получить налоговый вычет при покупке жилья?

Если брать ипотеку, получаемая сумма увеличивается за счет ипотечных процентов

Решение квартирного вопроса один из способов возврата в свой кошелек суммы подоходного налога, уплаченного государству. Это называется имущественный вычет. Как его получить?

Фото: lori

Что это такое?

Как говорится в статье 220 Налогового кодекса, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при покупке  недвижимости при условии, что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%. Имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз. Если налогоплательщик ранее уже воспользовался своим правом на него, то повторное его предоставление не допускается.

Кто эти люди?

На вычет могут претендовать собственники или сособственники  недвижимости,  получающие  так называемую белую зарплату или предприниматели, работающие по общей системе налогообложения.  Вычет не получат: предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения  или на ЕНВД («вменёнка»), неработающие студенты или пенсионеры. Они не отчисляют государству 13%.

Под расчет

Имyщecтвeнный вычeт, как уже и было сказано,  paccчитывaeтcя кaк 13% oт  cтoимocти жилья. Сюда входят  pacxoды нa: пpиoбpeтeниe жилья (cтoимocть жилья пo дoгoвopy); cтpoитeльных и oтдeлoчных мaтepиaлов (для квapтиpы и кoмнaты тoлькo oтдeлoчных); oплaты ycлyг пo cтpoитeльcтвy и oтдeлкe; paзpaбoткy пpoeктнo-cмeтнoй дoкyмeнтaции; пoдключeниe к ceтям или coздaниe aвтoнoмныx иcтoчникoв элeктpo-, вoдo-, гaзocнaбжeния и кaнaлизaции (тoлькo для жилoгo дoмa). Если недвижимость покупалась в кредит, собственник может получить компенсацию за выплаченные проценты по ипотеке.

«Bce, чтo нe вoшлo в yкaзaнный пepeчeнь, нe мoжeт быть включeнo в pacчeт нaлoгoвoгo вычeтa. Ecли yкaзaть в дeклapaции рacxoды нa пepeплaниpoвкy,  пoкyпкy caнтexники или другого  oбopyдoвaния,  вычет получить не удастся. В этом случае  пpидeтcя пepeoфopмлять дeклapaцию», - говорит Ольга Воробей, налоговый консультант сервиса «BceBычeты.Py».

По ее словам, для получения  вычeта в 2017 гoдy  нeoбxoдимo, чтoбы cвидeтeльcтвo o пpaвe coбcтвeннocти или же   aкт пpиeмa-пepeдaчи жилья были оформлены  дo 1 янвapя 2017 гoдa.  Налог возвращается за прошедшие три года. Документы на вычет можно подавать в течение года, в отличие, к примеру, от декларации 3-НДФЛ, время подачи которой ограничено 30 апреля.

Какую максимальную сумму можно получить в качестве вычета?  Для недвижимости    купленной  после 2014 года, максимальный размер выплат составит 260 тысяч рублей. Ограничение по выплатам  - 2 млн руб. (пункт 3 статьи 220 Налогового кодекса). В случае ипотеки к ним прибавляются еще максимум 390 тыс., которые можно получить с процентов по кредиту, здесь ограничение – 3 млн руб. (пункт 4 статьи 220 Налогового кодекса).  На выходе получается 650 тысяч рублей.

Где получаем?

Есть два варианта оформления имущественного налогового вычета: у работодателя или в налоговой инспекции по месту жительства. В первом случае  вам начнут выплачивать  зарплату, не удерживая 13% НДФЛ. Для этого надо написать поставить в известность налоговую, а потом сообщить об этом в бухгалтерию своего предприятия.

Выплаты начнутся сразу после оформления документов.  Справку из налоговой надо относить на работу каждый год, пока получаете вычет. Если вы поменяете работу в течение года,  процедуру придется повторить.

Тем, кто любит получать все и сразу лучше оформить право на вычет в налоговой. Для этого  необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ. Помните, что налоги, уплаченные в текущем году, можно вернуть только в следующем. Получить вычет удастся через четыре месяца со дня представления в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ (три месяца камеральной проверки и один месяц на возврат налога).

Необходимые документы:

1. Паспорт или заменяющий его документ. Копии первых страниц и прописки.

2. Справка о доходах (2-НДФЛ). Если работодателей несколько или за год они менялись  справки берутся везде.

3. Договор купли-продажи или долевого участия.

4. Любой документ об оплате жилья. Это могут быть платежные поручения, квитанции или расписки.

5. Свидетельство о регистрации права собственности.

6. Акт приема-передачи жилья, если квартира приобреталась не по договору купли-продажи.

7. Налоговая декларация (3-НДФЛ). Заполняется на основе справки с работы и других документов, бланк можно скачать в интернете.

8. Заявление на возврат налога. Там указывается информация о счете, на который вернутся деньги. Образец также можно найти в сети.

Если жилье ипотечное, к списку документов добавляются кредитный договор и справка о выплаченных процентах за год (ее выдают в банке).

Антон Свешников

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом