Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения

Где и как сносили жилье целыми кварталами

Несколько ярких примеров из мировой практики масштабного сноса

Идея реновации кварталов не нова. В мире есть немало примеров, когда в одночасье полностью уничтожали жилые кварталы и жилые комплексы, при этом далеко не всегда ветхие и устаревшие. По сравнению со многими из них московские хрущевки продержались целую вечность.

После Второй мировой войны во многих странах начали активно строить массовое жилье. Типовыми многоэтажками застраивали не только советские города, подобное жилье возводили и в развитых западных странах. Чаще всего кварталы многоквартирных домов строили как социальное жилье, чтобы переселить в нормальные условия обитателей трущоб, дать крышу над головой малоимущим. Но благие намерения нередко оборачивались настоящей социальной катастрофой.

Эксперимент, который провалился

Фото: United States Geological Survey

Самый яркий и известный пример - жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» (Pruitt-Igou) в городе Сент-Луис, штат Миннесота, США. Его построили в середине 1950-х по проекту архитектора Минору Ямасаки, который впоследствии прославился как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Гигантский жилой комплекс из тридцати трех одинаковых 11-этажных зданий включал в себя 2870 квартир и был рассчитан на 12 тысяч человек. Он обошелся городскому бюджету в колоссальную по тем временам сумму - 36 миллионов долларов. Там продумали все до мелочей: небольшие, но удобные квартиры, общественные пространства, бытовые службы.

Квартиры в «Пруитт-Айгоу» давали беднякам из трущоб и молодежи, у которой не было денег на коммерческое жилье. Поначалу новоселам завидовали, но вскоре урбанистический рай обернулся настоящей социальной катастрофой.

Уровень преступности в районе начал расти невиданными темпами, более-менее благополучные жильцы стремительно покидали комплекс.

Вскоре все общественные пространства и многие квартиры начали напоминать зону боевых действий, насилие, грабежи и убийства стали обычным делом, коммунальные службы прекратили свою работу, полиция и «скорая помощь» отказывались выезжать туда по вызовам.

В 1970 году квартал объявили зоной бедствия и начали расселять людей в другие районы. Все здания были взорваны, а на их месте возвели малоэтажное жилье, учебные заведения и обустроили парковую зону.

Как сносили «Пруитт-Айгоу»:

Во время загрузки произошла ошибка.

«Неблагополучный» район

Комплекс «Дома Роберта Тейлора» (Robert Taylor Homes) из двадцати восьми 16-этажек на 4415 квартир построили в южном Чикаго в 1962 году, чтобы обеспечить неимущих достойным жильем. В свое время это был самый большой проект социального жилья в стране, и практически сразу здесь столкнулись с типичными для таких мест проблемами - преступность, наркомания, нищета и разруха.

Фото: Kaffeeringe.de/CC2.5

В комплексе, рассчитанном на 11 тысяч человек, на пике проживало 27 тысяч, около 96% - афроамериканцы. Большинство семей были неблагополучными - с одним родителем, родственниками в тюрьмах, безработные. Бандиты и наркоторговцы вели войну за контроль над комплексом. Ежедневный оборот наркотиков составлял здесь порядка 45 тысяч долларов.

К середине 70-х годов уровень преступности здесь достиг рекордного уровня. В один из выходных дней было зафиксировано более 300 различных инцидентов, в другой уикэнд в районе убили 28 человек.

Фото: Daniel X. O

Комплекс начали расселять и сносить в 1993 году, а завершился этот процесс лишь в 2007-м. Сейчас на месте Robert Taylor Homes располагается малоэтажное жилье, торговые и коммерческие объекты.

Башни, вредные для здоровья

В конце 60-х в шотландском Глазго для жителей трущоб построили комплекс Red Road Flats, состоящий из восьми 31-этажных башен. Они прославились как одни из самых высоких не только в городе, но и во всей Европе, в хорошую погоду их было видно с расстояния до 16 км.

Фото: John Lord/Flickr/CC BY 2.0

Судьба этого комплекса также оказалась печальной: помимо разгула криминала, высотки стали популярным местом самоубийств, а кроме того, выяснилось, что при их строительстве был использован асбест, который крайне вреден для здоровья. В результате более-менее благополучные жильцы покинули Red Road Flats, и он превратился в прибежище для наркоманов и преступников.

Городские власти пытались бороться с этой ситуацией, предпринимали различные меры для повышения безопасности. Однако Red Road Flats оставался крайне неблагополучным районом, и в 2012-2015 годах его снесли.

Фото: Graeme Maclean/Flickr/CC BY 2.0

Комплекс, который не понравился жителям

Модернистский комплекс Southgate Estate, построенный в 1977 году в небольшом английском городе Ранкорн, не отличался выдающимися размерами и высокой этажностью. Полторы тысячи квартир были рассчитаны на проживание 6000 человек. Архитектор Джеймс Стирлинг создал уникальный проект, вобравший в себя много авангардных идей. Жилой комплекс состоял из невысоких многоквартирных блоков и домов с террасами.

Фото: Ruthdonnamills/Wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Блоки квартир соединялись между собой приподнятыми над землей пешеходными дорожками, в нижней части блоков располагались гаражи, которые соединялись с верхними этажами специальными лестничными башнями. Позади блоков располагались закрытые частные сады. Выделялся комплекс и с точки зрения дизайна - большие круглые окна, фасады, отделанные яркими разноцветными панелями.

Однако жителям не понравился ни внешний вид домов, ни их расположение, ни конструктивные особенности.

Свободный доступ на пешеходные дорожки, лестничные башни и в вестибюли, отсутствие естественного наблюдения вызвали всплеск преступности. К тому же комплекс оказался слишком далеко от магазинов, общественного транспорта и других объектов инфраструктуры. А кроме того, отапливался он мазутом, и после нефтяного кризиса конца 70-х жильцы уже не могли позволить себе отапливать квартиры.  

Не простоявший и 15 лет Southgate Estate снесли в 1990 году. На его месте построили другой жилой комплекс - Hallwood Park, спроектированный в соответствии с более традиционными архитектурными принципами.

Елена Варванина

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом