Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Трендовые цвета в интерьере: используем правильно

Несколько советов о правильном цветовом сочетании в интерьере

Колористика учит правильно комбинировать цвета и оттенки в дизайне, интерьере, одежде. Не секрет, что каждый цвет обладает особыми качествами и свойствами, благодаря чему оказывает влияние на психофизиологические аспекты личности, ее самочувствие и настроение, а также способствует снижению общего уровня утомляемости. Однако в жизни всегда найдется место креативу: можно отступить от использования стандартных цветовых схем и получить замечательный результат. Об ультрасовременных тенденциях моды рассказывает арт-директор студии «Точка дизайна» Степан Бугаев.

Всем известно, что интересный и комфортный глазу интерьер всего дома можно успешно построить, основываясь на классической таблице сочетания цветов. Но побывав на миланской выставке дизайна Salone del Mobile в апреле этого года, мы заметили новую, весьма любопытную тенденцию: появилась мода на использование несочетаемых по законам колористики цветовых схем. На смену пастельной скандинавской гамме пришли насыщенные и глубокие оттенки синего, красного, оранжевого, розового, зеленого. Несмотря на смелые и яркие тона, все эти трендовые цвета легко можно привнести в свой интерьер. Главное тут - не бояться экспериментировать и ориентироваться на свои собственные ощущения и фантазию.

Контраст и полутона

Если смотреть на современные модные тенденции, то к оформлению дома или квартиры следует подходить по-разному, в том числе - нетривиально, творчески. При желании, любой интерьер можно построить на полутонах одного актуального цвета, например, красного, «растянув» палитру от лососевого до томатного.

Еще одним интересным решением станет игра на контрастах - например, если глубокий синий разбавить горчично-желтым. Здесь, главное, не забывать, что все мы очень реагируем на цвета. Каждый цвет имеет определенное влияние на человека: способен воздействовать на настроение и общее самочувствие. Поэтому очень важно создавать гармоничную атмосферу в местах, в которых вы и ваши близкие проводите основную часть свободного времени. Чтобы ваш интерьер был уютным и располагал к релаксации, активные яркие цвета лучше всего использовать на кухне и в санузле, а спальню желательно выдержать в более спокойных тонах.

Цвет и восприятие помещения

Важно помнить, что с помощью цвета можно не только воздействовать на психологическое, а временами даже на физическое состояние человека, но и изменить восприятие пространства в целом. Маленькое помещение удастся сделать визуально более просторным - «раздвинуть» - при помощи светлых тонов, или придать ему камерности и глубины, используя глубокие и насыщенные темные цвета. Главное, при выборе цвета не забудьте учесть степень естественного освещения в вашей комнате.

Добавляем цветовые акценты

Если вам не нравится сочетание большого количества цветов и оттенков в одном помещении, и предпочитаете ярким насыщенным тонам и контрастам монохромные и спокойные интерьеры, то оживить пространство и сделать его более интересным можно при помощи грамотной расстановки акцентов. Например, одну стену можно выделить другим цветом. Или же, как вариант, сделать акцент на мебели, оставив стены светлыми. 

Важные детали

Если вы не готовы к радикальным переменам в интерьере вашего дома, но всё же желаете его «освежить» и внести нотки новизны, то помните о том, что менять настроение пространства и следовать актуальным тенденциям можно и менее кардинальными способами: например, достаточно будет заменить текстиль в доме и подобрать соответствующий декор. Тогда ваш интерьер заиграет новыми красками и приобретёт модные цветовые акценты без больших финансовых затрат и существенных усилий с вашей стороны.

В довершении хотелось бы отметить, что, несмотря на имеющиеся тенденции в моде, классические сочетания цветов остаются актуальными на все времена. Например, белый цвет считается универсальным, подходящим для любого стиля дизайна, как в качестве основы, так и в виде вспомогательного оттенка. Главными его свойствами считается способность визуально увеличивать пространство. К тому же он прекрасно сочетается со всеми цветами радуги.

Черный цвет не менее актуален, так как тоже отлично гармонирует с любыми другими оттенками. Его можно использовать как базовый тон, так и для выделения каких-либо деталей интерьера. Что же касается других, более ярких цветов (зеленого, синего, красного, оранжевого, желтого), то к их использованию нужно подходить с некоторой осторожностью, чтобы не перегрузить помещение визуальными акцентами. В этом случае есть вероятность создать психологический дискомфорт, что совершенно недопустимо, ведь дома должно быть хорошо, спокойно и уютно.

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Оформите кредитную карту за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемый кредитный лимит, Р
+15%к вероятности одобрения за заполнение поля Мобильный телефон
5% вероятность одобрения карты с лимитом 150 000 ₽
Читайте также
Недавний старт продаж
14
ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 678 360 Р
Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
1-комн. от 5 262 660 Р
2-комн. от 7 558 560 Р
3-комн. от 9 674 800 Р
Студия от 3 678 360 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
Домодедовская, 15 мин. пешком
13
ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
14 февраля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 15 264 720 Р
Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
1-комн. от 15 264 720 Р
2-комн. от 29 737 500 Р
3-комн. от 36 689 200 Р
4+ комн. от 39 754 660 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
Ленинский проспект, 2 мин. пешком
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
30 июля 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 764 760 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 7 313 730 Р
2-комн. от 9 884 010 Р
3-комн. от 12 694 680 Р
4+ комн. от 18 420 800 Р
Студия от 4 764 760 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
15
ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
2 августа 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 230 740 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 093 360 Р
2-комн. от 8 179 040 Р
3-комн. от 10 008 900 Р
4+ комн. от 16 578 000 Р
Студия от 4 230 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком