Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как изменить вид квартиры при помощи света

Планируя свой новый дом, продумайте заранее, как он будет освещен: от этого зависит и настроение, и здоровье

Свет может скрыть, подчеркнуть или выделить любой предмет в вашем доме. Более того, он может сделать комнату важнее и торжественней, превратить спальню в королевские покои, а гостиную – в бальную залу. Свет может создать ощущение простора и свежего воздуха даже в небольшом помещении и помочь вам быстро уснуть и проснуться с легкой головой. Надо только уметь им пользоваться.  

Прихожая

Если хотите, чтобы ваша квартира ошеломляла гостей с порога, вам нужно создать между входной зоной и гостиной примерно такой же контраст. Прихожая должна создавать интригу, гостиная – выглядеть световым центром дома.

Что выбрать для входной зоны? Отличие прихожей от театра в том, что здесь большие хрустальные люстры, как правило, не используются. Точечные светильники, углубленные или встроенные в потолок, настенные бра – вот лучший выбор для прихожей. 

Гостиная

Гостиная - с одной стороны, это парадное помещение, в котором происходят семейные торжества и дружеские вечеринки. С другой – комната, в которой все члены семьи хотели бы чувствовать себя расслабленно и уютно. При помощи света можно менять атмосферу в ту или другую сторону. 

Как управлять настроением в гостиной? Люстра из муранского стекла будет зрительно увеличивать пространство, обеспечит общее освещение и придаст атмосфере торжественность. Однако яркий верхний свет напрягает, его никак не назовешь уютным. Хотите добавить тепла и уюта – погасите люстру и включите торшеры – светильники второго яруса. 

Секретный прием: Самый сильный театральный эффект обеспечивают всевозможные подсветки. Используя споты и трековые системы, подсветить можно все что угодно: коллекцию стекла или фарфора, картины, мебель, стены и полы. Подсветка отчасти заменяет театральную декорацию. Можно, например, создать ощущение китайского интерьера, выбрав подсветку в красных тонах. 

Столовая

Для освещения столовой нет ничего лучше низко висящей над столом лампы. Стены можно оставить темными: такой прием отвлекает взгляд от рабочих поверхностей, заставляя концентрироваться на красиво сервированном столе. Альтернативное решение – теплый, дрожащий свет свечи, который делает привлекательными не только все блюда, но и лица сидящих за столом. Для торжественного ужина ничего лучше не придумаешь. 

Что выбрать для столовой? В кухне (или столовой), имеющей вытянутую форму, обычно ставят не круглый, а прямоугольный стол. В этом случае хорошо выглядит ряд одинаковых светильников, висящих по центральной линии стола. Общее правило: светильник над обеденным столом лучше располагать на высоте 2–2,5 метров от пола, чтобы он не находился на уровне глаз стоящего человека. Не слишком приятно, когда лампа светит вам прямо в глаза.

Спальня

Современная интерьерная мода требует, чтобы света было много, но при этом невозможно было определить, откуда он идет. Этот принцип годится и для гостиной, и для спальни, где особенно нужно мягкое, ненавязчивое освещение, помогающее расслабиться и заснуть.  Мы ведь не падаем в сон, как в обморок, а постепенно переходим в сонное состояние, обдумывая произошедшее за день и постепенно успокаиваясь. В спальне не должно быть никаких вспышек света, поэтому сильные потолочные светильники здесь не нужны. Основные источники света обычно располагают возле изголовья. 

Что выбрать для спальни? Выбор бра или настольных ламп зависит от того, любите ли вы читать в постели. Бра, направляющие свет вверх, используют потолок в качестве отражателя. Свет, ударяясь в него, рассеивается так, что между освещенными и неосвещенными участками контраст практически не заметен. Понятно, что читать при таком освещении неудобно. 

Любителям читать в постели: Если вы не можете заснуть, не прочитав на сон грядущий хотя бы десяток страниц, лучше выбирать бра с направлением света вниз. Еще один вариант – прикроватные лампы, которые освещают не только книгу, но и пространство вокруг. Для максимального комфорта лучше иметь в спальне две пары светильников, то есть и бра, и прикроватные лампы. Причем необязательно парные: некоторый разнобой обычно только оживляет комнату. 

Детская

В детских освещение создается по тем же принципам, что и в комнатах для взрослых: предпочтителен мягкий свет, отраженный от стен или от потолка. Единственное, что надо помнить всегда – в детской источников освещения должно быть еще больше. 

Что выбрать для детской? Все зависит от характера ребенка. Если он боится спать в темноте – необходимы ночники. Если у него порывистые движения и привычка не сидеть на одном месте, а вертеться, что называется, волчком, нужны светильники, обладающие противоударными свойствами.  

Если ребенок боится спать в темноте: Дизайнеры придумывают для детских комнат массу светильников в форме звезд, планет и других привлекательных, с точки зрения взрослого человека, вещей. Но дети быстро перестают обращать на них внимание. А вот аквариум с живыми рыбками не потеряет своей привлекательности так скоро, особенно если снабжен подсветкой, которая отлично заменяет ночник. 

Как выглядит идеальное освещение рабочего стола? Освещение рабочей зоны меняется вместе с моделями компьютеров, и сказать, что именно будет нужно, когда ребенок подрастет, не сможет никто. Но вы не прогадаете, если сделаете ставку на солнечный свет: он и для глаз полезнее, и тариф на него не будут поднимать. 

На фото: дизайн-проект Елены Соловьевой 

Все фотографии интерьеров: спальни, гостиные, детские, прихожие и другое.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком