Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить террасу: 10 лучших идей

Разбираемся, какими бывают дачные пристройки классические и современные и рассказываем, как их лучше оформить

Когда вся работа на участке выполнена, самое время насладиться заслуженной сиестой, идеально место для которой терраса. Такая пристройка к дому – это прекрасная возможность отдыхать на природе и при этом не отказывать себе в комфорте. Именно терраса, как ничто иное, отражает французское L'Art de Vivre – искусство жить, умение наслаждаться работой и отдыхом, получать удовольствие от любой погоды и дня недели. Не бывает плохих дней, бывает неудачно обустроенная терраса. 

1. Открытая терраса без ограждения

Это самый простой вид террас, который традиционно представляет собой деревянный настил – продолжение дома. Сам настил может быть из дерева, камня или плитки. Если вы делаете выбор в пользу натурального дерева, то будьте готовы регулярному ремонту и уходу. Чем тверже древесина, тем она более устойчива к прихотям погоды и перепадам температуры. Настил из дерева рекомендуется ежегодно очищать щеткой и моющим раствором, шлифовать и покрывать специальной пропиткой.  Минималистичная архитектура открытой террасы подразумевает современный стиль оформления. В него отлично впишутся элементы декора из бетона и стекла, массивная мебель из натурального дерева и текстиль экологичных расцветок. 

2. Открытая терраса с ограждением

Деревянная терраса с перилами – неотъемлемая часть классического образа летнего домика. При ее обустройстве особое внимание уделяется полу. Один из наиболее популярных материалов для отделки –это декинг (смесь опилок и полимеров). Декинг обладает преимуществами натуральных и синтетических материалов вместе взятых. Он выглядит красиво и современно, удобен в работе и в то же время не гниет и не подвержен перепадам температур и влажности. Мягкие пледы, солнечные блики на слегка потертом полу, вьюнки и кресло-качалка – атрибуты ненавязчивого и уютного деревенского стиля, который прекрасно подойдет для оформления открытой террасы с ограждением. Кстати, вечерами на такой террасе прекрасно смотрится подсветка из самодельных светильников. 

3. Крытая терраса 

Один из важнейших элементов террасы – это крыша. Она может выполнять несколько функций. Декоративная крыша не защищает от осадков и ветра, но создает тень и визуальное ограничение. Традиционная крыша, которая, по сути, является продолжением крыши самого дома, выполняет вполне конкретные задачи: защищает от дождя, снега, ветра и солнца. Существуют также выдвижные крыши, натяжные, крыши-шатры. Выбор материалов не ограничен – дерево, стекло, ткань, пластик.  В качестве декора крытой террасы прекрасно впишутся качели-скамья. Здесь также можно поставить мягкий диванчик для отдыха и чтения или организовать обеденную зону с круглым столом и классическими венскими стульями.

4. Стеклянная пристройка 

Стиль таких построек отсылает нас к английским зимним садам. Однако, существуют и более современные варианты оформления. Проблема со стеклянной пристройкой может возникнуть только одна: при неправильной организации воздухообмена, терраса превращается в парник. В остальном же это прекрасная возможность наслаждаться природой в максимально комфортных условиях: стеклянная пристройка полностью защищена от непогоды и в то же время целиком открыта для взгляда.  Застекленная терраса – уникальная находка для декоратора, поскольку предоставляет большой простор для творчества. Первая мысль, которая напрашивается сама собой – это гостиная-столовая. Место для семейных обедов и ужинов с друзьями. Прекрасно, если продолжением закрытой террасы станет открытый деревянный настил, где можно организовать зону барбекю и летнюю кухню. Добавьте в декор цветы в массивных глиняных горшках, поставьте пару винтажных кресел и удобный диван – прекрасное место для чтения и отдыха в любую погоду. 

5. Терраса на крыше 

Террасы на крыше не так давно стали обретать популярность в подмосковном загородном строительстве. Их дизайн часто напоминает миниатюрные сады. На крышах высаживают газоны, разводят фруктовые сады и выращивают пряные травы. При обустройстве террасы на крыше важно соблюсти три основных условия:уклон плоской кровли; система гидроизоляции, отвода дождевых и талых вод; утепление крыши. Полы могут быть выполнены из любого материала – дерево, камень, плитка и даже выстелены натуральным газоном. Обязательно продумайте защитный парапет, иначе вы рискуете потерять кого-то из гостей во время шумной вечеринки. Стиль оформления отражает экоконцепцию сооружения – натуральные материалы, минималистичный декор, природные цвета. На крышах также возводят шатры, обустраивают веранды с мобильными выдвижными крышами. Словом, используют все свободное пространство.

6. Терраса у бассейна

Если вы счастливый обладатель загородного дома с открытым бассейном, то терраса – его неотъемлемый атрибут. Она может быть абсолютно разной: миниатюрной, выполняющей функцию декоративного обрамления или же просторной, многоуровневой, обустроенной лежаками и мини-баром. Традиционные материалы для оформления пола такой террасы – декинг, плитка или камень. Часто бассейн защищен от внешнего воздействия, что позволяет использовать его круглогодично. При этом терраса нисколько не теряет своей актуальности, даже наоборот, становится не только местом для отдыха, но и территорией для встреч с друзьями и семейных обедов. Лежаки и кресла из ротанга – прекрасный выбор для таких террас. По красоте и практичности им не уступает современная мебель из искусственных полимеров. Не забудьте о защите от солнца. Удобнее всего использовать складные текстильные зонты и навесы. Продумайте освещение – в целях безопасности и, конечно, красоты, территория бассейна должна быть хорошо освещена. Встроенная подсветка – удачный выбор для любого стиля оформления.

7. Терраса с летней кухней 

Такая терраса – мечта любого дачника. Поскольку летом в хорошую погоду вся семья неизбежно перебирается на веранду, то небольшая кухня, оборудованная необходимым минимумом, позволяет фактически жить на улице. Чтобы обустроить уличную кухню достаточно построить печь или выложить камнем мангал, а также провести на террасу воду и организовать небольшой кухонный уголок с раковиной и рабочей поверхностью. Лучше всего, если постройка будет монолитной – из кирпича или камня. Пол веранды может быть выложен камнем или плиткой.

8. Терраса-павильон

Павильон – это, по сути, нечто среднее между террасой и беседкой. Как правило, он располагается в саду, под сенью ветвистых растений гармонично дополняя ландшафтный дизайн. Подобные павильоны прекрасно подходят для уединенного и безмятежного отдыха. Для обустройства можно использовать уже существующую постройку, например, летнюю кухню или беседку. Основные элементы павильона – крыша, полы и стены. При этом стены необязательно должны быть глухими,  их роль может выполнять дикий виноград, деревянная или кованая сетка, кустарник.  Внутренне оформление павильона всегда носит личный характер и отражает вкусы хозяев дома. Главное правило в декоре – он должен нравится вам. Для оформления столовой прекрасно подойдет большой круглый стол из дерева и венские стулья. Хорошо, если они будут не новые и  немного разной формы. Если павильон служит для уединенного отдыха – поставьте удобную танкетку для чтения и миниатюрный журнальный столик. В декор застекленного павильона прекрасно впишутся легкие шторы натуральных оттенков. 

9. Терраса вокруг дома 

Круговая терраса – традиционный спутник домиков в стиле шале и построек на сваях. Она обрамляет дом, будто палуба и придает особое настроение архитектуре дома. Кроме того, дополнительное пространство – это всегда практично. С одной стороны можно расположить летнюю кухню и поставить мангал, с другой – организовать столовую, с третьей – повесить гамак, а с четвертой – сделать игровую зону для детей, повесить качели или поставить спортивный комплекс. По сути, подобная пристройка объединяет в себе преимущества традиционной открытой террасы, павильона, уличной кухни и крытой веранды.

10. Терраса-балкон 

Так же, как и круговая терраса, она может обрамлять весь второй этаж дома. А бывает, наоборот, миниатюрной, больше похожей на традиционный балкон, или многоуровневой с выходом на крышу. Обязательный элемент террасы – заграждение из металла, стекла или дерева, в зависимости от стиля, в котором выполнен сам дом.  Такие балконы часто украшают цветами, а в качестве защиты от солнца используют большие тканевые зонты. Поставьте небольшой круглый стол и пару стульев, чтобы наслаждаться утренним кофе и проводить вечера в беседах за бокалом вина. 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Оформите кредитную карту за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемый кредитный лимит, Р
+15%к вероятности одобрения за заполнение поля Мобильный телефон
5% вероятность одобрения карты с лимитом 150 000 ₽
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
18 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 6 252 600 Р
Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
1-комн. от 6 252 600 Р
2-комн. от 12 941 250 Р
3-комн. от 22 152 900 Р
4+ комн. от 48 660 180 Р
ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
Багратионовская, 17 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом