Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

Какой кредит лучше взять на ремонт квартиры?

Плюсы и минусы займов, которые можно взять на обустройство жилья

Ремонт квартиры требует вложений, собственного бюджета бывает недостаточно. Возникает необходимость взять кредит. Но какой выгоднее? Попробуем разобраться.

Фото: Lori

Нецелевой потребительский кредит

Его плюсы: простота оформления: нужен паспорт, копия трудовой книжки и справка о доходах 2-НДФЛ, а иногда еще и поручительство третьих лиц.

Но есть и минусы: очень высокий процент (как правило, более 20%, выдается на 5-7 лет). Да и сумма, на которую может рассчитывать заёмщик, не превышает 1 млн рублей. Одобренной банком суммы на ремонт не всегда хватает, а вот ежемесячные выплаты при таких условиях очень ощутимы.

Ипотечный кредит

Традиционно принято считать, что ипотека - это кредит на покупку жилья, но это не совсем так: это заём под залог квартиры. Ипотека на ремонт тоже предполагает залог жилья. То есть в случае невыплаты вами кредита на ремонт, банк продаст с молотка ваши квадратные метры и погасит долг с учётом штрафных санкций.

В чем плюсы? Во-первых, пониженная ставка. Как рассказывает Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet, ставки на такие кредиты находятся на уровне 14,5%.

«Как правило, ставки ниже, чем на потребительские кредиты. В ближайшее время они могут быть скорректированы в сторону снижения в зависимости от изменения уровня ключевой ставки ЦБ», - считает он. Впрочем, уже сегодня есть предложения и по 13,5%.

Во-вторых, долгий срок кредитования. Вам не нужно будет выплачивать крупные ежемесячные суммы, чтобы вернуть деньги банку через 5 лет. Срок кредитования в этом случае может достигать и 25 лет.

В-третьих, вы можете рассчитывать иногда на сумму и до 15 млн рублей, в зависимости от стоимости вашего жилья и доходов. Сейчас кредиты на ремонт квартиры или дома есть в Сбербанке РФ, ВТБ и ещё в ряде банков. В итоге, в отличие от потребительского кредита благодаря ипотеке на ремонт вы можете взять в банке необходимую сумму, на большой срок с комфортными платежами.

Читайте также
Как сделать недорогой ремонт в ванной?Минимизируем расходы без ущерба для качества

Минусы тоже есть. Прежде чем это сделать,  нужно хорошо понимать риски. Финансовая ситуация любого человека может измениться, и тогда вы можете остаться без квартиры: вашу заново отремонтированную жилплощадь банк заберёт себе.

Если этот момент не пугает, и вы готовы рискнуть, нужно быть готовым ещё к некоторым тратам: страхование и оценка жилья, которую банк обязательно проведёт за дополнительную стоимость. В случае со страхованием жилья и вашего здоровья - платежи станут ежегодными.

Если в вашей квартире прописаны дети или недееспособные люди, то о таком виде кредитования придётся забыть.

Особые требования банк выставит и к самой квартире, при этом предъявляемые к залоговому жилью правила не чуть не ниже, применяемых к покупке квартиры в ипотеку. Сам заемщик тоже будет очень тщательно проверен, в том числе его семейное и финансовое положение.

Вывод:

Одним словом, если речь идет о косметическом ремонте, который не требует очень больших затрат, то брать ипотеку смысла нет. Но если предстоят огромные траты и вы уверены в своей платежеспособности, то такой вариант вам вполне подойдет.

Ольга Петрова

Статья оказалась полезной? Поделись ею с друзьями в соцсетях. Ниже есть нужные кнопки.

Кредит наличными за 5 минут
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Желаемая сумма кредита, Р
Срок кредита, мес
Цель кредита
+15%к вероятности одобрения за выбор цели кредита
Получите +37% к вероятности одобрения кредита, заполнив 1-й шаг
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
3 дня назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком