Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Суббота -элитные квартиры на Белорусской в рассрочку 0% на 2 года.
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

7 частых ошибок в дизайне маленькой кухни

Вы наверняка найдете в собственной квартире одну или несколько ошибок из этого списка. Устраните их и взгляните на свою кухню по-новому

Маленькая кухня – вовсе не приговор, а повод подключить фантазию и изобретательность. Современные производители мебели предлагают массу компактных решений для крошечных помещений, а дизайнеры всего мира придумывают новые и новые приемы зрительного расширения пространства. Расскажем, какие ошибки нельзя допускать при обустройстве маленького пространства.

Глянцевые журналы пестрят картинками кухонь, в которых хранение организовано максимально открыто. Разнообразные полки, рейлинги, всевозможные настенные крючки и органайзеры, полный отказ от навесных шкафов...

Забудьте. То, что красиво и стильно выглядит на фотоснимке, в реальности – в условиях нехватки свободного места – довольно быстро превратится на вашей маленькой кухне в «визуальный шум» и создаст ощущение неряшливости. Гораздо лучшим решением станут навесные шкафы до потолка, подобранные в цвет стен.

Белоснежная кухня – мечта многих хозяек, однако далеко не лучший выбор для владельцев малогабариток с крошечной зоной готовки. И если очевидная непрактичность такого решения вас все-таки не пугает, у нас есть еще один довод.  Вопреки расхожему мнению, чисто белый монотонный интерьер отнюдь не раздвигает визуально границы маленького помещения, а, напротив, делает обстановку более плоской, сжатой, акцентируя внимание на недостатках конфигурации пространства. Чтобы этого избежать, добавляйте в обстановку оттенки, фактуры и контрастные акценты.

На миниатюрной кухне, особенно если она не может похвастаться прекрасным естественным освещением, лучше всего отказаться от плотных гардин и многослойных драпировок. Ограничьтесь символическими легкими шторами, тюлем, или же вовсе откажитесь от текстиля на окнах, предусмотрев лишь жалюзи или рулонные шторы.

Экономить пространство, отказываясь от самого необходимого – крайне плохая идея. Нет, вы не обойдетесь без духовки, если любите порадовать домашних очередным кулинарным шедевром. И вряд ли будете себя комфортно чувствовать без кофе-машины, если не представляете утреннего пробуждения без чашечки ароматного кофе.

Крайне плоха и идея отказаться от посудомоечной машины. Этот агрегат давно уже прочно вошел в быт современных хозяек – и занял там достойное место. Не говоря уже о том, что посудомойка сокращает и расход воды (да-да, на ручное мытье мы тратим гораздо больше водных ресурсов). Для маленьких кухонь будут актуальны компактные, узкие модели – таким найдется местечко даже в небольшом помещении.

То, что ваша кухня не может похвастаться внушительной площадью, не означает, что стоит игнорировать основные правила светодизайна. Помимо общего света, позаботьтесь о подсветке рабочей поверхности. А если на кухне нашлось место для компактной обеденной группы – не забудьте о локальном освещении и этой зоны.

Увы, чем меньше площадь кухни – тем меньше можно себе позволить «украшательств», не несущих функциональной нагрузки. Найдите статуэткам, фоторамкам и вазочкам с сухоцветами место в других уголках квартиры, не стоит загромождать декоративными деталями и без того тесное пространство. Впрочем, это совершенно не значит, что кухня должна быть неуютной и лишенной индивидуальности. Подберите стильный текстиль (полотенца, скатерть, коврик для обеденной зоны), внимательно отнеситесь к выбору кухонной утвари и посуды для сервировки, обзаведитесь живой зеленью в красивых кашпо (в том числе подвесных), уделите внимание фурнитуре.

Не забывайте, что существуют также декоративные приемы, способные стать ключевой «фишкой» кухни – и не отнимающие при этом места. К примеру, акцентная стена (в том числе грифельная), притягивающий внимание кухонный фартук, необычные фасады гарнитура (скажем, с 3D-эффектом), яркая бытовая техника в качестве цветных акцентов.

Желание разместить на кухне «все и сразу» вполне понятно. Но давайте смотреть на вещи реально: больше – не значит лучше. И если ни полноценный обеденный стол, ни даже складной его вариант в помещении не умещается, имеет смысл перенести обеденную зону, скажем, в гостиную. Возможно, стиральную машинку получится уместить в санузле, холодильник удобнее разместится в коридоре у входа на кухню, а кухонная утварь и мелкие бытовые помощники нечастого пользования вполне могут переместиться за пределы крохотной кухни?

 Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Оформите ипотеку по сниженной ставке
Фамилия, Имя, Отчество
Мобильный телефон
Электронная почта
Читайте также
Недавний старт продаж
3
от 5 109 120 Р
Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
1-комн. от 7 973 634 Р
2-комн. от 10 179 846 Р
4+ комн. от 17 665 152 Р
Студия от 5 109 120 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
Ботанический сад, 20 мин. пешком
3
Элитный аппартамент комплекс У ПАТРИАРШИХ располагается на участке в 0,138 га. Всего в доме 25 апартаментов, которые располагаются с 3-го по 7-й этажи. Общая площадь...
4+ комн. от 351 000 060 Р
ЗастройщикБЭЛ ДевелопментСдача ГК2012
Пушкинская, 7 мин. пешком
3
ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
16 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 9 500 000 Р
ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
1-комн. от 9 500 000 Р
2-комн. от 16 500 000 Р
ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
Алексеевская, 15 мин. пешком
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка