Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения

Как бороться с шумными соседями?

Что делать, если соседи делают ремонт, а в доме плохая звукоизоляция

Визг дрели, стук, веселые соседские вечеринки с пением в караоке, игра на тромбоне, лай собак – что только ни доносится из-за стен и перекрытий. Как с этим жить, и можно ли бороться?

Время, когда нельзя шуметь

Общих законодательных норм, касающихся режима тишины, в России не существует – каждый регион устанавливает свои правила.

Например, в Москве в соответствии с городским законом № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины» нельзя шуметь в ночное время: с 23.00 до 7.00 часов.

Под шумом надо понимать и громко включенный телевизор, и игру на барабанах, и пение с танцами, и хлопки пиротехники, и любые ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы.

Впрочем, ремонт (перустройство, перепланировку) в квартире нельзя делать уже с 19.00 до 9.00, а также с 13.00 до 15.00. Строительные и ремонтные работы запрещены также в воскресенье и в дни официальных государственных праздников.

Исключение сделали только для домов, сданных в эксплуатацию не более полутора лет назад. В них можно делать ремонт в светлое время суток и без ограничений по дням.

В Московской области (по закону № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области») не допускаются нарушения тишины и покоя граждан в будни с 21.00 до 8.00 часов, в выходные дни (суббота, воскресенье) и праздники - с 22.00 до 10.00 часов. Кроме того, ежедневно запрещаются действия, нарушающие тишину и покой жильцов с 13.00 до 15.00 часов.

Некоторые регионы запрещают шуметь не только в воскресенье, но и в субботу. Выясните, какие правила действуют в вашем городе и регионе.

Что делать, если соседи шумят в неположенное время?

Читайте также
Как взаимодействовать с соседями по подъезду?Вместе можно решать общие проблемы или бороться с нарушениями

Шаг 1. Вежливая соседская беседа. Доброжелательность в отношении с соседями – залог успеха. Сосед может и не задумываться над тем, что мешает вам и нарушает спокойствие. Поэтому обычное объяснение в этом случае вполне станет достаточным поводом для прекращения шума. Если без ремонтных работ не обойтись, то нужно найти компромисс: предложить, к примеру, выбрать час или два для громких звуков, а остальное время оставить тишине.

Шаг 2. Если сосед не выполняет обещанное, либо отвечает в стиле «когда хочу, тогда и сверлю», тогда придется перейти к методу культурных призывов соблюдать законодательство.

Шаг 3. Впрочем, ваши увещевания и в этом случае могут оказаться несостоятельными. Тогда можно найти других жильцов с подобными проблемами и объединиться - написать коллективное заявление в управляющую компанию (УК) с просьбой решить проблему.

Шаг 4. Если в шумной квартире проживают арендаторы, то нужно дозвониться до собственника жилья и рассказать о проблеме. Как правило, хозяин квартиры, не желая неприятностей (к примеру, выяснений, проживают ли арендаторы на законных основаниях, есть ли у них вообще регистрация или российское гражданство), настойчиво предлагают своим жильцам быть потише под угрозой выселения.  Если и этот способ не повлиял, тогда нужно обратиться в УФМС, чтобы они занялись выяснением этих вопросов.

Шаг 5. Следующий этап -  звонок в Роспотребнадзор, а именно в СЭС. Чтобы подавать документы в суд или писать заявление в полицию вам придется собрать доказательства, что уровень шума превышает норму. Для этого нужно вызвать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или иную организацию, предлагающую услуги по замеру шумов.

Шаг 6. Следующий этап - вызвать полицию или участкового во время громкой вечеринки соседа или ночного ремонта и попросить составить протокол об административном правонарушении.

Шаг 7. После этого можно будет написать заявление в полицию и привлечь нарушителя к административной ответственности. Если в полиции не принимают ваше заявление во внимание, то следует написать в прокуратуру с жалобой на бездействие должностных органов.

Шаг 8. Также вы можете составить заявление в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного вам нарушителем, а при систематическом нарушении ваших прав - о выселении такого соседа (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ). Как правило, никто никого не выселяет, но приглашение в суд для многих дебоширов является достаточным основанием для прекращения шума.

За нарушение покоя граждан и тишины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 2-х тысяч рублей (ст. 3.13 КоАП г. Москвы).

Ольга Петрова

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком